Dimensão fractal multiescala aplicada à análise tática no futebol : uma proposta de avaliação e descrição de formas de organização coletiva de atletas em campo
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau8716.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum16076
dataload.idvirtuanourauvtls000236505
dataload.idvirtuapergamumvtls000236505
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236505
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236505
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Moura, Felipe Arruda [Orientador]
dc.contributor.author: Bueno, Murilo José de Oliveira
dc.contributor.banca: Pinto, Allan da Silva
dc.contributor.banca: Santiago, Paulo Roberto Pereira
dc.contributor.banca: Aquino, Rodrigo Leal de Queiros Thomaz
dc.contributor.banca: Andrade, André Gustavo Pereira de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 29.04.2022
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo desta tese foi desenvolver uma ferramenta por abordagem de Dimensão Fractal multiescala (DFM) para identificar e analisar as formas de organização de equipes de futebol durante partidas oficiais. Para tanto, dois estudos foram empregados: o primeiro abordou a análise da eficácia de diferentes descritores de forma (área/perímetro, área fractal, circularidade, máximo fractal, retangularidade, curva fractal multiescala – CFM), e a concatenação de todos os descritores de formas (exceto CFM), denominado Alldescriptors (AllD), e assim, avaliados e aplicados para polígonos correspondentes a formas, representadas pelo envoltório convexo obtido pelas coordenadas 2D dos jogadores. Para a avaliação dos descritores, um sistema de recuperação de imagens baseado em conteúdo (SRIBC) foi desenvolvido e medidas de eficácia foram utilizadas para avaliar os descritores de formas (P@n and R@n). A CFM foi o mais eficaz descritor de formas em relação aos outros avaliados. Ao elucidar qual o melhor descritor de formas para a análise da organização de equipes (CFM), foi realizado o segundo estudo com demonstração de possíveis aplicações para descrição e análise de formas de organização de equipes de futebol. O descritor de formas Dimensão Fractal Multiescala (DFM) foi calculado e foi realizada a discriminação das formas de organização das equipes entre os períodos e por meio da frequência relativa de formas para cada cluster quando realizaram finalizações ou desarmes. Um Índice de Variabilidade (IV) de formas foi calculado pelo método Sample Entropy (SampEn) para as sequências ofensivas (SO) em situações de defesa e ataque, bem como a interação entre as formas pela Distância Euclidiana entre as Curvas Fractais Multiescala (DECFM). O Máximo valor de Distância Euclidiana (MvDE) entre as equipes também foi extraído. Com esta tese, foi possível elucidar que a DFM foi o melhor descritor de formas para descrever a organização de equipes de futebol, e assim, foi possível identificar as formas de organização em partidas oficiais de futebol. Ao aplicar o descritor DFM, pôde-se concluir que o sucesso ou o fracasso em sequências ofensivas em situação de defesa e ataque não advém da variabilidade de formas, porém, uma maior variabilidade de formas relacionadas à interação entre as equipes para as SO que terminaram em desarmes pode indicar uma possibilidade de sucesso durante as SO e uma imprevisibilidade na mudança de forma em sucesso na finalização.
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this thesis was to develop a tool using a multiscale Fractal Dimension (MFD) approach to characterize the shapes of tactical organization of football teams during official matches. Two studies were developed: the first addressed the analysis of the effectiveness of different shape descriptors (area/perimeter, fractal area, circularity, maximum fractal, rectangularity, multiscale fractal curve – MFC), and the concatenation of all shape descriptors (except MFC), denominated Alldescriptors (AllD), and thus, evaluated and applied to polygons corresponding to shapes, represented by the convex hull obtained by the 2D coordinates of the players. For the evaluation of the descriptors, a content-based image retrieval system (SRIBC) was developed and efficacy measures were used to evaluate the shape descriptors (P@n and R@n). The MFC was the most effective shape descriptor in relation to the others evaluated. When elucidating the best descriptor of shapes for the analysis of team organization (MFC), the second study was carried out with a demonstration of possible applications for the description and analysis of shapes organization of football teams. The Multiscale Fractal Dimension (MFD) shape descriptor was calculated and the shapes of organization of the teams were discriminated between the periods and through the relative frequency of shapes for each cluster when they performed shots on goal or tackles. A Variability Index (IV) of shapes was calculated by the Sample Entropy method (SampEn) for the offensive sequences (SO) in defense and attack situations, as well as the interaction between the shapes by the Euclidean Distance between the Multiscale Fractal Curves (DECFM). The Maximum Euclidean Distance (MvDE) value between teams during SO was also extracted. With this thesis, it was possible to elucidate that the MFD was the best shape descriptor to describe the organization of football teams, and thus, it was possible to identify the shapes of organization in official football matches. Applying the MFD descriptor, it was possible conclude that the success or failure in offensive sequences in defense and attack situations do not come from the variability of shapes, however, a greater variability of shapes related to the interaction between the teams for the SO that ended on tackles can indicate a chance of success during SO and the unpredictability of shape change in successful on shots on goal.
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Futebol
dc.subject: Jogos
dc.subject: Dimensão fractal multiescala
dc.subject: Esportes coletivos
dc.subject: Variabilidade
dc.subject: Soccer matches
dc.subject: Multiscale fractal dimension
dc.subject: Team sports
dc.subject: Variability
dc.title: Dimensão fractal multiescala aplicada à análise tática no futebol : uma proposta de avaliação e descrição de formas de organização coletiva de atletas em campo
dc.type: Tese