Parâmetros curriculares de história : do discurso oficial sobre a explicação histórica às elaborações de professores das séries iniciais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau1323.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum144208
dataload.idvirtuanourauvtls000152947
dataload.idvirtuapergamumvtls000152947
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152947
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152947
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tuma, Magda Madalena [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Denise Martins Américo de
dc.contributor.banca: Cainelli, Marlene
dc.contributor.banca: Cerri, Luís Fernando
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 2009
dc.description.abstract: Resumo: Com o objetivo de pautar o mínimo necessário para os sistemas escolares em termos de currículo, a educação brasileira foi marcada na década de 199 pela produção da Lei de Diretrizes e Bases – nº 9394/96 e pela formulação dos Parâmetros Curriculares Nacionais No contexto das discussões educacionais o Parâmetro Curricular de História repercute sobre seu ensino, ao trazer pressupostos que geram interpretações que se efetivam ou não como mudanças Assim, visamos neste estudo, o reconhecimento da repercussão sobre o entendimento dos pressupostos teóricos relacionados à explicação histórica contidos no PCN de História por três professores da 3ª série Iniciando esta pesquisa se efetivaram no diálogo com três professores da 3ª série (4º ano) do Ensino Fundamental, buscamos por meio da elaboração de narrativa a compreensão que expressam e neles os aspectos que se coadunam ou não com os pressupostos do PCN de História Para a análise da narrativa explicativa nos apoiamos em autores como Ricoeur (1985) e Rüsen (21) realizando um contra- ponto acerca de consciência histórica e narrativa; Bloch (1976) e Braudel (1976) como autores que apresentam questões sobre a temporalidade histórica na perspectiva da escola dos Annales e a relação com os fundamentos teóricos dos PCN de História; Barca (2), Furet (1975) e Rüsen (1992) fundamentam as discussões sobre as narrativas e a temporalidade das professoras Como resultados de tais discussões obtivemos a clareza do distanciamento dos professores com o documento curricular prescritivo; assim como as explicações históricas elaboradas pelas professoras seguem os modelos de consciência tradicional e exemplar não alcançando ao modelo de consciência entendido no documento PCN de História, que seria de uma consciência crítica ou genética
dc.description.abstractother1: Abstract: In the 9’s, education was marked by the Education Foundations and Guidelines Law (LDB) – Law number 9394/96, by the formulation of the National Curricular Parameters (PCN), which came to regulate the least necessary so that schools could develop their syllabus and projects, and by the specific syllabus of high school initial grades The teaching of history, which cannot proceed away from educational discussions, intended to investigate, recognize and analyze how much the PCN and its discourse enabled ways towards a rupture from the factual paradigms in relation to the historical explanation and elaborations that contemplate multiple causality in the teaching of history, considering its repercussion over the knowledge of the teachers working with elementary and middle schools initial grades Authors such as Bittencourt (1986), Schmidt (24), Fonseca (23) and Barca (2), Rüsen (21), Le Goof (1984), Bloch (1976), Braudel (1976) among others, are the base for the discussion on the historical explanation The research, based on André (1995), will be qualitative and ethnographical
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: História
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Política e educação
dc.subject: Education
dc.subject: History
dc.subject: Study teaching
dc.subject: Teaching
dc.subject: Curriculo
dc.title: Parâmetros curriculares de história : do discurso oficial sobre a explicação histórica às elaborações de professores das séries iniciais
dc.type: Dissertação