"A gente dá conta de segurar esse tchan?": contradições, agência transformativa e aprendizagem expansiva na formação com professoras na educação bilíngue pública
| dc.contributor.advisor | Kadri, Michele Salles El | |
| dc.contributor.author | Santana, Pedro Américo Rodrigues | |
| dc.contributor.banca | Megale, Antonieta | |
| dc.contributor.banca | Passoni, Taisa Pinetti | |
| dc.contributor.banca | Santana, Andréia da Cunha Malheiros | |
| dc.contributor.banca | Ferreira, Cláudia Cristina | |
| dc.coverage.extent | 284 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | A educação bilíngue (EB) tem sido ressignificada para atender às especificidades da esfera pública (El Kadri, Passoni, Megale, 2024), o que exige formação continuada de professores nesses contextos. Esse estudo tem como o objetivo geral investigar o potencial de uma formação com professoras atuantes na educação bilíngue em uma escola pública, focando na colaboração crítica (Magalhães; Fidalgo, 2019) como meio para um movimento em direção à transformação da atividade (Engeström, 2015).Como objetivos específicos, buscamos: (a) examinar as manifestações discursivas de contradições representadas pelas professoras nesse contexto; (b) explorar se e de que maneiras as participantes expressam agência transformativa; e por fim, (c) e identificar os discursos que sustentam o exercício ou o não exercício de agência transformativa. Como abordagem de formação, fundamentamo-nos na teoria histórico-cultural da atividade (Engeström, 2015) e na colaboração crítica (Magalhães; Fidalgo, 2019). Os dados foram coletados em encontros formativos com professoras de uma escola bilíngue (Português/Inglês) pública em Ibiporã – PR., compreendendo transcrições dessas reuniões. A análise se pautou no Sistema de Atividade (Engeström, 2015), no Ciclo de Aprendizagem Expansiva (Engeström, 2015), nas manifestações discursivas de contradições (Engeström; Sannino, 2011) e nas expressões de agência transformativa (Haapsaari, Engeström; Kerusuo, 2015). Complementarmente, utilizamos os estudos críticos do discurso (Fairclough, 2003; Resende, 2017; Mateus; Resende, 2015; Van Leeuwen, 2008) para analisar a relação entre estrutura e agência, articulada a teorias de aprendizagem (El Kadri, 2014). Nos encontros, as professoras ressignificaram contradições percebidas e buscaram abordar datas comemorativas sob uma perspectiva de interculturalidade crítica (Candau, 2009; Megale, 2022; Walsh, 2010). Elas manifestaram agência transformativa ao (a) criticar a estrutura da atividade ao identificar contradições; (b) projetar transformações mediadas por concepções críticas de EB; (c) comprometer-se com mudanças nas práticas; (d) tomar ações em seus contextos reais de ensino; e (e) resistir a novas abordagens diante dos desafios de desconstruir crenças e ideologias. Para tal, mobilizaram discursos sobre: (a) o compromisso com a escola como espaço de justiça social; (b) a colaboração como ferramenta de transformação; (c) a resistência às demandas do trabalho colaborativo; (d) o receio de novas abordagens devido à reação da comunidade; e (e) o desconforto ao romper com tradições. Os dados indicam que a formação incentivou a reflexão crítica sobre as práticas docentes e contribuiu para a expansão da atividade. Defendemos a tese de que a formação de professores para a EB pública se fortalece quando fundamentada na análise crítica de contradições sistêmicas e em práticas colaborativas que ressignificam o ensino bilíngue de forma sensível ao contexto. Essa formação exige intencionalidade, expressa no esperançar e no compromisso transformador dos docentes, além da abertura à desaprendizagem e à colaboração crítica como caminhos para a expansão da atividade | |
| dc.description.abstractother1 | Bilingual education (BE) has been redefined to address the specificities of the public sector (El Kadri, Passoni, Megale, 2024), which demands continuous teacher education in these contexts). The general objective of this study is to investigate the potential of education with teachers working in bilingual education in a public school, focusing on critical collaboration (Magalhães; Fidalgo, 2019) as a means for a movement toward the transformation of activity (Engeström, 2015). The specific objectives are: (a) to examine the discursive manifestations of contradictions represented by teachers in this context; (b) to explore whether and how the participants express transformative agency; and finally, (c) to identify the discourses that sustain or hinder the exercise of transformative agency. In our formative approach, we base our work on the cultural-historical activity theory (Engeström, 2015) and critical collaboration (Magalhães; Fidalgo, 2019). Data were collected in formative meetings with teachers in a public bilingual (Portuguese/English) school in Ibiporã – PR, and comprise of transcriptions of these meetings. The analysis was based on the Activity System (Engeström, 2015), the Expansive Learning Cycle (Engeström, 2015), discursive manifestations of contradictions (Engeström; Sannino, 2011), and expressions of transformative agency (Haapsaari, Engeström; Kerusuo, 2015). Additionally, we employed critical discourse studies (Fairclough, 2003; Resende, 2017; Mateus; Resende, 2015; Van Leeuwen, 2008) to analyze the relationship between structure and agency, articulated with learning theories (El Kadri, 2014). In the meetings, teachers redefined perceived contradictions and sought to approach holidays from a perspective of critical interculturality (Candau, 2009; Megale, 2022; Walsh, 2010). They manifested transformative agency by: (a) critiquing the structure of the activity by identifying contradictions; (b) designing transformations mediated by critical BE conceptions; (c) committing to changes in practices; (d) taking action in their real teaching contexts; and (e) resisting new approaches in the face of the challenges of deconstructing beliefs and ideologies. To do so, they mobilized discourses on: (a) the commitment to the school as a space for social justice; (b) collaboration as a tool for transformation; (c) resistance to the demands of collaborative work; (d) fear of new approaches due to community reactions; and (e) discomfort in breaking with traditions. The data indicates that the formative learning activity encouraged critical reflection on teaching practices and contributed to the expansion of activity. We defend that teacher education for public BE is strengthened when grounded in the critical analysis of systemic contradictions and in collaborative practices that redefine bilingual education in a context-sensitive manner. This approach requires intentionality, expressed in the hopeful thinking and transformative commitment of teachers, as well as openness to unlearning and critical collaboration as pathways for learning by expanding | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
| dc.subject | Educação bilíngue | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Teoria de atividade | |
| dc.subject | Histórico-cultural | |
| dc.subject | Aprendizagem expansiva | |
| dc.subject | Pesquisa crítica de colaboração | |
| dc.subject | Estudos da linguagem | |
| dc.subject | Escolas públicas | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.keywords | Bilingual education | |
| dc.subject.keywords | Teacher education | |
| dc.subject.keywords | Activity theory | |
| dc.subject.keywords | Cultural-historical | |
| dc.subject.keywords | Expansive learning | |
| dc.subject.keywords | Critical collaboration research | |
| dc.subject.keywords | Language studies | |
| dc.subject.keywords | Public schools | |
| dc.subject.keywords | Teacher training | |
| dc.title | "A gente dá conta de segurar esse tchan?": contradições, agência transformativa e aprendizagem expansiva na formação com professoras na educação bilíngue pública | |