Desenvolvimento computacional e análise por elementos finitos de um implante paciente-específico para estabilização via acesso dorsal da articulação atlantoaxial em cães.
dc.contributor.advisor: Arias, Mônica Vicky Bahr
dc.contributor.author: Cabreira, Adan Peres
dc.contributor.banca: Zoppa, André Luís do Valle de
dc.contributor.banca: Marinho, Paulo Vinícius Tertuliano
dc.contributor.coadvisor: Diamante, Gabriel Antonio Covino
dc.coverage.extent: 90 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-07-16
dc.description.abstract: A instabilidade atlantoaxial congênita é uma doença que ocorre com maior frequência em cães jovens de raça toy e os sinais clínicos podem variar desde hiperestesia cervical, até tetraplegia e óbito. O tratamento cirúrgico em geral é realizado por meio de abordagem ventral, que permite redução da luxação e acesso à superfície articular, porém a técnica apresenta riscos e possibilidade de lesão iatrogênica entre outras complicações. A abordagem cirúrgica dorsal é tecnicamente menos desafiadora e mais segura, no entanto, a maioria das técnicas descritas se vale da utilização de materiais que adentram o espaço peridural ou não oferecem estabilidade adequada. O objetivo deste estudo foi o desenvolvimento de um implante paciente-específico para estabilização atlantoaxial com instrumentação pelo acesso dorsal. O implante foi desenvolvido através recursos computacionais a partir de um exame de tomografia computadorizada de um paciente com instabilidade atlantoaxial. O implante é fixado através de seis parafusos bloqueados bicorticais e com diâmetro de 1,7 mm, sendo dois parafusos transarticulares e mais dois em cada vértebra. Uma guia de furação poderá ser acoplada diretamente no implante, favorecendo a obtenção de corredores seguros para a instrumentação. O modelo final do implante foi analisado por elementos finitos em flexão, extensão, flexão lateral e torção para avaliação da distribuição das tensões e deslocamento. O implante apresentou ponto máximo de estresse (425 Mpa) abaixo do limite de escoamento para o material (880 Mpa) e deslocamento máximo de apenas 0,13 mm. O projeto foi depositado no banco nacional de patentes sob o número BR1020230238777.
dc.description.abstractother1: Congenital atlantoaxial instability is a condition that occurs more frequently in young toy breed dogs, with clinical signs ranging from cervical hyperesthesia to tetraplegia and death. Surgical treatment is generally performed using a ventral approach, which allows for the reduction of the luxation and access to the articular surface. However, this technique carries risks and the possibility of iatrogenic injury, among other complications. The dorsal surgical approach is technically less challenging and safer; however, most described techniques involve the use of materials that enter the epidural space or do not provide adequate stability. The aim of this study was to develop a patient-specific implant for atlantoaxial stabilization using dorsal access instrumentation. The implant was developed using computational resources based on a computed tomography scan of a patient with atlantoaxial instability. The implant is secured with six bicortical locked screws, 1.7 mm in diameter, with two transarticular screws and two additional screws in each vertebra. A drilling guide can be directly attached to the implant, facilitating the creation of safe corridors for instrumentation. The final implant model was analyzed using finite element analysis in flexion, extension, lateral flexion, and torsion to evaluate stress distribution and displacement. The implant exhibited a maximum stress point (425 MPa) below the yield strength of the material (880 MPa) and a maximum displacement of only 0.13 mm. The design was filed in the national patent office under the number BR1020230238777.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Medicina Veterinária Preventiva
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Instabilidade atlantoaxial
dc.subject: Subluxação atlantoaxial
dc.subject: Neurocirurgia veterinária
dc.subject: Desenvolvimento de implantes
dc.subject: Mielopatias cervicais
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
dc.subject.keywords: Atlantoaxial instability
dc.subject.keywords: Atlantoaxial subluxation
dc.subject.keywords: Veterinary neurosurgery
dc.subject.keywords: Implant development
dc.subject.keywords: Cervical myelopathies
dc.title: Desenvolvimento computacional e análise por elementos finitos de um implante paciente-específico para estabilização via acesso dorsal da articulação atlantoaxial em cães.
dc.title.alternative: Computational development and finite element analysis of a patient-specific implant for dorsal approach stabilization of the atlantoaxial joint in dogs.
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias