Análise da perda de força e de massa muscular na síndrome da caquexia induzida pela forma sólida do adenocarcinoma de Ehrlich
| dc.contributor.advisor | Guarnier, Flávia Alessandra | |
| dc.contributor.author | Bordini, Heloiza Paranzini | |
| dc.contributor.banca | Araújo, Eduardo José de Almeida | |
| dc.contributor.banca | Cecchini, Rubens | |
| dc.contributor.banca | Sczepanski, Cláudia Roberta Brunnquell | |
| dc.contributor.banca | Borghi, Sergio Marques | |
| dc.coverage.extent | 114 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2020-07-21 | |
| dc.description.abstract | Caquexia é uma síndrome complexa que afeta pacientes com doenças crônicas, como o câncer e piora a qualidade de vida e o prognóstico da doença, pois faz com que o indivíduo se torne resistente à terapia anticâncer, culminando em um mau prognóstico em cerca de 70-80% dos pacientes com estágio avançado. A caquexia é diretamente responsável por 20-30% das mortes por câncer, devido à falência cardíaca e respiratória. Sabe-se que espécies reativas de oxigênio têm importante participação na caquexia, afetando principalmente o músculo esquelético, levando ao dano oxidativo e perda de massa muscular, o que provoca fraqueza e fatigabilidade, distúrbios no metabolismo de todo o corpo, recuperação tardia de doenças e lesões agudas, aumento da morbimortalidade por doenças crônicas, quedas, estadas hospitalares prolongadas e perda de vida independente. O objetivo deste estudo é avaliar a interferência do estresse oxidativo na atrofia e perda de força presentes na síndrome da caquexia em tempos experimentais diferentes (14 dias e 28 dias), em um novo modelo experimental de tumor de Ehrlich, comparando dois tipos de fibras musculares: fibras lentas e fibras rápidas. Malondialdeído (MDA) foi quantificado por TBARS, os hidroperóxidos lipídicos por quimiluminescência, e proteínas carbonílicas por ELISA. A área de secção transversa foi analisada para avaliar a área das fibras. As fibras rápidas mostram mais estresse oxidativo comparado às fibras lentas em 14 dias; no entanto, estas fibras mostram menos estresse oxidativo em 28 dias, sugerindo que este tipo de fibra tem ação de algum efeito protetor. Alguns parâmetros oxidativos, como a carbonilação de proteínas e a hidroperodixação lipídica não parecem ser danos importantes para as fibras rápidas, ao contrário do MDA, que parece ser o principal indutor de atrofia neste tipo de músculo, que apresenta maior diminuição na área das fibras, mesmo em 14 dias. Este trabalho tràs à luz a sugestão de que diferentes tipos de fibras musculares se comportam de maneira diferente, de acordo com o modelo experimental indutor de caquexia. Portanto, o estudo de diferentes modelos experimentais se faz necessário para que se possa compreender quais são as possíveis alterações que acontecem na síndrome da caquexia no câncer. | |
| dc.description.abstractother1 | Cachexia is a complex syndrome that affects patients with chronic diseases, such as cancer and worsens the quality of life and the prognosis of the disease, as it makes the individual resistant to anticancer therapy, culminating in a poor prognosis in about 70-80% of patients in advanced stage. Cachexia is directly responsible for 20-30% of cancer deaths due to heart and respiratory failure. It is known that reactive oxygen species play an important role in cachexia, mainly affecting skeletal muscle, leading to oxidative damage and loss of muscle mass, which causes weakness and fatigue, disturbances in the metabolism of the entire body, late recovery from diseases and acute injuries, increased morbidity and mortality due to chronic diseases, falls, prolonged hospital stays and loss of independent life. The aim of this study is to evaluate the interference of oxidative stress in the atrophy and loss of strength present in the cachexia syndrome at different experimental times (14 days and 28 days), in a new experimental model of Ehrlich tumor, comparing two types of muscle fibers: slow fibers and fast fibers. Malondialdehyde (MDA) was quantified by TBARS, lipid hydroperoxides by chemiluminescence, and carbonyl proteins by ELISA. The cross-sectional area was analyzed to assess the fiber area. Fast fibers show more oxidative stress compared to slow fibers in 14 days; however, these fibers show less oxidative stress in 28 days, suggesting that this type of fiber has some protective effect. Some oxidative parameters, such as protein carbonylation and lipid hydroperodixation, do not appear to be important damages for fast fibers, unlike MDA, which seems to be the main atrophy inducer in this type of muscle, which presents a greater decrease in the area of fibers, even in 14 days. This work brings to light the suggestion that different types of muscle fibers behave differently, according to the cachexia-inducing experimental model. Therefore, the study of different experimental models is necessary in order to understand what are the possible changes that happen in the cachexia syndrome in cancer. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | |
| dc.subject | Caquexia - Alterações metabólicas | |
| dc.subject | Estresse oxidativo | |
| dc.subject | Massa muscular - Perda | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Cachexia - Metabolic alterations | |
| dc.subject.keywords | Oxidative stress | |
| dc.subject.keywords | Muscle mass - Loss | |
| dc.title | Análise da perda de força e de massa muscular na síndrome da caquexia induzida pela forma sólida do adenocarcinoma de Ehrlich | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |