Heliocarpus popayanensis Kunth e Cabralea canjerana (Vell.) Mart. apresentam maior tolerância à seca quando associadas com bactérias promotoras de crescimento
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau8339.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum30181
dataload.idvirtuanourauvtls000234526
dataload.idvirtuapergamumvtls000234526
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234526
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234526
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Moreira, Renata Stolf [Orientador]
dc.contributor.author: Sanada, Karina
dc.contributor.banca: Pimenta, José Antonio
dc.contributor.banca: Hertel, Mariana Fernandes
dc.contributor.coadvisor: Oliveira, Halley Caixeta de [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 23.08.2021
dc.description.abstract: Resumo: A necessidade de restauração de áreas degradadas acarretou em aumento na produção de mudas de espécies arbóreas nativas Porém, quando transplantadas para o campo, as mudas estão constantemente expostas a estresses abióticos, como o déficit hídrico (DH), podendo aumentar a mortalidade, elevando os custos de programas de restauração O uso de bactérias promotoras do crescimento em plantas (BPCPs) pode contribuir com a maior tolerância das plantas aos estresses abióticos, através de alterações bioquímicas e aumento da qualidade morfofisiológica O objetivo deste trabalho foi verificar se a inoculação com duas estirpes de BPCP (Azospirilum brasilense - Ab-V5 e Bacillus velezensis - ZK) favorece a ativação de respostas morfofisiológicas capazes de aumentar a tolerância ao DH em mudas de Heliocarpus popayanensis Kunth e Cabralea canjerana (Vell) Mart Para isto, as espécies foram semeadas em casa de vegetação e tratadas com inóculo das estirpes bacterianas Após o crescimento das mudas, deu-se início ao tratamento, com duas condições hídricas, capacidade de campo (CC) e DH, totalizando 6 tratamentos Em H popayanensis a inoculação com BPCP foi eficaz, resultando no aumento da atividade da nitrato redutase (NR), quando inoculadas com Ab-V5 e o acúmulo dos compostos nitrogenados, nitrato (NO3-) e amônio (NH4+), quando inoculadas com ZK Houve, ainda, quando inoculados com Ab-V5 e ZK, aumento da concentração de aminoácidos, como por exemplo a prolina, que atua no ajuste osmótico Altas concentrações de proteínas também foram observadas nas mudas inoculadas com ZK, possivelmente, aquelas envolvidas na assimilação de CO2, contribuindo para o crescimento das plantas, principalmente devido a manutenção da massa seca das raízes e aumento da razão raiz/parte aérea de mudas inoculadas com ZK Em mudas de C canjerana inoculadas com Ab-V5 houve maior atividade da NR em folhas Porém na maioria dos parâmetros não houve diferença entre as plântulas quando inoculadas A inoculação com ZK causou diminuição no conteúdo de NO3- e NH4+ na raiz, na atividade da NR e na assimilação de CO2 A inoculação com BPCP em plantas submetidas ao DH resultou em alterações positivas, favorecendo a qualidade morfofisiológica em mudas, principalmente de H popayanensis, demonstrando a importância da inoculação com essas bactérias em espécies destinadas a programas de restauração de áreas degradadas
dc.description.abstractother1: Abstract: The need to restore degraded areas led to an increase in the production of seedlings of native tree species However, when transplanted to the field, the seedlings are constantly exposed to abiotic stresses, such as water deficit (WD), which can increase mortality, increasing the costs of restoration programs The use of plant growth-promoting bacteria (PGPBs) can contribute to greater plant tolerance to abiotic stresses, through biochemical changes and increased morphophysiological quality The objective of this work was to verify if inoculation with two PGPB strains (Azospirilum brasilense - Ab-V5 and Bacillus velezensis - ZK) favors the activation of morphophysiological responses capable of increasing WD tolerance in Heliocarpus popayanensis Kunth and Cabralea canjerana (Vell) Mart seedlings For this, the species were sown in a greenhouse and treated with bacterial strains inoculum After the seedlings had grown, the treatment began, with two water conditions, field capacity (FC) and WD, totaling 6 treatments In H popayanensis inoculation with PGPB was effective, resulting in increased nitrate reductase (NR) activity when inoculated with Ab-V5 and the accumulation of nitrogen compounds, nitrate (NO3-) and ammonium (NH4+), when inoculated with ZK There was also when inoculated with Ab-V5 and ZK, an increase in the concentration of amino acids, such as proline, which acts in the osmotic adjustment High protein concentrations were also observed in seedlings inoculated with ZK, possibly those involved in CO2 assimilation, contributing to plant growth, mainly due to the maintenance of root dry mass and increase in the root/shoot ratio of seedlings inoculated with ZK In C canjerana seedlings inoculated with Ab-V5 there was higher NR activity in leaves However, in most parameters there was no difference between the seedlings when inoculated Inoculation with ZK caused a decrease in NO3- and NH4+ content in the root, NR activity and CO2 assimilation Inoculation with PGPB in plants subjected to WD resulted in positive changes, favoring the morphophysiological quality of seedlings, mainly of H popayanensis, demonstrating the importance of inoculation with these bacteria in species destined for restoration programs in degraded areas
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Floresta
dc.subject: Restauração
dc.subject: Estresse abiótico
dc.subject: Bactérias promotoras do crescimento vegetal
dc.subject: Déficit hídrico
dc.subject: Forest restoration
dc.subject: Abiotic stress
dc.subject: Plant growth-promoting bacteria
dc.subject: Water deficit
dc.subject: Photosynthesis
dc.title: Heliocarpus popayanensis Kunth e Cabralea canjerana (Vell.) Mart. apresentam maior tolerância à seca quando associadas com bactérias promotoras de crescimento
dc.type: Dissertação