Eixos estruturantes da linguagem e as paráfrases para a apropriação de conceitos de matéria e energia nos ecossistemas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau3911.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum145999
dataload.idvirtuanourauvtls000201730
dataload.idvirtuapergamumvtls000201730
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201730
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201730
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Laburú, Carlos Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Perucci, Lucas Roberto
dc.contributor.banca: Rosa-Silva, Patrícia de Oliveira
dc.contributor.banca: Pimenta, José Antonio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 25.06.2015
dc.description.abstract: Resumo: O trabalho apresenta uma estratégia de ensino de Biologia que se utiliza das relações linguísticas associativas e da paráfrase, para promover apropriações dos conceitos de energia e matéria dos ecossistemas As relações associativas (paradigmáticas) derivam da semiologia de Saussure A paráfrase é defendida como uma forma de apropriação do discurso pelo sujeito, uma autonomia para modificar o registro original de um modo singular, desde que guarde correspondência com o inicial O trabalho se sustém dentro do programa de pesquisa do multimodos de representação, extraindo elementos da teoria da semiologia e utilizando na aprendizagem científica, com foco no registro escrito da língua Uma Unidade Didática foi construída e aplicada com estudantes do terceiro ano do ensino médio na disciplina de Biologia, com os conteúdos de matéria e energia nos ecossistemas, durante três aulas e seis atividades produzidas por cada um dos cinco avaliados Os resultados indicam que a estratégia de ensino pode evidenciar o repertório do estudante em conceitos-chave em ciências, ao utilizar as associações termo a termo em conjunto com a reelaboração dos conteúdos pela paráfrase A atividade orientada pode favorecer apropriações de enunciados-chave dentro da aprendizagem científica e definir critérios para que os docentes evitar respostas estereotipadas
dc.description.abstractother1: Abstract: This paper shows a biology teaching strategy, which uses the paradigmatic and paraphrase, to promote appropriations of the concept of energy and material in ecosystems The associatives relations (paradigmatics) comes from the Saussure semiology The paraphrase is presented, as a form of appropriation of speech by the subject, which has the autonomy to modify the original register by a singular way, provided you keep similarity with the initial The article is sustained by the research program of multimode representation, using semiology elements with the objective for learning science A teaching practice was constructed and applied with third grade students in the biology discipline, for three classes, and each students has produced six activities The results indicate that this teaching strategy can be useful for highlighting the student's repertoire and promoting to take ownership of cognitively key concepts in Science Also, the activity may provide some criteria for teachers to avoid copied answers by students
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Biologia
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Matéria orgânica
dc.subject: Formação de conceitos
dc.subject: Estudantes do ensino médio
dc.subject: Biology
dc.subject: Organic matter
dc.subject: Energy
dc.subject: Languagem and education
dc.subject: Concept formation
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Eixos estruturantes da linguagem e as paráfrases para a apropriação de conceitos de matéria e energia nos ecossistemas
dc.type: Dissertação