Estudo da associação de polimorfismos em genes de vias de morte, sobrevida e proliferação celular com recidiva bioquímica do câncer de próstata
| dc.contributor.advisor | Cólus, Ilce Mara de Syllos | |
| dc.contributor.author | Furini, Hector Hugo | |
| dc.contributor.banca | Vitiello, Glauco Akelinghton Freire | |
| dc.contributor.banca | Serpeloni, Juliana Mara | |
| dc.contributor.coadvisor | Guembarovski, Roberta Losi | |
| dc.coverage.extent | 94 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-02-23 | |
| dc.description.abstract | O câncer de próstata (CaP) é a segunda neoplasia que mais acomete homens no Brasil. Indivíduos são submetidos a triagem para essa doença, como a dosagem do antígeno prostático específico (PSA) e o toque retal. Nos últimos anos tem se intensificado a pesquisa por novos biomarcadores com maior potencial prognóstico para o CaP. O objetivo deste estudo foi avaliar variantes genéticas e um painel genético combinado dessas variantes com a presença de recidiva bioquímica em pacientes submetidos a prostatectomia com, em média, 7 anos de seguimento. Este foi um estudo de coorte, no qual participaram 197 pacientes diagnosticados com CaP. Foram analisadas 13 variantes: rs2279115 (BCL-2), rs26677604 (CASP3), rs1052571 (CASP9), rs11781886 (NKX3-1), rs2735343 (PTEN), rs2494750 (AKT1), rs2699887 (PI3KCA), rs3195676 (AMACR), rs17302090 (AR), rs2536 (mTOR), rs1695 (GSTP1), rs2308321 (MGMT) e rs1544410 (VDR). As variantes foram combinadas em painéis pela sua função, sendo que quatro vias principais foram definidas: morte celular, sobrevida celular, receptores de crescimento e metabolismo. A genotipagem dos pacientes foi realizada pela reação em cadeia da polimerase (qPCR). Como resultados, o alelo raro (G) do rs2308321 (gene MGMT) foi associado ao maior risco de recidiva (p = 0,036) quando comparado ao alelo A no modelo alélico. Essa variante ocorre em um éxon do gene, e tem potencial para afetar a funcionalidade da proteína no reparo do DNA. Dos painéis de variantes analisadas, contudo, não observamos associação com a recidiva. No presente estudo observamos que a variante do gene MGMT pode afetar a recidiva bioquímica de pacientes com CaP. | |
| dc.description.abstractother1 | Prostate cancer (PCa) is the second most frequent neoplasm in men in Brazil. Subjects undergo screening for this disease, such as prostate-specific antigen (PSA) testing and digital rectal examination. In recent years, the search for new biomarkers with greater prognostic potential for PCa has intensified. The aim of this study was to evaluate genetic variants and a combined genetic panel of these variants with the presence of biochemical recurrence in patients undergoing prostatectomy, with an average of 7 years of follow-up. This was a cohort study, in which 197 patients diagnosed with PCa participated. Thirteen variants were analyzed: rs2279115 (BCL-2), rs26677604 (CASP3), rs1052571 (CASP9), rs11781886 (NKX3-1), rs2735343 (PTEN), rs2494750 (AKT1), rs2699887 (PI3KCA), rs3195676 (AMACR), rs17302090 (AR), rs2536 (mTOR), rs1695 (GSTP1), rs2308321 (MGMT), and rs1544410 (VDR). The variants were combined into panels by function, and four main panels were defined: cell death, cell survival, growth receptors, and metabolism. Genotyping of patients was performed by real-time PCR. As a result, the rare allele (G) of rs2308321 (MGMT) was associated with a higher risk of recurrence (p = 0.036) when compared to the A allele on the allelic model. This MGMT variant occurs in an exon of the gene, it has the potential to affect the functionality of the protein in the DNA repair. However, we did not observe any significant relation of the panels of variants analyzed. In the present study, we observed that the variant of MGMT gene can affect the biochemical relapse of patients with PCa. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | |
| dc.subject | Gene MGMT | |
| dc.subject | Seguimento | |
| dc.subject | SNP | |
| dc.subject | PSA | |
| dc.subject | Recorrência | |
| dc.subject | Genética | |
| dc.subject | Neoplasia | |
| dc.subject | Câncer de próstata (CaP) | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Genética | |
| dc.subject.keywords | MGMT gene | |
| dc.subject.keywords | Follow-up | |
| dc.subject.keywords | SNP | |
| dc.subject.keywords | PSA | |
| dc.subject.keywords | Recurrence | |
| dc.subject.keywords | Genetics | |
| dc.subject.keywords | Prostate cancer (PCa) | |
| dc.subject.keywords | Neoplasm | |
| dc.title | Estudo da associação de polimorfismos em genes de vias de morte, sobrevida e proliferação celular com recidiva bioquímica do câncer de próstata | |
| dc.title.alternative | Study of association between polymorphisms in genes of death pathways, survival and cell proliferation with biochemical recurrence of prostate cancer | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |