Entre edutenimento e multiletramentos: os memes de internet para o ensino de geografia
| dc.contributor.advisor | Torres, Eloiza Cristiane | |
| dc.contributor.author | Santos, Vitor Colleto dos | |
| dc.contributor.banca | Batista, Natália Lampert | |
| dc.contributor.banca | Santos, Simone Ribeiro | |
| dc.coverage.extent | 315 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-25 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho partiu da consideração de que os memes de internet possuem um potencial educativo e, por esse motivo, podem ser utilizados para a abordagem de conhecimentos geográficos, seja no próprio ciberespaço ou na sala de aula. Assim, tendo como exemplo o trabalho de edutenimento geográfico com memes geográficos em uma página da rede social digital Instagram, a questão que mobilizou o estudo foi: como os professores da Educação Básica podem trabalhar os conteúdos de Geografia por meio de memes de internet valendo-se do que estabelece a Pedagogia dos Multiletramentos? O objetivo geral foi compreender os memes de internet como importantes dispositivos didáticos para o ensino de Geografia com base na Pedagogia dos Multiletramentos. E, como objetivos específicos, a pesquisa visou abordar o ciberespaço como interessante de ser estudado pela Geografia, buscando demonstrar possibilidades de aproximação entre o ciberespaço e o ensino de Geografia, ao passo que se considera tanto a experiência pessoal de edutenimento geográfico quanto a necessidade de práticas pedagógicas em uma perspectiva crítica e multiletrada que levem os memes de internet, também como edutenimento, para a sala de aula escolar; explicar os memes de internet e suas características segundo a corrente memética orientada pela Comunicação e que lhe atribuem um potencial educativo, contribuindo para a demonstração de maneiras pelas quais esses memes podem ser aproveitados na sala de aula de Geografia escolar e se aproximarem dos multiletramentos e; mobilizar professores de Geografia a pensar e executar estratégias pedagógicas com inspiração na Pedagogia dos Multiletramentos em prol de um edutenimento geográfico e multiletrado com memes em sala de aula. Trata-se, portanto, de uma pesquisa qualitativa, do tipo pesquisa-ação, desenvolvida com cinco professores de Geografia, um de cada macrorregião do Brasil. Os procedimentos metodológicos empreendidos envolveram encontros virtuais com os professores colaboradores após a seleção dos mesmos e da aplicação de questionário prévio. Os encontros ocorreram por meio de plataformas, cuja intenção foi promover formação pedagógica sobre o objeto de investigação e seu uso como dispositivo didático ancorado na Pedagogia dos Multiletramentos. Os professores participantes planejaram e executaram estratégias pedagógicas para os seus respectivos contextos de atuação profissional e no ano letivo de 2025. Da análise de conteúdo temática das estratégias pedagógicas e dos memes geográficos (de estudantes) resultantes de cada intervenção, bem como dos feedbacks dos professores participantes no questionário de avaliação, obteve-se os resultados de que a Pedagogia dos Multiletramentos, por meio de suas etapas didáticas, pode ser uma orientação para o trabalho com memes na Geografia escolar, e que os memes mobilizam o pensamento geográfico em suas dimensões, portanto, são dispositivos didáticos criadores de sentidos sobre o que é aprendido. Espera-se que a pesquisa sirva como uma contribuição ao ensino de Geografia, pois demonstrou como elementos comuns ao ciberespaço e à cibercultura podem ser inteligentemente pensados para os objetivos de alfabetização geográfica crítica e de multiletramentos, concluindo que, com memes, é possível aprender Geografia e afins de maneira leve e divertida sem perder o compromisso crítico e multiletrado | |
| dc.description.abstractother1 | This study was based on the consideration that internet memes have educational potential and, for this reason, can be used to address geographical knowledge, whether in cyberspace itself or in the classroom. Thus, using the example of geographic edutainment with geographic memes on a page on the digital social network Instagram, the question that motivated the study was: how can elementary school teachers work with geography content through internet memes, drawing on the principles of multiliteracies pedagogy? The general objective was to understand internet memes as important teaching tools for teaching geography based on the Pedagogy of Multiliteracies. And, as specific objectives, the research aimed to address cyberspace as an interesting subject for study in geography, seeking to demonstrate possibilities for bringing cyberspace and geography teaching closer together, while considering both the personal experience of geographic edutainment and the need for pedagogical practices from a critical and multiliterate perspective that bring internet memes, also as edutainment, into the school classroom; to explain internet memes and their characteristics according to the memetic current guided by Communication, which attributes educational potential to them, contributing to the demonstration of ways in which these memes can be used in the school geography classroom and brought closer to multiliteracy; and to mobilize geography teachers to think about and implement pedagogical strategies inspired by Multiliteracies Pedagogy in favor of geographic and multiliterate edutainment with memes in the classroom. This is, therefore, a qualitative, action research study, developed with five geography teachers, one from each macro-region of Brazil. The methodological procedures undertaken involved virtual meetings with the collaborating teachers after their selection and the application of a preliminary questionnaire. The meetings took place via platforms, with the aim of promoting pedagogical training on the subject of research and its use as a teaching tool anchored in Multiliteracies Pedagogy. The participating teachers planned and implemented pedagogical strategies for their respective professional contexts and for the 2025 school year. From the thematic content analysis of the pedagogical strategies and geographical memes (from students) resulting from each intervention, as well as from the feedback from participating teachers in the evaluation questionnaire, it was found that Multiliteracies Pedagogy, through its didactic stages, can be a guide for working with memes in school geography, and that memes mobilize geographical thinking in its dimensions and are therefore didactic devices that create meaning about what is learned. It is hoped that the research will serve as a contribution to the teaching of Geography, as it demonstrated how elements common to cyberspace and cyberculture can be intelligently designed for the purposes of critical geographical literacy and multiliteracy, concluding that, with memes, it is possible to learn Geography and related subjects in a light and fun way without losing the critical and multiliterate commitment | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Memes Geográficos | |
| dc.subject | Pedagogia dos Multiletramentos | |
| dc.subject | Educação Geográfica | |
| dc.subject | Ciberespaço | |
| dc.subject | Memes (Internet) | |
| dc.subject | Multiletramentos | |
| dc.subject | Cibercultura | |
| dc.subject | Educação básica | |
| dc.subject | Cultura digital | |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | |
| dc.subject | Pesquisa-ação | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.keywords | Geographic memes | |
| dc.subject.keywords | Pedagogy of Multiliteracies | |
| dc.subject.keywords | Geography education | |
| dc.subject.keywords | Cyberespace | |
| dc.subject.keywords | Memes (Internet) | |
| dc.subject.keywords | Multiliteracies | |
| dc.subject.keywords | Cyberculture | |
| dc.subject.keywords | Basic education | |
| dc.subject.keywords | Digital culture | |
| dc.subject.keywords | Pedagogical practices | |
| dc.subject.keywords | Action research | |
| dc.title | Entre edutenimento e multiletramentos: os memes de internet para o ensino de geografia | |