Análise da aprendizagem autorregulada de alunos de cursos a distância em função das áreas de conhecimento, faixa etária e sexo
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3907.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 174550 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000199348 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000199348 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199348 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199348 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Alliprandini, Paula Mariza Zedu [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pavesi, Marilza Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Portilho, Evelise Maria Labatut | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bzuneck, José Aloyseo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.02.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo, sob a luz da Psicologia Cognitiva, embasado na Teoria do Processamento da Informação, como parte integrante do Grupo de Pesquisa “Cognitivismo e Educação”, teve como objetivo analisar o perfil de aprendizagem autorregulada de alunos de cursos a distância de três instituições de ensino superior de diferentes áreas de conhecimento Um total de 35 participantes, sendo 282 alunos da graduação e 23 alunos da pós-graduação, respondeu a um questionário contendo 12 questões sobre o perfil dos estudantes, e a uma Escala de Aprendizagem Autorregulada Online, com 24 itens distribuídos em seis Fatores (Estabelecimento de Metas; Estruturação do Ambiente; Estratégias para as Tarefas; Gerenciamento do Tempo; Procura por Ajuda e; Autoavaliação) A coleta de dados foi realizada online por meio do programa Google Drive e presencialmente A idade dos alunos variou de 19 a 68 anos, sendo 189 do sexo feminino e 116 do masculino Quanto à área de conhecimento do curso no qual os participantes se encontravam matriculados, 17 (35,1%) eram alunos dos cursos de Ciências Humanas, 163 (53,5%) da área de Ciências Sociais Aplicadas e 35 (11,4%), da área de Ciências Exatas Os resultados mostraram um alto nível de autorregulação dos alunos em relação ao estabelecimento de metas e estruturação do ambiente, e um nível moderado de autorregulação em relação às estratégias para as tarefas, gerenciamento do tempo, autoavaliação e procura por ajuda Este último foi o fator que apresentou a menor média entre os fatores Com relação à faixa etária, os alunos com idades entre 55 e 68 anos (faixa etária 4) foram os que apresentaram a maior média de autorregulação, seguidos por aqueles de 43 a 54 anos (faixa etária 3) e de 31 a 42 anos (faixa etária 2) A faixa etária que apresentou a menor média geral e em cada fator isoladamente, foi a de 19 a 3 anos (faixa etária 1) Com relação ao sexo, em todos os grupos de estratégias, os estudantes do sexo feminino apresentaram maiores competências autorregulatórias em relação aos do sexo masculino Em relação às áreas do conhecimento, alunos da área de Ciências Humanas se mostraram mais autorregulados que aqueles das outras duas áreas Verificou-se que as estratégias de busca por ajuda não são regularmente utilizadas por eles, sugerindo que os diversos suportes disponíveis nos cursos ofertados em EaD, não estão sendo utilizados pelos alunos, da forma como deveriam, o que sugere a necessidade de pesquisas que investiguem sobre as razões que levam a tal condição Alguns estudos têm mostrado que muitos dos alunos que frequentam a EaD não têm os conhecimentos necessários ao bom gerenciamento das ferramentas de interatividade, além da falta de gerenciamento do tempo para estudo Considerando que, apesar do aumento de cursos ofertados a distância, há ainda um número restrito de pesquisas sobre esta temática, em especial, sobre a autorregulação da aprendizagem na EaD e à formação de professores e tutores | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The study, under the lights of the Cognitive Psychology is founded in the Theory of Information Processing, being part of the Research Group Cognitivism and Education It had the objective of analyzing the self-regulated learning profile of students taking part in Distance Learning courses on three higher education institutions from different areas of knowledge A total of 35 participants, 282 graduate students and 23 undergraduate students answered to a questionnaire having 12 questions about the students profile and to an Online Self-Regulated Scale of Learning Strategies, with 24 items distributed in six Factors (Goal Setting; Environment Structuring; Strategies for the Tasks; Time Management; Search for help and; Self-evaluation) Data collection was performed online using the Google Drive program and in person The age of students was between 19 and 68 years old, 189 of them females and 116 males Regarding the knowledge area of the course in which students were enrolled, 17 (351%) were from Human Sciences courses, 163 (535%) from the area of Applied Social Sciences and 35 (114%), from the area of Exact Sciences Results showed a high level of self-regulation of students regarding the establishment of goals and environment structuring, and a moderate level of self-regulation regarding strategies for the tasks, time management, self-evaluation and searching for help This last one was the factor that had a lower average among the factors Regarding age group, students with ages between 55 and 68 years old (age group 4) were the ones that had the higher average of self-regulation, followed by those between 43 and 54 years old (age group 3) and between 31 and 42 years old (age group 2) The age group that had the lower overall average and also in each isolated factor, was between 19 and 3 years old (age group 1) Regarding sex, in all strategy groups, female students had greater self-regulatory competences than males Regarding knowledge areas, students from Human Sciences have shown to be more self-regulated than those of the two other areas It was verified that the strategies of searching for help are not regularly used by them, suggesting that the several supports available in courses offered in Distance Learning are not being used by the students, as they should be, suggesting the need of researches that investigate about the reasons leading to this condition Some studies are showing that many of the students attending Distance Learning do not have the knowledge needed for the good management of the interactive tools, besides the lack of time management for studies Considering that, despite the increase in the offer of Distance Learning courses, there is still a restrict number of researches about this theme, specially, about the self-regulation of learning in Distance Learning and the formation of teachers and tutors | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino a distância | pt_BR |
| dc.subject | Processamento da informação humana | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Autorregulação | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Distance education | pt_BR |
| dc.subject | Self-regulation | pt_BR |
| dc.subject | Learning | pt_BR |
| dc.title | Análise da aprendizagem autorregulada de alunos de cursos a distância em função das áreas de conhecimento, faixa etária e sexo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |