Trabalho em rede como estratégia de enfrentamento à violência contra mulheres : um estudo do município de Maringá
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau3240.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum165750
dataload.idvirtuanourauvtls000190854
dataload.idvirtuapergamumvtls000190854
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190854
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190854
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fortuna, Sandra Lourenço de Andrade [Orientador]
dc.contributor.author: Picolo, Cirlene Aparecida Doreto
dc.contributor.banca: Guedes, Olegna de Souza
dc.contributor.banca: Pereira, Francineide Pires
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 11.12.2013
dc.description.abstract: Resumo: A pesquisa tem como objetivo: Identificar e analisar as estratégias de enfrentamento da violência doméstica contra mulheres no município de Maringá no período de 26 a 213, a partir da proposta da Rede de Atenção à Violência Como objetivos específicos estabeleceram-se; Investigar quais foram e como foram desenvolvidas as medidas de enfrentamento à violência contra mulheres no município de Maringá, estabelecendo uma análise a partir das medidas consolidadas no Brasil e das referências teóricas sobre o tema; Analisar a materialização das ações de enfrentamento à violência contra mulheres em Maringá, na perspectiva de gênero; Identificar os elementos que constituem possíveis limites e avanços para a concretização das ações de enfrentamento do fenômeno em estudo O trabalho teve como parâmetro as normativas existentes no país que versam sobre os direitos fundamentais a todas as Mulheres, tais como Lei Maria da Penha; Política Nacional de Políticas para as Mulheres, I e II, o Pacto Nacional de Enfrentamento a Violência contra as Mulheres, dentre outros documentos A pesquisa se classifica como qualitativa, exploratória e de campo Como instrumento de coleta de dados utilizou-se a observação sistemática ou estruturada, a pesquisa documental e entrevistas semi-estruturadas com profissionais que participam da Rede de Atenção a Violência e representam os serviços de atendimento às mulheres As conclusões indicam que os serviços de atendimento às mulheres em situação de violência apresentam algumas fragilidades, tais como: ausência e/ou insuficiência de equipe técnica especializada; horário de funcionamento dos serviços incompatível com a realidade da demanda; necessidade de revisão critérios e de prioridades para o atendimento de mulheres em risco de morte Identificou-se que há demandas de mulheres em situação de violência ainda sem atendimento no município tais demandas precisam ser repensadas para se encontrar estratégias de inclusão nos serviços; distanciamento da secretaria da mulher das demais secretarias e setores que ofertam atendimentos às mulheres, o que ocasiona dificuldades de acesso aos serviços específicos para mulheres; a necessidade da construção de um plano municipal de políticas para as mulheres para nortear as ações; a necessidade de e maior capacitação dos profissionais da rede no atendimento e na notificação das situações de violência contra as mulheres; verificou-se que ainda há ocorrência de resistência, e preconceito no atendimento às mulheres que buscam os serviços da rede, fruto das condições engendradas pela ordem patriarcal de gênero; verificou-se que para avançar na construção da políticas públicas para as mulheres do município há necessidade de maior articulação da rede de atenção à violência contra as mulheres
dc.description.abstractother1: Abstract: The research aims to: Identify and analyze the coping strategies of domestic violence against women in Maringá from 26 to 213, based on the proposal of the Network of Care for Violence Specific objectives were established, which were and how Investigate measures to combat violence against women in Maringá were developed, establishing an analysis from consolidated in Brazil and theoretical references on the subject measures; Analyze the materialization of shares to combat violence against women in Maringa, the gender perspective; Identify the elements that constitute potential limitations and advances to implementation of actions to combat the phenomenon under study The work was to switch existing standards in the country that deal with the fundamental rights of all women, such as Maria da Penha Law, National Policy on Policies for Women, I and II, the National Pact to Combat Violence against Women, among other documents The research is classified as qualitative, exploratory and field As an instrument of data collection used the systematic or structured observation, documentary research and semi-structured interviews with professionals participating in the Care Network violence and represent care services to women The findings indicate that care services to women victims of violence have some weaknesses, such as lack and / or inadequacy of technical staff, hours of operation, services incompatible with the reality of demand, need to review the criteria and priorities for the care of women at risk of death Identified that there are demands of women in situations of violence still unanswered in the county that need to be rethought and finding strategies for inclusion in services, distance from the secretariat of women of other departments and sectors that offer care to women which causes difficulties in accessing to specific services for women, the need for the construction of a municipal plan policies for women to guide the actions, the need for greater training network professionals in attendance and reporting cases of violence against women, it was found that there are still occurring prejudiced and sexist treatment of women seeking services from the network, the result of conditions engendered by patriarchal gender order, weaknesses in public policy for women in the municipality which indicates the need for greater coordination of care network to violence against women
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós- Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.subject: Patriarcado
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Maringá (PR)
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Woman violence against
dc.subject: Patriarchy
dc.subject: Public policy
dc.subject: Maringá (PR)
dc.title: Trabalho em rede como estratégia de enfrentamento à violência contra mulheres : um estudo do município de Maringá
dc.type: Dissertação