Estudo e caracterização de propriedades óticas e elétricas de estruturas híbridas compostas por polímeros conjugados e materiais inorgânicos visando a aplicação em dispositivos fotovoltaicos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Física
dataload.filenamenourau2991.pdf
dataload.handlemapped123456789/52
dataload.idpergamum159067
dataload.idvirtuanourauvtls000185137
dataload.idvirtuapergamumvtls000185137
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185137
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185137
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Laureto, Edson [Orientador]
dc.contributor.author: Rostirolla, Bruno
dc.contributor.banca: Dias, Ivan Frederico Lupiano
dc.contributor.banca: Macedo, Andreia Gerniski
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 16.04.2013
dc.description.abstract: Resumo: A crescente demanda energética mundial fez com que novas opções de produção de energia fossem elaboradas, e entre elas, a possibilidade de converter a energia solar em energia elétrica atrai a atenção dos pesquisadores As células solares têm ocupado uma posição de destaque na comunidade científica, principalmente com o objetivo de aumentar a eficiência e durabilidade e diminuir o custo das tecnologias já conhecidas Nesse contexto, os materiais orgânicos fornecem uma boa alternativa, já que a produção de dispositivos fotovoltaicos utilizando esses compostos é potencialmente mais barata que a produção de células com materiais inorgânicos Com o objetivo de aumentar a eficiência dos dispositivos orgânicos com poli(para fenileno-vinileno) (PPV), foi utilizado um corante orgânico, solúvel em água, que estende a banda de absorção da camada ativa, propiciando a coleta de fótons com menores energias Esse método se mostrou eficiente ao comparar uma célula produzida com e sem corante, onde a eficiência da primeira foi de três vezes maior do que a última A inclusão do corante permitiu a produção de células solares híbridas sem o emprego de solventes orgânicos, baseadas em PPV:Corante e TiO2 A caracterização ótica de filmes finos de PPV:Corante com diferentes quantidades de nanopartículas de dióxido de titânio mostrou que a presença de TiO2 altera a fotoluminescência e os espectros Raman do polímero O corante é adsorvido na superfície das nanopartículas e tem diminuída sua participação no processo de conversão do polímero A mistura PPV:Corante:TiO2 foi utilizada como camada ativa em células híbridas com estrutura tipo bicamada e de heterojunção bulk Entretanto, esses dispositivos não apresentaram uma resposta fotovoltaica satisfatória, provavelmente devido à camada ativa ser muito espessa
dc.description.abstractother1: Abstract: The increasing global energy demand led to the development of new options to produce energy, and among them, the possibility to convert solar energy into electricity attracts the attention of researchers Solar cells have occupied a leading position in the scientific community, mainly with the aim of increasing the efficiency and durability and reduce the cost of known technologies In this context, organic materials provides a good alternative, since the production of solar cells is potentially cheaper when using organic compounds than inorganic materials Aiming to improve the efficiency of organic devices based on poly(phenylene vinylene) (PPV), an organic dye, soluble in water, that extends the absorption band of the active layer was used, providing the harvest of photons with low energy When we compared solar cells made with and without the dye, this method showed its efficiency, where the first one had an efficiency three times higher than the latter The inclusion of the dye permitted the production of solar cells without the use of organic solvents The optical characterization of thin films of PPV:Dye with different amounts of titanium dioxide nanoparticles were performed The presence of TiO2 alters the photoluminescence and Raman spectra of the polymer The dye adsorbs in the nanoparticles surface and this effect shrink its participation on the polymer conversion process The blend PPV:Dye:TiO2 was used as active layer of hybrid cells with bilayer and bulk heterojunction structures However, these devices didn’t show a satisfatory photovoltaic answer, mainly because of the high thickness of the active layer
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Física da matéria condensada
dc.subject: Sistemas de energia fotovoltaica
dc.subject: Energia solar térmica
dc.subject: Compósitos poliméricos
dc.subject: Condensed matter
dc.subject: Photovoltaic power systems
dc.subject: Solar thermal energy
dc.subject: Polymeric composites
dc.title: Estudo e caracterização de propriedades óticas e elétricas de estruturas híbridas compostas por polímeros conjugados e materiais inorgânicos visando a aplicação em dispositivos fotovoltaicos
dc.type: Dissertação