Mães de gêmeos: vivências emocionais em psicoterapia psicanalítica breve
dc.contributor.advisor: Reis, Maria Elizabeth Tavares Barreto dos
dc.contributor.author: Silva, Mariana Elise Santa Rosa
dc.contributor.banca: Okamoto, Mary Yoko
dc.contributor.banca: Maireno, Daniel Polimeni
dc.coverage.extent: 136 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: As gestações gemelares frequentemente apresentam problemas ao longo do ciclo gravídico puerperal que podem impactar as relações iniciais entre mães e filhos gêmeos. Considerando- se, além disso, a escassez de literatura publicada sobre o tema, torna-se essencial investigar e compreender as questões relacionadas às vivências das mães nesse contexto. O objetivo geral deste estudo consiste em investigar as questões emocionais apresentadas por mães de gêmeos atendidas em psicoterapia psicanalítica breve. A pesquisa tem um caráter exploratório e foi realizada com a utilização do método de construção de fatos clínicos psicanalíticos. Participaram da pesquisa duas mães de gêmeos, as quais foram atendidas em psicoterapia psicanalítica breve. Após cada sessão, foram elaborados relatórios constando os fatos clínicos ocorridos, bem como as percepções da psicoterapeuta a respeito das questões emocionais vivenciadas/relatadas pelas mães. Tais relatórios foram analisados pela psicoterapeuta, bem como por três auxiliares de pesquisa, com o intuito de identificar os fatos clínicos relatados. Os fatos clínicos identificados foram validados em reunião científica, com a presença de pesquisadores auxiliares. Os fatos clínicos selecionados foram analisados a partir de fundamentos teóricos da psicanálise e organizados em três categorias temáticas: descoberta da gestação e expectativas do parto; relação mãe-bebês; e maternidade e rede de apoio. Por fim, verificou-se a importância da psicoterapia breve de orientação psicanalítica como possibilidade de atendimento às gestantes, bem como a necessidade de capacitação de profissionais para essa demanda específica.
dc.description.abstractother1: Twin pregnancies often present complications throughout the perinatal period, which may impact the initial relationships between mothers and their twin children. Considering the scarcity of published literature on the subject, it becomes essential to investigate and understand the experiences of mothers in this context. The general objective of this study is to investigate the emotional issues presented by mothers of twins who were seen in brief psychoanalytic psychotherapy. This is an exploratory study, conducted using the method of constructing psychoanalytic clinical facts. Two mothers of twins participated in the research, both of whom underwent brief psychoanalytic psychotherapy. After each session, reports were written containing the clinical facts observed, as well as the psychotherapist’s perceptions regarding the emotional issues experienced or reported by the mothers. These reports were analyzed by the psychotherapist and three research assistants in order to identify the clinical facts described. The identified clinical facts were validated in a scientific meeting with the presence of the research assistants. The selected clinical facts were then analyzed based on psychoanalytic theoretical foundations and organized into three thematic categories: discovery of the pregnancy and expectations regarding childbirth; mother-infant relationship; and motherhood and support network. Finally, the study highlighted the importance of brief psychoanalytic psychotherapy as a possible form of care for pregnant women, as well as the need for training professionals to address this specific demand.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Psicologia e Psicanálise
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Gêmeos
dc.subject: Fatos clínicos
dc.subject: Maternidade
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Psicoterapia
dc.subject: Acolhimento
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.keywords: Maternity
dc.subject.keywords: Twins
dc.subject.keywords: Psychoanalysis
dc.subject.keywords: Psychology
dc.subject.keywords: Twinniness
dc.subject.keywords: Psychotherapy
dc.subject.keywords: Welcome
dc.title: Mães de gêmeos: vivências emocionais em psicoterapia psicanalítica breve
dc.title.alternative: Mothers of twins: emotional experiences in brief psychoanalytic psychotherapy
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas