Descrição anatômica e evolução do pseudotímpano em Characiformes (Teleostei, Ostariophysi)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau8732.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum3699
dataload.idvirtuanourauvtls000235726
dataload.idvirtuapergamumvtls000235726
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235726
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235726
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Jerep, Fernando Camargo [Orientador]
dc.contributor.author: Barbosa, Thiago Rodrigues
dc.contributor.banca: Koh, Manoela Maria Marinho
dc.contributor.banca: Birindelli, José Luís Olivan
dc.contributor.coadvisor: Moreira, Cristiano Rangel [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 18.02.2022
dc.description.abstract: Resumo: Characiformes é uma das ordens mais ricas em espécies dentro de Ostariophysi, sendo atualmente composta por 24 famílias da América do Sul à América do Norte e África, a qual apresenta sua maior diversificação na região Neotropical Sua ampla diversidade pode estar associada a adaptações evolutivas exclusivas dos ostariofíseos, como o surgimento do aparelho weberiano, e um pseudotímpano O pseudotímpano consiste em uma redução pronunciada na musculatura hipaxial, lateralmente a região da câmara anterior da bexiga natatória O hiato resultante dessa redução minimiza a atenuação das ondas sonoras entre a água e a região anterior da bexiga natatória, promovendo assim um aumento significativo na acuidade auditiva Esse estudo teve por finalidade investigar a variação morfológica e a distribuição do pseudotímpano em Characiformes, bem como investigar seu significado evolutivo na filogenia da ordem Para isso, foram analisados um total de 164 espécies pertencentes a todas as famílias de Characiformes, com exceção de Chalceidae e Tarumaniidae As análises consistiram na dissecção dos espécimes na região anterolateral do corpo com auxílio de um microscópio estereoscópio, a fim de se realizar uma descrição anatômica detalhada acerca do pseudotímpano e suas estruturas anexas adjacentes A partir da descrição anatômica do pseudotímpano geramos uma matriz com 14 caracteres morfológicos, dos quais 8 são propostos no presente estudo, sendo os demais caracteres reinterpretados da literatura a qual emprega o pseudotímpano como caráter filogeneticamente informativo Todos os 14 caracteres foram incorporados e otimizados na filogenia de Mirande (218), a fim de investigar a evolução do pseudotímpano em Characiformes Os resultados obtidos a partir da otimização de caracteres nos indicam que o pseudotímpano é uma estrutura aparentemente homoplástica Contudo, a ocorrência do pseudotímpano entre os membros das famílias Characidae, Serrasalmidae e Crenuchidae foi aparentemente estável Por outro lado, o pseudotímpano se mostrou extremamente variável dentro de Characiformes, quanto a número e a forma dos hiatos, além dos músculos e costelas que formam seus limites Por conseguinte, apesar de ser proposto como homoplástico em Characiformes, o pseudotímpano se mostra como uma importante estrutura com potencial para ser empregada no diagnóstico e classificação de espécies
dc.description.abstractother1: Abstract: Characiformes is one of the most species-rich orders within Ostariophysi, currently comprising 24 families on the South to North America and Africa, which presents its greatest diversification in the Neotropical region Its wide diversity may be associated with evolutionary adaptations unique to Ostarophysians, such as the emergence of the Weberian apparatus and the pseudotympanum The pseudotympanum consists of a pronounced reduction in the hypaxial musculature, laterally to the region of the anterior chamber of the swim bladder The hiatus resulting from this reduction minimizes the attenuation of sound waves between the water and the anterior region of the swim bladder, thus promoting a significant increase in hearing acuity This study aimed to investigate the morphological variation and distribution of the pseudotympanum in Characiformes and investigate its evolutionary significance in the phylogeny of the order For this, 164 species belonging to all the families of Characiformes were analyzed, except Chalceidae e Tarumaniidae The analyses consisted of the dissection of the anterolateral region of body with the aid of an optical stereoscope to carry out a detailed anatomical description of the pseudotympanum and its adjacent structures From the anatomical description of the pseudotympanum, we generated a matrix with 14 morphological characters, of which 8 are proposed in the present study, with the remaining characters being reinterpreted from the literature which uses the pseudotympanum as a phylogenetically informative character All 14 characters were incorporated and optimized in Mirande's phylogeny (218) to investigate the evolution of the pseudotympanum in Characiformes The results obtained from the character optimization indicate that the pseudotympanum is a homoplastic structure However, the occurrence of the pseudotympanum among members of the families Characidae, Serrasalmidae, and Crenuchidae was evolutionarily stable On the other hand, the number, shape of hiatus, muscles, and ribs that form the limits of the pseudotympanum are highly variable within Characiformes Therefore, pseudotympanum is an important structure with the potential to be used to diagnose and classify species, despite being proposed as homoplastic in Characiformes
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Characiformes
dc.subject: Teleostei
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Peixe
dc.subject: Characiformes
dc.subject: Teleostei
dc.subject: Morphology
dc.subject: Fish
dc.title: Descrição anatômica e evolução do pseudotímpano em Characiformes (Teleostei, Ostariophysi)
dc.type: Dissertação