Ancestralidade num baú de histórias: formando leitores por meio da literatura de temática africana
dc.contributor.advisor: Santos, Adilson dos
dc.contributor.author: Almeida, Maria Elisabeth Stoberl de
dc.contributor.banca: Godoy, Maria Carolina de
dc.contributor.banca: Rodrigues, Flávio Luis Freire
dc.coverage.extent: 175 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-03-12
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem por objetivo o estudo da temática da cultura africana na literatura infantil e juvenil, tendo em vista o letramento literário dos alunos nas aulas de Língua Portuguesa de turmas de 6º ano do Ensino Fundamental II, do Colégio Estadual Custódio Netto, bem como contribuir com o trabalho de professores da rede pública e minimizar as lacunas encontradas na formação acadêmica no que se refere à abordagem dessa temática, mediante a proposta de uma sequência pedagógica a ser implementada. Faz-se necessário o trabalho com a História e Cultura Afro-Brasileira como pede a Lei 10.639/03. Para isso, partimos de estudos sobre a legislação vigente para a literatura - BNCC, PCNs, as leis 10.639/03 e 11.645/08, assim como estudos sobre alfabetização e letramento, letramento literário e afroliterário, leitura subjetiva e o instrumento diário de leitura. Contamos com um aparato teórico com autores como Solé, Rojo, Cosson, Rouxel, Machado, Buzzo, Debus, Munanga, Cuti, entre outros. Pensando no letramento literário com obras que tocam à temática da cultura africana e afro-brasileira, delimitamos à primeira, africana, objetivando levar conhecimento sobre essa cultura, que na verdade, é uma das bases da afro-brasileira. Metodologicamente, optamos por uma pesquisa-ação que efetivará o trabalho com os alunos por meio de uma sequência pedagógica fundamentada nos estudos de Cosson, incluindo obras literárias de um corpus com a temática da literatura africana, O baú das histórias e O coração do Baobá, dentre outras obras de literatura africana que compõem um baú de livros, denominado Baú-Obá, a ser utilizado para a divulgação de tradicionais contos africanos, com a finalidade de conhecer e enaltecer essa cultura, que fez parte da formação da cultura afro-brasileira.
dc.description.abstractother1: The present research aims to study the theme of African culture in children's and youth literature, with a view to the literary literacy of students in Portuguese Language classes of 6th grade classes of Elementary School II, at Colégio Estadual Custódio Netto, as well as to contribute to the work of public school teachers and minimize the gaps found in academic training with regard to the approach to this theme. through the proposal of a pedagogical sequence to be implemented. It is necessary to work with Afro-Brazilian History and Culture as required by Law 10.639/03. To this end, we started from studies on the current legislation for literature - BNCC, PCNs, laws 10.639/03 and 11.645/08, as well as studies on literacy and literacy, literary and afro-literary literacy, subjective reading and the daily reading instrument. We have a theoretical apparatus with authors such as Solé, Rojo, Cosson, Rouxel, Machado, Buzzo, Debus, Munanga, Cuti, among others. Thinking about literary literacy with works that touch on the theme of African and Afro-Brazilian culture, we delimit the first, African, aiming to bring knowledge about this culture, which in fact, is one of the bases of Afro-Brazilian. Methodologically, we opted for an action research that will carry out the work with the students through a pedagogical sequence based on Cosson's studies, including literary works from a corpus with the theme of African literature, The Chest of Stories and The Heart of the Baobab, among other works of African literature that make up a chest of books, called Baú-Obá, to be used for the dissemination of traditional African tales, with the purpose of knowing and praising this culture, which was part of the formation of Afro-Brazilian culture.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Letramento literário
dc.subject: Literatura africana
dc.subject: Sequência pedagógica
dc.subject: Leitura subjetiva
dc.subject: Diário de leitura
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Letramento literário
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Cultura africana
dc.subject: Cultura afro-brasileira
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.keywords: Literary literacy
dc.subject.keywords: African literature
dc.subject.keywords: Pedagogical sequence
dc.subject.keywords: Subjective reading
dc.subject.keywords: Reading diary
dc.subject.keywords: Portuguese language
dc.subject.keywords: Literary literacy
dc.subject.keywords: Elementary Education
dc.subject.keywords: Sculpture, African
dc.subject.keywords: Afro-Brazilian culture
dc.title: Ancestralidade num baú de histórias: formando leitores por meio da literatura de temática africana
dc.title.alternative: Ancestry in a chest of stories: forming readers through african-themed literature
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Profissional
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas