Efeito protetor do ácido fítico sobre explantes jejunais de suínos expostos ao desoxinivalenol e fumosina B1
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4405.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 163766 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000190495 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000190495 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190495 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190495 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Elisângela Olegário da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Caio Abércio da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ida, Elza Iouko | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.02.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do ácido fítico (IP6) em explantes jejunais de suínos expostos ao desoxinivalenol (DON) e fumonisina B1 (FB1) Primeiramente, realizamos um experimento para avaliar o efeito de IP6 oriundo de arroz e milho em diferentes doses sobre explantes jejunais expostos à hipóxia Para tanto, foram utilizados seis suínos com 24 dias de idade, os quais foram eutanasiados e em seguida, colhidos explantes jejunais com um punch de 8 mm de diâmetro e submetidos a nove tratamentos: controle (somente meio e cultura), meio + ,5 mM IP6 (arroz/milho), meio + 1 mM IP6 (arroz/milho), meio + 2,5 mM IP6 (arroz/milho), meio + 5 mM IP6 (arroz/milho), incubados durante 4 horas sob agitação constante em estufa a 37 °C Após esse período, os explantes foram fixados em solução de formalina tamponada a 1% e processados para realização do exame histológico e imuno-histoquímico para os anticorpos anti-Ki-67, anti-caspase-3 (Ccasp-3) e anti-ciclo-oxigenase-2 (Cox-2) Os explantes expostos às doses de 2,5 mM e 5 mM IP6 de arroz e milho evidenciaram melhor preservação da morfologia intestinal e altura de vilosidades, e diminuição significativa da proliferação celular, apoptose e expressão de Cox-2 No segundo experimento a metodologia foi similar ao primeiro, utilizando IP6 oriundo de arroz; os explantes colhidos foram submetidos aos tratamentos: controle (meio), DON (1 µM), FB1 (7 µM), DON (1 µM) +2,5 mM IP6, DON (1 µM) +5 mM IP6, FB1 (7 µM) + 2,5 mM IP6, FB1 (7 µM) +5mM IP6 Após a incubação os explantes foram processados para avaliação histológica e imuno-histoquímica para os anticorpos anti-E-caderina, anti-ki-67, anti-Ccasp-3, anti-p53 e anti-Cox-2 A presença de 2,5 mM e 5 mM de IP6 reduziu significativamente as alterações morfológicas induzidas pelas micotoxinas no jejuno No entanto, não ocorreu diferença quanto à densidade de células caliciformes nos diferentes tratamentos A presença de 5 mM diminuiu significativamente a apoptose e a expressão de Cox-2 nos explantes expostos ao DON As doses de 2,5 mM e 5 mM de IP6 reduziram significativamente a proliferação celular nos explantes expostos a DON e FB1 Não ocorreu diferença significativa entre os tratamentos na expressão de E-caderina e p-53 Os resultados obtidos por meio da avaliação histológica e imuno-histoquímica evidenciaram uma ação protetora do IP6, que se mostrou capaz de modular os efeitos tóxicos induzidos pelo DON e FB1 sobre o jejuno | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of phytic acid (IP6) on jejunal explants of pigs exposed to deoxynivalenol (DON) and fumonisin B1 (FB1) Firstly, we conducted an experiment to evaluate the effect of IP6 from rice and corn in different doses on jejunal explants exposed to hypoxia For this purpose, six pigs 24 –days-old were euthanized and the jejunal explants were collected using a punch of 8 mm in diameter and submitted to nine treatments: control (culture medium), medium + 5 mM IP6 (rice/corn), 1 mM medium + IP6 (rice/corn) medium + 25 mM IP6 (rice/corn) medium + 5 mM IP6 (rice/corn) and incubated at 37 °C under orbital shaking After the incubation period, the explants were fixed in 1% neutral buffered formalin and processed for the histological evaluation and immunohistochemistry exam using antibodies against Ki-67, caspase-3 (Ccasp-3) and cicooxigenase-2 (Cox–2) The explants exposed to doses of 25 mM and 5 mM IP6 from rice and corn showed a significant intestinal morphology preservation and villus height, and significant decrease of cellular proliferation, apoptosis and expression of Cox-2 In the second experiment , we used similar methodology to the first experiment, using IP6 from rice; jejunal explants were collected and submitted to treatments : control (medium) , DON (1 µM) , FB1 ( 7 µM), DON ( 1µM) +25 mM IP6, DON (µM) +5 mM IP6 , FB1 ( 7 µM) + 25 mM IP6 and FB1 (7 µM) + 5 mM IP6 After incubation, the explants were processed for histological evaluation and immunohistochemistry exam using the antibodies against Ki-67, Ccasp -3, p53, Cox-2 E- cadherin The presence of 25 mM and 5 mM IP6 showed significant decrease in the morphological changes induced by the mycotoxins in the jejunum However, there was no difference in the density of goblet cells in the different treatments The presence of 5 mM demonstrated significant decrease in apoptosis and the expression of Cox-2 on the explants exposed to DON The doses of 25 mM and 5 mM IP6 presented significant reduce in the cell proliferation on the explants exposed to DON and FB1 There was no significant difference between the treatments in the expression of E- cadherin and p53 The present data provided by histologic and immunohistochemical analysis showed a protective action of IP6, which has been shown to modulate the toxic effects induced by DON and FB1 on the jejunum | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Micotoxicoses em animais | pt_BR |
dc.subject | Ácido fítico | pt_BR |
dc.subject | Micotoxinas | pt_BR |
dc.subject | Jejuno | pt_BR |
dc.subject | Toxicologia | pt_BR |
dc.subject | Mycotoxicoses in animals | pt_BR |
dc.subject | Phytic acid | pt_BR |
dc.subject | Mycotoxins | pt_BR |
dc.subject | Toxicology - Animal models | pt_BR |
dc.title | Efeito protetor do ácido fítico sobre explantes jejunais de suínos expostos ao desoxinivalenol e fumosina B1 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |