A representação temática de partituras de música sacra católica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau8761.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum23095
dataload.idvirtuanourauvtls000235922
dataload.idvirtuapergamumvtls000235922
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235922
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235922
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lunardelli, Rosane Suely Álvares [Orientador]
dc.contributor.author: Barbosa, Aretusa Marques
dc.contributor.banca: Furlanete, Fábio Parra
dc.contributor.banca: Cervantes, Brígida Maria Nogueira
dc.contributor.banca: Barros, Camila Monteiro de
dc.contributor.coadvisor: Furlanete, Fábio Parra [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 31.03.2021
dc.description.abstract: Resumo: A música faz parte do cotidiano do ser humano, quer seja em seus momentos de lazer, de estudos ou como louvor e oblação para uma entidade religiosa Dada sua relevância nesse contexto, tem-se como objetivo geral apresentar parâmetros indicados nas bibliotecas de instituições de ensino superior públicas brasileiras, para a representação temática de partituras música sacra visando a organização e a recuperação desse acervo Como objetivos específicos, buscou-se estabelecer relações entre os pressupostos apresentados pelos autores no que diz respeito à representação e da informação musical; e, identificar quais são as formas de representação temática das partituras musicais Como percurso metodológico foi realizada uma revisão bibliográfica integrativa sem delimitação linguística, temporal e suporte informacional Como análise de pesquisa, foi consultado do site do MEC as instituições de ensino superior públicas, em seguida, foi realizado uma pesquisa nos catálogos das bibliotecas com as palavras-chave música, música sacra e partitura Foram recuperadas seis bibliotecas Foi enviado um email solicitando qual o sistema de tratamento da informação utilizado pela biblioteca Foi obtido seis respostas Os sistemas de organização citados foram CDU, CDD, MARC21, AACR2, Tabela Cutter, Dublin Core, vocabulário controlado BN e VIAF À título de conclusão, observou-se que os sistemas citados suprem uma demanda imediata, mas espera-se mais pesquisas em relação à essa temática e um diálogo mais profundo entre a CI e a Música para futuras contribuições
dc.description.abstractother1: Abstract: Music is part of the human being's daily life, whether in their moments of leisure, study or as praise and oblation for a religious entity Given its relevance in this context, the general objective is to present parameters indicated in the libraries of Brazilian public higher education institutions for the thematic representation of sacred music scores aiming at the organization and recovery of this collection As specific objectives, we sought to establish relationships between the assumptions presented by the authors regarding the representation of musical information, and to identify which are the forms of thematic representation of musical scores As a methodological approach, an integrative bibliographic review was carried out without linguistic, temporal or informational support delimitation As a research analysis, the MEC site was consulted of the public higher education institutions, then a search was made in the libraries' catalogs with the keywords music, sacred music and sheet music Six libraries were retrieved An email was sent requesting which information processing system was used by the library Six responses were obtained The organization systems cited were UDC, CDD, MARC21, AACR2, Cutter Table, Dublin Core, BN controlled vocabulary and VIAF In conclusion, it was observed that the systems cited supply an immediate demand, but more research is expected in relation to this theme and a deeper dialogue between CI and Music for future contributions
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Representação temática
dc.subject: Partituras musicais
dc.subject: Partituras
dc.subject: Organização da informação
dc.subject: Informação musical
dc.subject: Thematic representation - Musical scores
dc.subject: Sheet music - Information organization
dc.subject: Music information
dc.subject: Catholic music - sheet music
dc.title: A representação temática de partituras de música sacra católica
dc.type: Dissertação