Atividade antioxidante, anti-inflamatória e analgésica do extrato de Tephrosia sinapou em modelos experimentais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau2346.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum126497
dataload.idvirtuanourauvtls000170324
dataload.idvirtuapergamumvtls000170324
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170324
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170324
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Casagrande, Rúbia [Orientador]
dc.contributor.author: Martinez, Renata Micheli
dc.contributor.banca: Barbosa, Décio Sabbatini
dc.contributor.banca: Pavanelli, Wander Rogério
dc.contributor.banca: Moreira, Estefânia Gastaldello
dc.contributor.banca: Amado, Ciomar Aparecida Bersani
dc.contributor.coadvisor: Verri Júnior, Waldiceu Aparecido [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 12.12.2011
dc.description.abstract: Resumo: A espécie Tephrosia toxicaria, também conhecida como T sinapou (Buc'hoz) A Chev é uma fonte de diversas substâncias como flavonóides e compostos químicos novos No entanto, há poucos estudos sobre seus efeitos terapêuticos Há evidências que flavonóides isolados apresentam efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e analgésicos Assim, foram investigados os mecanismos antioxidantes do extrato acetato de etila (EAE) de T sinapou in vitro, e os efeitos e mecanismos anti-inflamatórios e antinociceptivos desse extrato em camundongos O extrato apresentou atividade antioxidante e os mecanismos envolvidos foram poder redutor, sequestro de radicais livres carregados negativamente (DPPH•) e positivamente (ABTS+), quelação de ferro e inibição da lipoperoxidação independente e dependente de ferro O tratamento dos animais com o extrato de T sinapou reduziu o recrutamento de leucócitos totais e neutrófilos induzido pela carragenina (Cg), zimosan, lipopolissacarídeo e glicogênio Estes efeitos anti-inflamatórios do extrato mostraram-se dependentes da redução da produção de citocinas quimiotáticas (TNFa e IL-1ß) e da indução da produção de óxido nítrico, já que foram inibidos pelo tratamento com L-NAME, um inibidor da óxido nítrico sintase O extrato também inibiu o comportamento de nocicepção manifesta, e foi ativo via intraperitoneal, via oral e via subcutânea O tratamento dos animais com o extrato inibiu o comportamento de nocicepção manifesta induzido por ácido acético, fenil-p-benzoquinona, formalina e adjuvante completo de Freund (CFA) Na hiperalgesia mecânica induzida pela Cg, prostaglandina E2, (pré-tratamento) e CFA (pós-tratamento) o extrato de T sinapou também foi efetivo Seus mecanismos de atividade antinociceptiva mostraram envolver a redução da produção das citocinas hiperalgésicas TNFa e IL-1ß Além disso, o extrato aumentou o limiar nociceptivo térmico, sugerindo agir via mecanismos de ação supra-espinhais, incluindo a possibilidade de participação opióide De fato, o efeito anti-hiperalgésico do extrato na hiperalgesia mecânica e térmica e a redução do recrutamento de neutrófilos induzido pela Cg mostraram-se dependentes de receptores opióides, já que foram prevenidos pelo tratamento com naloxona, um antagonista de receptores opióides Não houve alteração nos níveis séricos de aspartato aminotransferase (AST) e alanina aminotranferase (ALT), e na habilidade locomotora dos animais pelo tratamento com o extrato o que descarta efeitos tóxicos e relaxantes musculares/tóxicos ou sedativos que prejudiquem a atividade locomotora, respectivamente Concluindo, o extrato de T sinapou é uma fonte promissora de compostos terapêuticos e mais estudos são necessários para determinar se um único ou um conjunto de compostos podem mimetizar as atividades terapêuticas e mecanismos de ação do extrato
dc.description.abstractother1: Abstract: Tephrosia toxicaria, which is currently known as T sinapou (Buc'hoz) A Chev is a source of compounds such as flavonoids including novel ones However, few studies have addressed their therapeutics effects There is evidence of antioxidant, anti-inflammatory and analgesic effects of isolated flavonoids Therefore, were evaluated the antioxidant mechanisms of the T sinapou ethyl acetate extract (EAE) in vitro, and anti-inflammatory and analgesic effects and mechanisms of the extract in mice The extract presented antioxidant activity and their mechanisms involve reducing power, scavenging negatively (DPPH•) and positively (ABTS+) charged free radicals, iron chelation and inhibition of iron-independent and iron-dependent lipid peroxidation The treated mice with T sinapou extract reduced total leukocytes and neutrophil recruitment induced by carrageenin (Cg), zymosan, lipopolysaccharide and glycogen These anti-inflammatory effects showed depends on inhibition of production of chemotatic cytokines (TNFa and IL-1ß) and induction of nitric oxide production, since were inhibited by treatment with L-NAME (nitric oxide synthase inhibitor) T sinapou extract also inhibited overt nociception-like behavior and was active via intraperitoneal, subcutaneous and per oral routes The treated mice with extract inhibited overt nociception-like behavior, induced by acetic acid, phenyl-p-benzoquinone, formalin and complete Freund’s adjuvant (CFA) In mechanical hyperalgesia induced by Cg, prostaglandin E2 (pre-treatment), and CFA (post-treatment), T sinapou extract was also effective Their mechanisms of antinociceptive activity showed involve the inhibition of hyperalgesic cytokines production, TNFa and IL-1ß Furthermore, the extract increased the thermal nociceptive threshold, suggesting that it could present supra-spinal effects, possibly opioid-like effects In fact, the inhibition by the extract of carrageenin-induced mechanical and thermal hyperalgesia and the recruitment of neutrophils showed depends on opioid receptors, since was inhibited by naloxone treatment, an opioid receptor antagonist There was no alteration in aspartate aminotransferase (AST) and alanine aminotransferase (ALT) serum levels and locomotor activity of mice by T sinapou extract treatment disproving toxic effects and muscle relaxing/toxics or anesthetic effects that impair the locomotory ability, respectively Concluding, T sinapou extract are conceivable sources of therapeutic compounds and further investigation is necessary to determined whether single or a mixture of compounds can mimic the extract therapeutics activities and action mechanisms
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Tephrosia sinapou
dc.subject: Plantas
dc.subject: Uso terapêutico
dc.subject: Flavonóides
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Therapeutic use
dc.subject: Antioxidants
dc.subject: Flavonoids
dc.subject: Plants
dc.title: Atividade antioxidante, anti-inflamatória e analgésica do extrato de Tephrosia sinapou em modelos experimentais
dc.type: Dissertação