Programação de Condições para o Desenvolvimento de Comportamentos para capacitar profissionais formadores a propor comportamentos-objetivo no contexto da formação profissional em serviço
dc.contributor.advisor | Kienen, Nádia | |
dc.contributor.author | Sahão, Fernanda Torres | |
dc.contributor.banca | Luca, Gabriel Gomes de | |
dc.contributor.banca | Lopes Junior, Jair | |
dc.contributor.banca | Soares, Maria Rita Zoéga | |
dc.contributor.banca | Panosso, Mariana Gomide | |
dc.coverage.extent | 200 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-03-14 | |
dc.description.abstract | Profissionais especialistas de diversos campos têm sido requeridos a intervirem diretamente no contexto de trabalho e a capacitarem outros profissionais a fazerem isto, exercendo a função de formadores. Porém, eles não têm sido treinados para isso, e podem apresentar dificuldades para ensinar comportamentos relevantes aos seus aprendizes. A Programação de Condições para o Desenvolvimento de Comportamentos (PCDC) é uma tecnologia de ensino que permite a proposição de comportamentos relevantes a serem ensinados, a elaboração, a aplicação e a avaliação de programas de ensino que objetivem desenvolver tais comportamentos. A presente pesquisa objetivou elaborar um material autoinstrucional para capacitar formadores a propor comportamentos-objetivo para treinamentos com base nas necessidades de aprendizagem do público-alvo, a partir da PCDC e com a participação de formadores. Foram realizados quatro estudos. No Estudo 1, o objetivo foi identificar e sistematizar, a partir de literatura científica, as variáveis relacionadas ao comportamento de programar e aplicar treinamentos no contexto de trabalho. Foram examinados 14 artigos com informações sobre (a) situações-problema relacionadas a programar e aplicar treinamentos, (b) ações a serem apresentadas pelos formadores, e (c) resultados a serem obtidos. Foi identificada maior quantidade de informações sobre ações a serem apresentadas pelos formadores (e. g., planejar condições de ensino, definir objetivos para o treinamento). As situações-problema identificadas se referem a dificuldades no repertório de ensino e ausência de treinamentos para desenvolver esse repertório. Os resultados a serem obtidos são descritos de forma ampla, não sendo especificada a consequência imediata das ações dos formadores. O Estudo 2 consiste em uma pesquisa survey, a partir de questionário online com 18 formadores, e seu objetivo foi caracterizar o repertório comportamental desses profissionais para planejar e aplicar treinamentos. As principais dificuldades relatadas foram planejar estratégias de ensino, manter os aprendizes motivados, fornecer feedback e ter clareza sobre as habilidades a serem desenvolvidas pelos aprendizes. Algumas lacunas na formação desses profissionais estão relacionadas às etapas iniciais do treinamento, como na descoberta “do quê” precisam ensinar aos aprendizes para uma atuação profissional mais qualificada. A partir dos dados dos estudos 1 e 2, foi possível a realização do Estudo 3, cujo objetivo foi propor comportamentos-objetivo e planejar condições de ensino para capacitar formadores a propor comportamentos-objetivo para treinamentos com base nas necessidades de aprendizagem do público-alvo, a partir da PCDC e por meio de um material autoinstrucional. O estudo é constituído por três etapas: (a) identificação e descrição das situações-problema com as quais os formadores lidam, (b) decomposição e sequenciamento dos comportamentos a serem ensinados, e (c) planejamento de condições de ensino para desenvolver os comportamentos-objetivo do material. A decomposição resultou em 70 classes de comportamentos-objetivo intermediários, que foram sequenciadas em três unidades de ensino. As estratégias de ensino planejadas se referem à apresentação de textos didáticos, atividades relacionadas à realidade profissional dos formadores, exemplos de como realizar as atividades, perguntas orientadoras e feedback informativo e descritivo. No Estudo 4 foi elaborado um material autoinstrucional para propor comportamentos-objetivo para treinamentos a partir das necessidades de aprendizagem do público-alvo, com a participação dos formadores e com base na PCDC. O material constitui-se de três unidades, que foram validadas por três formadores, em relação a adequação e clareza da linguagem, pertinência das atividades e exemplos, e sugeriram mudanças em aspectos estruturais do material e informações a serem adicionadas para maior compreensão das atividades. Os resultados da pesquisa representam contribuições metodológicas, tecnológicas e sociais, que podem trazer implicações importantes para a comunidade científica e para a sociedade. Isso porque foram utilizados procedimentos que permitem a descoberta de comportamentos a serem ensinados, a partir de um trabalho de investigação da realidade dos aprendizes, servindo de base para outras pesquisas e intervenções que envolvam processos de ensino e aprendizagem, modificando a ênfase dada pelo ensino tradicional. A validação social desse tipo de trabalho é importante, ainda que pouco utilizada na Análise do Comportamento e PCDC, pois permite identificar o que é relevante para o público-alvo e a linguagem mais adequada a ser utilizada, aumentando a compatibilidade do programa de ensino com a realidade desses profissionais. O material autoinstrucional “Treinando Treinadores” é uma tecnologia comportamental, visto que é resultado de pesquisa conduzida dentro da Análise do Comportamento, com estratégias e procedimentos que podem ser utilizados para a solução de problemas sociais. Espera-se que esta pesquisa contribua para maior visibilidade sobre o contexto com o qual os formadores precisam lidar ao planejar e aplicar treinamentos, e que o material autoinstrucional capacite esses profissionais a proporem comportamentos-objetivo relevantes para modificar as situações-problema do contexto de trabalho | |
dc.description.abstractother1 | Professionals specialized in various fields have been required to intervene directly in the work context and empower other professionals to do so, acting as trainers. However, they have not been trained for this and may encounter difficulties in teaching relevant behaviors to their learners. “Programação de Condições para o Desenvolvimento de Comportamentos” (PCDC) is a teaching technology that allows the proposition of relevant behaviors to be taught, as well as the development, implementation, and evaluation of teaching programs aimed at developing such behaviors. This research aimed to develop a self-instructional material to empower multipliers to propose target behaviors for training based on the learning needs of the target audience, using PCDC and with the participation of multipliers. Four studies were conducted: Study 1 aimed to identify and systematize, from scientific literature, variables related to the behavior of planning and implementing training in the work context. Fourteen articles were examined with information on (a) problem situations related to planning and implementing training, (b) actions to be presented by multipliers, and (c) results to be obtained. A greater amount of information was identified about actions to be presented by multipliers (e.g., planning teaching conditions, defining training objectives). The identified problem situations relate to difficulties in teaching repertoire and the absence of training to develop this repertoire. The results to be obtained are described generally, with no immediate consequence specified for the actions of multipliers. Study 2 was a survey research, using an online questionnaire with 18 multipliers, aiming to characterize the behavioral repertoire of these professionals to plan and implement training. The main reported difficulties were planning teaching strategies, keeping learners motivated, providing feedback, and having clarity about the skills to be developed by learners. Some gaps in the training of these professionals are related to the initial stages of training, such as discovering "what" they need to teach learners for a more qualified professional performance. Based on the data from Studies 1 and 2, Study 3 was conducted, aiming to propose target behaviors and plan teaching conditions to empower multipliers to propose target behaviors for training based on the learning needs of the target audience, using PCDC and through self-instructional material. The study was divided into three stages: (a) identification and description of the problem situations that multipliers deal with, (b) decomposition and sequencing of behaviors to be taught, and (c) planning teaching conditions to develop the target behaviors of the material. The decomposition resulted in 70 classes of intermediate target behaviors, which were sequenced into three teaching units. The planned teaching strategies involve the presentation of instructional texts, activities related to the professional reality of multipliers, examples of how to perform activities, guiding questions, and informative and descriptive feedback. In Study 4, a self-instructional material was developed to propose target behaviors for training based on the learning needs of the target audience, with the participation of multipliers and based on PCDC. The material consists of three units, which were evaluated by three multipliers regarding the adequacy and clarity of language, relevance of activities and examples, and suggested changes to structural aspects of the material and information to be added for better understanding of the activities. The research results represent methodological, technological, and social contributions that can have important implications for the scientific community and society. This is because methods were used to discover behaviors to be taught based on an investigation of the learners' reality, serving as a basis for other research and interventions involving teaching and learning processes, changing the emphasis given by traditional teaching. In addition, the social validation procedure carried out in Study 4 is still little described in works of Behavior Analysis and especially PCDC. The relevance of this procedure for the improvement of the self-instructional material is indicated, and the need to include measures of social validity in applied research is discussed. The self-instructional material "Training Trainers" is a technological contribution from the research and refers to a behavioral technology, as it is a result of research conducted within Behavior Analysis, and it must be validated by the scientific community. It is hoped that this research contributes to greater visibility on the reality that multipliers need to deal with when planning and implementing training, and that the self-instructional material empowers these professionals to propose relevant target behaviors to modify problem situations in the work context | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | |
dc.subject | Treinamento em serviço | |
dc.subject | Programação de ensino | |
dc.subject | Objetivos de aprendizagem | |
dc.subject | Análise do comportamento | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Psicologia | |
dc.subject.keywords | On-the-job training | |
dc.subject.keywords | Teaching programming | |
dc.subject.keywords | Learning objectives | |
dc.subject.keywords | Behavior analysis | |
dc.title | Programação de Condições para o Desenvolvimento de Comportamentos para capacitar profissionais formadores a propor comportamentos-objetivo no contexto da formação profissional em serviço | |
dc.title.alternative | Programming of Conditions for the Development of Behaviors to enable professional trainers to propose objective behaviors in the context of in-service professional training | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |