Efeito imediato da fotobiomodulação transcraniana e da terapia manual craniana na ansiedade, qualidade de sono e controle postural de adultos jovens : ensaio clínico aleatorizado
dc.contributor.advisor: Macedo, Christiane de Souza Guerino
dc.contributor.author: Briganó, Josyane Ulian
dc.contributor.banca: Ferraresi, Cleber
dc.contributor.banca: Jassi, Fabrício José
dc.contributor.coadvisor: Araujo, Cynthia Gobbi Alves
dc.coverage.extent: 77 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-03-10
dc.description.abstract: Introdução: A ansiedade e a má qualidade do sono são condições frequentes em adultos jovens e podem impactar negativamente o controle postural. Intervenções fisioterapêuticas como a fotobiomodulação transcraniana (FBMT) e a terapia manual craniana (TMC) têm sido investigadas por seus potenciais efeitos sobre aspectos neurofisiológicos e psicoemocionais. Entretanto, suas eficácias clínicas permanecem inconclusivas. Objetivo: Analisar o efeito imediato da FBMT, da FBMTsham e da TMC sobre os índices de ansiedade, qualidade do sono e controle postural de mulheres jovens universitárias. Métodos: Ensaio clínico aleatorizado, que avaliou mulheres jovens alocadas em três grupos: FBMT (N=15), FBMTsham (N=15) e TMC (N=15). A ansiedade foi avaliada por meio do Inventário de Ansiedade de Beck, a qualidade do sono pelo Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh e o controle postural por análise do deslocamento do centro de pressão em apoio unipodal semi-estático com plataforma de força. As avaliações foram realizadas antes e imediatamente após cinco dias consecutivos das intervenções (protocolo de capacete de FBMT com Leds de comprimento de onda de 660nm e 850nm, potência por LED de 7,5 mW a 23 mW e densidade de energia de 33,75J/cm² a 103,5J/cm², irradiância 33,5mW/cm² e 115mW/cm²; capacete de FBMTsham e TMC) que ocorreram no horário do almoço, com duração de 900 segundos, em ambiente controlado e silencioso. A análise estatística seguiu o princípio da intenção de tratar, e as comparações foram realizadas por Equações de Estimativas Generalizadas (GEE). Resultados: Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos para ansiedade (P = 0,516), qualidade do sono (P = 0,225) e controle postural (P = 0,995). Entretanto, todos os grupos apontaram reduções nos escores de ansiedade. Na análise intragrupo, o grupo FBMTsham estabeleceu melhora na qualidade do sono e do controle postural. Conclusão: A fotobiomodulação transcraniana e a terapia manual craniana não apresentaram efeito imediato superior ao sham sobre a ansiedade, a qualidade do sono e o controle postural de mulheres jovens. Os resultados indicam que, nas condições avaliadas, não há evidência suficiente para recomendar clinicamente essas intervenções com base em seus efeitos imediatos. Em adição, os achados destacam o impacto potencial do efeito placebo e do repouso estruturado na redução da ansiedade.
dc.description.abstractother1: Introduction: Anxiety and poor sleep quality are frequent conditions in young adults and can negatively impact postural control. Physiotherapeutic interventions such as transcranial photobiomodulation (TPM) and cranial manual therapy (CMT) have been investigated for their potential effects on neurophysiological and psychoemotional aspects. However, the evidence regarding their clinical efficacy remains inconclusive. Objective: To analyze the immediate effect of TPM, sham TPM, and CMT on anxiety levels, sleep quality, and postural control in young women. Methods: A randomized clinical trial that evaluated young women allocated into three groups: TPM (N=15), placebo TPM (N=15), and CMT (N=15). Anxiety was assessed using the Beck Anxiety Inventory, sleep quality using the Pittsburgh Sleep Quality Index, and postural control by analyzing the displacement of the center of pressure in semi-static single-leg stance with a force platform. Assessments were conducted before and immediately after five consecutive days of interventions (TMC protocol or FBMT protocol with wavelengths of 660nm and 850nm, power of 7,5 mW and 23 mW e energy density of 33,75J/cm² and 103,5J/cm², irradiance of 33,5mW/cm² and 115mW/cm² respectively and FBMT off - sham), which took place during lunchtime, lasting 900 seconds, in a controlled and quiet environment. Statistical analysis followed the intention-to-treat principle, using generalized estimating equations (GEE). Results: No significant differences were observed between the groups for anxiety outcomes (P = 0.516), sleep quality (P = 0.225), and postural control (P = 0.995). However, all groups showed eductions in anxiety scores. In the intragroup analysis, the sham FBMT group showed improvements in sleep quality and postural control. Conclusion: Transcranial hotobiomodulation and cranial manual therapy did not show an immediate superior effect compared to sham on anxiety, sleep quality, and postural control in Young women. The results indicate that, under the conditions evaluated, there is insuficiente evidence to clinically recommend these interventions based on their immediate effects. In addition, the findings highlight the potential impact of the placebo effect and structured rest in reducing anxiety.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Fotobiomodulação transcraniana
dc.subject: Terapia manual craniana
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Qualidade do sono
dc.subject: Controle postural
dc.subject: Mulheres jovens
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Fototerapia
dc.subject: Neurofisiologia
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Transcranial photobiomodulation
dc.subject.keywords: Cranial manual therapy
dc.subject.keywords: Anxiety
dc.subject.keywords: Sleep quality
dc.subject.keywords: Postural control
dc.subject.keywords: Young women
dc.subject.keywords: Mental health
dc.subject.keywords: Phototherapy
dc.subject.keywords: Neurophysiology
dc.title: Efeito imediato da fotobiomodulação transcraniana e da terapia manual craniana na ansiedade, qualidade de sono e controle postural de adultos jovens : ensaio clínico aleatorizado
dc.title.alternative: Immediate effect of transcranial photobiomodulation and cranial manual therapy on anxiety, sleep quality, and postural control in young adults : a randomized clinical trial
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde