Viés de gênero nos gastos educacionais das famílias nas diferentes regiões do Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Economia Regional | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2789.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/148 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 163391 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000186102 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000186102 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186102 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186102 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Sérgio Carlos de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Wesley Lídio de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Payeras, José Adrian Pintos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Devidé Junior, Aricieri | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.07.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo desta Dissertação foi estudar a presença de viés de gênero nas escolhas das famílias brasileiras ao investir em educação de seus filhos e filhas Para tanto, foram utilizados os microdados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 28-29, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE A partir dos microdados da POF 28-29 separou-se apenas o conjunto de famílias com filhos e filhas entre 6 e 2 anos de idade matriculados, excluindo as famílias que o pai, mãe ou outros parentes estejam matriculados Foi encontrada uma amostra formada por 1531 famílias divididas entre as cinco Grandes Regiões brasileiras (Sul, Sudeste, Centro-Oeste, Norte, Nordeste) Foram utilizados modelos Tobit para estimar curvas de Engel das despesas familiares com educação e despesas familiares com cursos regulares, como função das características socioeconômicas e demográficas das famílias Foram utilizados testes de Wald para verificar a igualdade dos parâmetros estimados do número de filhos e filhas matriculados As análises das despesas familiares com educação com os modelos Tobit e os testes de Wald indicaram diferenças significativas no impacto causado por filhos e filhas matriculados na faixa etária de 6 a 1 anos nas regiões Sul, Centro-Oeste, Norte e Nordeste, com viés pró-feminino No Sudeste, com viés pró-masculino Na faixa etária de 11 a 14 anos nas regiões Sul, Centro-Oeste, Norte, com viés pró-feminino Já na faixa etária de 15 a 2 anos nas regiões Sudeste, Centro-Oeste, Nordeste, com viés pró-feminino No Norte, com viés pró-masculino Ao analisar as despesas familiares com cursos regulares os resultados indicaram diferenças significativas no impacto causado por filhos e filhas matriculados na faixa etária de 6 a 1 anos nas regiões Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste, com viés pró-feminino No Norte, com viés pró-masculino Na faixa etária de 11 a 14 anos nas regiões Sudeste, Norte e Nordeste, com viés pró-feminino No Sul, com viés pró-masculino Na faixa etária de 15 a 2 anos na região Sul, com viés pró-feminino Nas regiões Sudeste, Centro-Oeste e Norte, com viés pró-masculino Sendo assim, os resultados da pesquisa indicaram que os filhos nem as filhas não sofreram discriminação no que tange a disposição das famílias de gastarem com a formação de sua prole Quando analisado os gastos familiares com educação os resultados indicaram ampla vantagem feminina na alocação de recursos familiar Entretanto, quando analisado os gastos familiares com cursos regulares os resultados indicaram que os gastos familiares foram mais homogêneos, com uma leve vantagem feminina | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The goal this dissertation was studied the presence of gender bias in Brazilian families choices to invest in education in their sons and daughters It was used microdata from the Household Budget Survey (POF) 28-29, organized by the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE From POF 28-29 was sorted families with enrolled sons and daughters between 6 to 2 years old, excluding families that father, mother or other relatives were attending school It was found a sample composed by 1531 families divided among five Brazilian regions (South, Southeast, Midwest, North and Northeast) From this sample, found that 76,2% of families showed educational expenses Tobit models was used to esteem Engel curves for the familiar educational spent and regular course spent, as a function of socioeconomic and demographic characteristics of families Wald tests was used to check the equality of the parameters estimated with the number of enrolled sons and daughters The analysis of household educational spent with Tobit models and Wald tests indicated significant differences in the impact caused by sons and daughters in age level between 6 and 1 years at South, Midwest, North and Northeast regions, with a pro-female bias At Southeast region, with a pro-male bias In age level between 11 and 14 years at South, Midwest and North regions, with a pro-female bias In age level between 15 and 2 years at Southeast, Midwest and Northeast regions, with a pro-female bias At North region, with a pro-male bias When it was analyzed the spent with regular courses with Tobit regressions and Wald tests indicated significant differences in the impact of sons and daughters in age level between 6 and 1 years at South, Southeast, Midwest and Northeast regions, with a pro-female bias At North region, with a pro-male bias In age level between 11 and 14 years at Southeast, North and Northeast regions, with a pro-female bias At South region, with a pro-male bias In age level between 15 and 2 years at South region, with a pro-female bias At Southeast, Midwest and North regions, with a pro-male bias Finally, the results indicated that sons neither daughter did not suffer any discrimination related to the families spent When analyzed familiar spent with education the results indicated big advantage to female gender However, when analyzed familiar spent with regular course the results indicated that the familiar spent was more equal, female had a little advantage | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Economia Regional | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Participação dos pais | pt_BR |
| dc.subject | Discriminação de sexo na educação | pt_BR |
| dc.subject | Investimentos na educação | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Regional economics | pt_BR |
| dc.title | Viés de gênero nos gastos educacionais das famílias nas diferentes regiões do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |