Estratégias e profissionais envolvidos na prevenção de lesões no futebol brasileiro
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau5989.pdf
dataload.handlemapped123456789/84
dataload.idpergamum184166
dataload.idvirtuanourauvtls000219080
dataload.idvirtuapergamumvtls000219080
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219080
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219080
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Macedo, Christiane de Souza Guerino [Orientador]
dc.contributor.author: Freitas, Fernando Cassiolato de
dc.contributor.banca: Andraus, Rodrigo Antônio Carvalho
dc.contributor.banca: Oliveira Junior, Eros de
dc.contributor.coadvisor: Fujisawa, Dirce Shizuko [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 26.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: Identificar os profissionais e métodos de trabalho em prevenção de lesões dos clubes brasileiros de futebol Metodologia: De fevereiro a maio de 217, 96 clubes das séries A, B, C e D do Campeonato Brasileiro, foram convidados a responder uma entrevista online com questões que abordaram: (1) caracterização e qualificação dos profissionais, (2) identificação dos fatores de risco para lesões, (3) métodos de avaliação e monitoramento, (4) métodos de prevenção de lesões e (5) percepção da eficácia do trabalho Resultados: As repostas foram estabelecidas por 72 clubes, que somaram 75% de adesão a pesquisa Em 79,7% dos clubes o fisioterapeuta foi o profissional mais atuante nos programas preventivos Ações preventivas estruturadas são desenvolvidas por 64 clubes (89%) e 8 (11%) não desenvolviam trabalho preventivo Os principais fatores de risco intrínsecos para lesões considerados foram o desequilíbrio muscular, alterações biomecânicas e condicionamento físico; para os extrínsecos observou-se a qualidade dos gramados, intensidade dos treinos e quantidade de partidas disputadas A avaliação destes fatores foi desenvolvida por testes funcionais validados, dinamometria isocinética e dosagem de creatinofosfoquinase sérica As atividades preventivas constituíam exercícios proprioceptivos, core training, exercícios excêntricos, pliométricos e alongamentos Conclusão: A pesquisa revelou o perfil preventivo dos clubes brasileiros e as práticas mais comuns no trabalho de prevenção de lesões A maioria dos clubes possuem ações preventivas estruturadas, nos quais o fisioterapeuta é o profissional mais atuante em todas as fases do trabalho As condutas são semelhantes as demonstradas em estudos prévios referente a clubes internacionais, no entanto nem todas foram baseadas em evidências
dc.description.abstractother1: Abstract: Objective: To identify the practices and work methods in injury prevention of Brazilian soccer clubs Methods: From February to May 217, 96 clubs from the Brazilian Championship (series A, B, C and D) were invited to answer an online survey with questions addressing: (1) professional’s characterization and qualification, (2) injury risk factors, (3) assessment and monitoring tools, (4) injury prevention methods, and (5) perception of work effectiveness Results: Seventy two (72) surveys successfully returned (75%) In 79,7% the physiotherapist is the most active professional in preventive programs Sixty four (64) clubs (89%) have structured preventive actions and 8 (11%) do not develop preventive work The most intrinsic risk factors considered for injuries were muscle imbalance, biomechanical alterations and fitness; the extrinsic risk factors were grass quality, training intensity and number of matches throughout the season The assessment of those factors was made by validated functional tests, isokinetic dynamometry and serum CPK level The preventive training was with proprioceptive exercises, core training, eccentric exercises, plyometrics and stretching Conclusion: The survey revealed the preventive way of work of Brazilian clubs and the most common practices in injury prevention Most clubs have structured preventive actions, where the physiotherapist is the most active professional in all phases of the work The practices are similar to those of international clubs, but not always based on scientific literature
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Ferimentos e lesões
dc.subject: Futebol
dc.subject: Brasil
dc.subject: Fisioterapia esportiva
dc.subject: Jogadores de futebol
dc.subject: Wounds and injuries
dc.subject: Brazil
dc.subject: Soccer players
dc.subject: Sports physical therapy
dc.subject: Soccer
dc.title: Estratégias e profissionais envolvidos na prevenção de lesões no futebol brasileiro
dc.type: Dissertação