Proteção social e espaço escolar: a materialização das necessidades sociais nas escolas e seu enfrentamento no município de Londrina-PR a partir da perspectiva de membros de APMs
dc.contributor.advisor: Nalesso, Ana Patrícia Pires
dc.contributor.author: Silva, Maria Gabriela Pereira da
dc.contributor.banca: Dallago, Cleonilda Sabaini Thomazini
dc.contributor.banca: Rocha, Marco Antônio da
dc.coverage.extent: 97 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: Este trabalho aborda a relação entre proteção social e necessidades sociais no espaço escolar a partir da Constituição Federal brasileira de 1988, considerando também o período pandêmico (SARS-CoV-2). Partimos da concepção de que as expressões da questão social estão cada vez mais agravadas na sociedade capitalista, decorrente da propriedade privada dos meios de produção, e que no contexto de acirramento da desigualdade social, da ampliação da precarização e exploração da força de trabalho, de crises sanitárias -como a pandemia da covid-19-, as instituições públicas de proteção social explicitam ainda mais sua essencialidade no atendimento das necessidades sociais, que se diferenciam historicamente, especialmente à classe trabalhadora. O foco neste trabalho são as necessidades sociais que atravessam a escola e a forma como a proteção social se efetiva nesse espaço. Nesta perspectiva, o objetivo geral desta pesquisa está em compreender a relação entre necessidades sociais e proteção social no espaço escolar a partir da perspectiva dos sujeitos que compõem as Associações de Pais e Mestres de escolas municipais de Londrina-PR. O estudo de análise teórica e de abordagem qualitativa segue os pressupostos do método-dialético, desenvolvido em duas etapas que não estão isoladas entre si: a revisão bibliográfica e a pesquisa de campo. Esta última foi desenvolvida com os sujeitos integrantes de APMs (diretores, professores e responsáveis de alunos) de cinco escolas municipais de Londrina, contemplando três regiões da cidade: norte, centro e sul. A análise das entrevistas semiestruturadas se deu através de duas categorias: necessidades sociais; escola e proteção social. A partir das categorias, compreendemos que as necessidades sociais adentram os muros escolares, demandando a efetividade da proteção social exercida por esse espaço. Na perspectiva dos sujeitos que a compõem, a escola efetiva a proteção social ao acolher e escutar as crianças, ofertar alimentação adequada e ser espaço de denúncia contra as diversas violências. Assim, a proteção social compõe o processo de ensino e aprendizagem, possibilitando a construção de novos saberes
dc.description.abstractother1: This work addresses the relationship between social protection and social needs in the school space based on the Brazilian Federal Constitution of 1988, also considering the pandemic period (SARS-CoV-2). We start from the conception that the expressions of the social issue are increasingly aggravated in capitalist society, resulting from the private ownership of the means of production, and that in the context of worsening social inequality, the expansion of precariousness and exploitation of the workforce, health crises -such as the covid-19 pandemic-, public social protection institutions further explain their essentiality in meeting social needs, which are historically different, especially for the working class. The focus in this work is the social needs that permeate the school and the way in which social protection is effective in this space. From this perspective, the general objective of this research is to understand the relationship between social needs and social protection in the school space from the perspective of the subjects who make up the Parent-Teacher Associations of municipal schools in Londrina-PR. The study of theoretical analysis and qualitative approach follows the assumptions of the dialectical method, developed in two stages that are not isolated from each other: the bibliographic review and field research. The latter was developed with members of APMs (directors, teachers and student guardians) from five municipal schools in Londrina, covering three regions of the city: north, center and south. The analysis of the semi-structured interviews took place through two categories: social needs; school and social protection. From the categories, we understand that social needs enter school walls, demanding the effectiveness of social protection exercised by this space. From the perspective of the subjects that compose it, the school provides social protection by welcoming and listening to children, offering adequate food and being a space for reporting against various types of violence. Thus, social protection forms part of the teaching and learning process, enabling the construction of new knowledge
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Serviço Social
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Necessidades sociais
dc.subject: Questão social/desigualdade social
dc.subject: Proteção social
dc.subject: Escola
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Educação
dc.subject: Política social
dc.subject: Violência na escola - Brasil
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social
dc.subject.keywords: Social needs
dc.subject.keywords: Social issue/social inequality
dc.subject.keywords: Social protection
dc.subject.keywords: School
dc.subject.keywords: Pandemic
dc.subject.keywords: Social service
dc.subject.keywords: Education
dc.subject.keywords: Social policy
dc.subject.keywords: School violence - Brazil
dc.title: Proteção social e espaço escolar: a materialização das necessidades sociais nas escolas e seu enfrentamento no município de Londrina-PR a partir da perspectiva de membros de APMs
dc.title.alternative: Social protection and school space: the materialization of social needs in schools and their coping in the city of Londrina-PR from the perspective of members of APMs
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados