Procedimento de dosagem para concreto leve autoadensável (CLAA) a partir da relação matriz cimentícia/vazios do esqueleto granular
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8081.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 16773 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000232350 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000232350 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232350 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232350 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Toralles, Berenice Martins [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Porto, Maria Fernanda | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Klein, Nayara Soares | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gomes, Paulo César Correia | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.07.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O concreto leve autoadensável (CLAA) é um material com capacidade de reduzir o peso próprio de estruturas, diminuir a transferência de calor e a propagação de som, além de permitir facilidade de manuseio e aplicação a estruturas armadas e pré-moldadas Porém estudos sobre o tema ainda são escassos e relatos sobre metodologias de dosagem são ainda mais raros Com isso, o objetivo deste trabalho é propor um procedimento de dosagem para CLAA baseado no excesso de pasta (EXpasta) e argamassa (EXarg) sobre o volume de vazios do agregado miúdo e do agregado graúdo leve (AGL), respectivamente, avaliando suas propriedades no estado fresco e no estado endurecido Desse modo, o procedimento de dosagem está dividido em 3 etapas, sendo a Etapa 1 caracterizada pela obtenção do ponto de saturação do aditivo químico; a Etapa 2 determina o teor de adição mineral e o EXpasta que promoveu as melhores características de autoadensabilidade e a Etapa 3 estuda o EXarg para obter as melhores características no estado fresco do CLAA produzido O procedimento de dosagem é validado com o estudo de combinações binárias (cimento Portland e pó de basalto (PB)) e ternária (cimento Portland, PB e sílica ativa) de materiais cimentícios e argila expandida como AGL Com os resultados obtidos observou-se que o PB não teve influência sobre as propriedades no estado fresco dos materiais cimentícios e diminuiu significativamente a resistência à compressão e aumentou a absorção de água, sendo o teor de 2% o teor ótimo Além disso, foi possível verificar que o aumento no EXpasta aumentou o espalhamento das argamassas, porém não interferiu no tempo de escoamento das mesmas Os EXpasta estudados tiveram pouca influência nas propriedades no estado endurecido, obtendo-se o EXpasta de 135% sobre o volume de vazios do agregado miúdo como aquele que gerou as melhores características de autoadensabilidade Na Etapa 3, foi observado que o aumento contínuo do EXarg gerou maior fluidez nos concretos produzidos até um limite O CLAA com 7% de EXarg, obteve as melhores características de autoadensabilidade Por fim, ao avaliar a influência da água de absorção do AGL na produção do CLAA, observou-se que a mesma alterou de forma significativa as propriedades no estado fresco, tendo pouca interferência no estado endurecido Por fim, verificou-se após a validação que o procedimento de dosagem o produziu um concreto leve autoadensável com características satisfatórias no estado fresco, resistência à compressão de 3 MPa, massa específica de 1536 kg/m³, consumo de cimento Portland igual a 449 kg/m³ e fator de eficiência de 2 MPadm³/kg | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Self-compacting lightweight concrete (SCLC) is a material capable of reducing the weight of structures, decreasing heat transfer and sound propagation, in addition to allowing easy handling and application to reinforced and precast structures However, studies on the subject are still scarce and reports on mix design method are even rarer Thereby, the objective of this work was to propose a mix design procedure for SCLC based on the excess of pastes (EXpasta) and mortar (EXarg) over the void volume of fine aggregate and light coarse aggregate (LCA), respectively, evaluating the SCLC properties in fresh and hardened state Therefore, the mix design procedure was divided into 3 phases Phase 1 was characterized by obtaining the saturation point of the chemical additive; Phase 2 aimed to determine the mineral addition content and the EXpasta that promoted the best self-compacting characteristics and Phase 3 studied the EXarg to obtain the best characteristics in the fresh state of the produced SCLC The mix design procedure was validated studying binary combinations (Portland cement and basalt powder (BP)) and ternary (Portland cement, BP and silica fume) of cementitious materials and expanded clay such as LCA It was observed that the BP had no influence on the properties in the fresh state of cementitious materials and significantly decreased the compressive strength and increased water absorption, with the content of 2% being the optimum percentage In addition, it was possible to verify that the increase in EXpasta enhaced the fluidity of mortars, but did not interfere with their flow time The EXpasta studied had little influence on the properties in the hardened state The EXpasta of 135% on the void volume of the fine aggregate was the one that generated the best self-compacting characteristics The Step 3, it was observed that the continuous increase in EXarg generated an increase in fluidity The SCLC with 7% EXarg obtained the best self-compacting characteristics Then, when assessing the influence of LCA absorption water on SCLC production, it was determined that it directly altered properties in the fresh state, with little interference in the hardened state In conclusion, the mix design procedure achieved the proposed objective by producing a self-compacting lightweight concrete with satisfactory characteristics in the fresh state, compressive strength of 3 MPa, density of 1,536 kg/m³, consumption of Portland cement equal to 449 kg/m³ and strenght/density ratio of 2 MPadm³/kg | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | Concreto | pt_BR |
| dc.subject | Argamassa autoadensável | pt_BR |
| dc.subject | Pó de basalto | pt_BR |
| dc.subject | Sílica ativa | pt_BR |
| dc.subject | Argila expandida | pt_BR |
| dc.subject | Concrete | pt_BR |
| dc.subject | Self-compacting mortar | pt_BR |
| dc.subject | Basalt powder | pt_BR |
| dc.subject | Basalt powder | pt_BR |
| dc.subject | Expanded clay | pt_BR |
| dc.title | Procedimento de dosagem para concreto leve autoadensável (CLAA) a partir da relação matriz cimentícia/vazios do esqueleto granular | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |