Atividade física, comportamento sedentário, indicadores relacionados à saúde e desempenho escolar em adolescentes : um estudo prospectivo de três anos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau4792.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum169707
dataload.idvirtuanourauvtls000207966
dataload.idvirtuapergamumvtls000207966
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207966
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207966
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Arli Ramos de [Orientador]
dc.contributor.author: Arruda, Gustavo Aires de
dc.contributor.banca: Cyrino, Edilson Serpeloni
dc.contributor.banca: Glaner, Maria Fátima
dc.contributor.banca: Guedes, Dartagnan Pinto
dc.contributor.banca: Barros, Mauro Virgílio de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 19.07.2016
dc.description.abstract: Resumo: Os objetivos deste estudo foram verificar a associação prospectiva da prática de esporte e/ou exercício físico (PEEF) com fatores de risco cardiovascular, dor na coluna e o desempenho escolar E também verificar a estabilidade da prática de atividade física, comportamento sedentário, fatores de risco cardiovascular, dor na coluna e o desempenho escolar do início para o final da adolescência Participaram das análises entre 231 e 265 indivíduos (rapazes: ~ 5%) com idade inicial média de 13,9 (Desvio padrão = 1,2) anos As informações quanto à prática de atividade física, comportamento sedentário e a PEEF de moderada à elevada intensidade (= 15 min/sem) foram obtidas por meio de questionário Os fatores de risco cardiovascular verificados foram o Excesso de Massa Corporal (EMC) e a Pressão Arterial Elevada (PAE) Foi analisada a presença de dor na coluna vertebral ao menos moderada O desempenho escolar foi verificado mediante o resultado final de cada disciplina e dicotomizado em “insatisfatório ou satisfatório” e “elevado” (notas = 7, em pelo menos 7% das disciplinas, com notas = 6, nas demais disciplinas) As informações foram coletadas em dois momentos, com um intervalo médio de três anos A Regressão Logística Binária foi utilizada para a estimativa da Razão de Chance (RC) e Intervalo de Confiança de 95% (IC95%), de forma bruta e ajustada Os resultados indicaram que a prática de atividade física (RC ajustada = 3,5; IC95%: 1,77 - 5,26) e o comportamento sedentário (RC ajustada = 1,81; IC95%: 1,3 - 3,19) atuais de adolescentes parecem ser significativamente influenciados pelos respectivos comportamentos de forma prévia, exceto a atividade física com baixa intensidade As chances de apresentar EMC (RC ajustada = 36,38; IC95%: 13,95 - 94,87), PAE (RC ajustada = 6,96; IC95%: 2,42 - 2,8), dor na coluna (RC ajustada = 3,17; IC95%: 1,75 - 5,75) e desempenho escolar “elevado” (RC ajustada = 9,4; IC95%: 4,61 - 17,74) foram significativamente superiores entre indivíduos que apresentaram estes desfechos anteriormente A PEEF não apresentou associação com o EMC e o desempenho escolar A PAE e a dor na coluna após a realização de análises ajustadas também não apresentaram associação com a PEEF, sendo identificado o sexo como uma das principais variáveis de confusão Os hábitos em relação à atividade física e ao comportamento sedentário no final da adolescência parecem ser significativamente influenciados pelas práticas adotadas no início deste período, sendo exceção apenas a prática de atividade física de baixa intensidade Os indicadores relacionados à saúde demonstraram associação significativa entre as condições apresentadas no início e no final da adolescência, sendo relevante a adoção de estratégias preventivas quanto a desfechos indesejados Intervenções utilizando a PEEF por período = 15 min/sem com o objetivo de melhorar os indicadores relacionados à saúde durante a adolescência podem não ser efetivas, sendo recomendável maior acúmulo de tempo Porém, a PEEF = 15 min/sem no início da adolescência pode contribuir para o aumento da chance de prática ao final deste período A PEEF não deve ser considerada como uma atividade concorrente quanto ao desempenho escolar elevado
dc.description.abstractother1: Abstract: The objectives of this study were to verify the prospective association of sport and/or exercise practice (SEP) with cardiovascular risk factors, spinal pain and school performance In addition, the tracking of physical activity, sedentary behavior, cardiovascular risk factors, spinal pain and school achievement from early to late adolescence were verified Between 231 and 265 individuals (boys: ~ 5%) participated in the analysis, with an initial mean age of 139 (Standard deviation =12) years Information on the practice of physical activity, sedentary behavior and SEP of moderate to high intensity (= 15 min/wk) were obtained through a questionnaire Cardiovascular risk factors were checked by Body Mass Excess (BME) and High Blood Pressure (HBP) data The presence of spinal pain that was at least moderate was analyzed Academic achievement was verified by the final result of each discipline and dichotomized as "unsatisfactory or satisfactory" and "high" performance (scores = 7 in at least 7% of subjects with = 6 grades in other subjects) Information was collected on two occasions with an average interval of three years Binary Logistic Regression was used to estimate the crude and adjusted Odds Ratios (OR) and 95% confidence intervals (95%CI) The results indicated that the current physical activity (Adjusted OR = 35; 95%CI: 177 - 526) and sedentary behavior (Adjusted OR = 181; 95%CI: 13 - 319) of adolescents appear to be significantly influenced by their early behavior, except for low intensity physical activity The chances of having BME (Adjusted OR = 3638; 95%CI: 1395 - 9487), HBP (Adjusted OR = 696; 95%CI: 242 - 28), back pain (Adjusted OR = 317; 95%CI: 175 - 575) and "high" achievement in school (Adjusted OR = 94; 95%CI: 461 - 1774) were significantly higher among individuals who previously presented these outcomes SEP was not associated with the BME or school performance After conducting adjusted analysis, HBP and back pain also showed no association with SEP, and sex was identified as a major confounding factor Habits regarding physical activity and sedentary behavior in late adolescence appear to be significantly influenced by the practices adopted at the beginning of this period with low intensity physical activity as the only exception Health-related indicators demonstrated a significant association between the conditions set at the beginning and end of adolescence, making relevant the adoption of preventive strategies related to unwanted outcomes Interventions using SEP per period = 15 min/wk in order to improve health-related indicators during adolescence might not be effective, requiring a longer accumulation time However SEP =15 min/wk in early adolescence may contribute to an increased chance of practice at the end of this period The SEP should not be considered a competing activity for high school performance
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Exercícios físicos para adolescentes
dc.subject: Saúde
dc.subject: Comportamento sedentário
dc.subject: Health
dc.subject: Sedentary behavior
dc.subject: Exercise for teenagers
dc.title: Atividade física, comportamento sedentário, indicadores relacionados à saúde e desempenho escolar em adolescentes : um estudo prospectivo de três anos
dc.type: Tese