A mediação educativa em uma atividade de educação não-formal : uma análise sob a perspectiva dos mediadores
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau7908.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum188059
dataload.idvirtuanourauvtls000224754
dataload.idvirtuapergamumvtls000224754
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224754
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224754
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Andrade, Mariana Aparecida Bologna Soares de [Orientador]
dc.contributor.author: Rejan, Daniela Cristina Lopes
dc.contributor.banca: Oliveira, Vera Lúcia Bahl de
dc.contributor.banca: Sant´Ana, Débora de Mello Gonçales
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 18.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: A educação não-formal é realizada fora do ambiente formal de educação, a escola, mas na qual também ocorrem ações educativas e promoção de aprendizagem Nestes ambientes, a figura do monitor, ou mediador, é fundamental para que a educação não-formal aconteça, pois ele é o responsável, sob supervisão, pela elaboração de toda a atividade, sendo um elo entre o conteúdo e o participante, participando da construção de conhecimento científico Entretanto, sabe-se que nestas atividades existem obstáculos para que a mediação aconteça e para que o mediador compreenda seu papel Baseada na perspectiva de aprendizagem mediada de Vygotsky, e na proposta de mediação de Salomon e Perkins, esta pesquisa teve por objetivo desta pesquisa analisar aspectos relacionados ao trabalhos dos monitores mediadores, que atuam em uma atividade de educação não-formal, e como estes compreendem e realizam seu papel neste tipo de atividade Estes mediadores fazem parte do Projeto Novos Talentos, uma iniciativa dos Departamentos de Anatomia e Histologia da Universidade Estadual de Londrina A coleta de dados utilizou dois instrumentos, questionários eletrônicos, com todos os mediadores, e entrevistas semiestruturadas com uma amostra representativa Os resultados mostram que os mediadores ainda estão longe da ideia de mediação e do que seria seu papel, e também que atividades como as propostas pelo Projeto Novos Talentos necessitam de formação mais específica para suprir esta demanda Também apontam que os mediadores não são preparados para a extensão universitária, que é um dos pilares da Universidade
dc.description.abstractother1: Abstract: Non-formal education is carried out outside the formal educational environment, the school, but in which there are also educational actions and promotion of learning In these environments, the figure of the monitor, or mediator, is fundamental for non-formal education to occur, since it is responsible, under supervision, for the elaboration of all activity, being a link between the content and the participant, participating in the construction of scientific knowledge However, it is known that in these activities there are obstacles for mediation to happen and for the mediator to understand their role Based on Vygotsky's mediated learning perspective and the Salomon and Perkins mediation proposal, this research aimed to analyze aspects related to the work of the mediator monitors, who work in a non-formal education activity, and how they understand and play their part in this type of activity These mediators are part of the Novos Talentos Project, an initiative of the Departments of Anatomy and Histology of the State University of Londrina The data collection used two instruments, electronic questionnaires, with all the mediators, and semi-structured interviews with a representative sample The results show that mediators are still far from the idea of mediation and what their role would be, and also that activities such as those proposed by the New Talent Project require more specific training to meet this demand They also point out that mediators are not prepared for university extension, which is one of the pillars of the University
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação não-formal
dc.subject: Mediação
dc.subject: Mediadores
dc.subject: Non-formal education
dc.subject: Mediation
dc.subject: Mediators (Persons)
dc.title: A mediação educativa em uma atividade de educação não-formal : uma análise sob a perspectiva dos mediadores
dc.type: Dissertação