O episódio da construção do modelo de dupla hélice nos livros didáticos de biologia PNLD/2012
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3025.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 163679 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000187554 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000187554 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187554 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187554 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Marcos Rodrigues da [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Visitação, Viviane Loiola da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Prestes, Maria Elice Brzezinski | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Andrade, Mariana A. B. Soares de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 02.09.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este estudo tem como objetivo investigar quais concepções de natureza da ciência (NdC) os livros didáticos de biologia veiculam Assim, para o desenvolvimento desta proposta optamos por investigar alguns momentos da construção do modelo da dupla hélice do DNA, de autoria de Watson e Crick, presentes nos livros didáticos de biologia aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) de 212 É comum a afirmação de que muitas vezes as narrativas históricas dos livros didáticos não contribuem para uma compreensão histórica dos conceitos científicos (tais como o de dupla hélice) Desse modo, optamos por seguir a orientação dos artigos de Rosa e Silva (21) e Zamberlan e Silva (211), os quais apontam para a exploração das potencialidades das narrativas históricas abertas pelos livros didáticos Com isso, neste trabalho, buscamos reconstruir, a partir de fontes secundárias, alguns episódios da história da dupla hélice e, com base em algumas perguntas sobre a forma de ocorrência desta história, analisamos a história da ciência apresentada nos livros didáticos de biologia do Ensino Médio, assim como mostramos as potencialidades e os problemas dessas narrativas Com a análise das narrativas históricas observamos que, apesar de os livros didáticos de biologia PNLD/212 apresentarem informações importantes acerca desse episódio da história da biologia, eles veicularam algumas concepções inapropriadas de NdC | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This essay aims to study which conceptions of nature of science (NOS) Biology booktexts convey Thus, for the development of this approach we chose to investigate some moments concerning the proposal of double-helix model of DNA, by Watson and Crick, which are presented in biology textbooks approved by the National Textbook Program (PNLD) from 212 It is a common assertion that historical narratives of the textbooks do not often contribute to the historical understanding of scientific concepts (such as the double-helix) Thereby, we decided to follow the orientation in Rosa and Silva (21) and Zamberlan and Silva’s (211) articles, which point to the exploration of the potentialities of historical narratives found in these textbooks Therefore, in this study, we intent to rebuild, up to secondary sources, some episodes about the double-helix history, and based on some questions about the way this historical base occurred, we analyze the history of science that is presented in high school biology textbooks and we also show the potentialities and the problems of these narratives In summary, with the analysis of those historical narratives we observed that despite the biology textbooks from PNLD/212 present important information about this episode in the biology history, they communicate some inappropriate approaches about the NOS | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Biologia | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | DNA | pt_BR |
| dc.subject | Formação de conceitos | pt_BR |
| dc.subject | Biologia (Ensino médio) | pt_BR |
| dc.subject | Biology | pt_BR |
| dc.subject | DNA | pt_BR |
| dc.subject | Biology (Secondary education) | pt_BR |
| dc.subject | Science - History | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Concept formation | pt_BR |
| dc.subject | Textbooks | pt_BR |
| dc.title | O episódio da construção do modelo de dupla hélice nos livros didáticos de biologia PNLD/2012 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |