Freqüência de diagnóstico e caracterização molecular do calicivírus entérico suíno em rebanhos brasileiros
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau308.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum117919
dataload.idvirtuanourauvtls000123031
dataload.idvirtuapergamumvtls000123031
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123031
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123031
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Alfieri, Amauri Alcindo [Orientador]
dc.contributor.author: Barry, Aline Fernandes
dc.contributor.banca: Leite, José Paulo Gagliardi
dc.contributor.banca: Vidotto, Marilda Carlos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 22.03.2007
dc.description.abstract: Resumo: Os membros do gênero Sapovirus (SaV) são divididos em cinco genogrupos com base na similaridade do gene da proteína principal do capsídeo Estirpes de quatro desses genogrupos podem ocasionar diarréia em seres humanos e apenas o genogrupo III (GIII) é relacionado à infecções entéricas em suínos O protótipo do GIII é a estirpe Cowden, que é a única estirpe de SaV adaptada em cultivo celular Os calicivírus entéricos suínos foram descritos em poucos países, e embora a freqüência da infecção seja variável, é considerado um importante agente etiológico de diarréia O objetivo desse estudo foi detectar o SaV em fezes diarréicas e não-diarréicas de leitões e correlacionar a presença do vírus com sinais clínicos de diarréia e faixa etária dos animais infectados, além de observar a taxa de ocorrência e analisar filogeneticamente uma estirpe representante de cada Estado incluído neste estudo Foram testadas 113 amostras de fezes de leitões com idade de um a 28 dias, provenientes de rebanhos dos Estados de Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, durante os anos de 24 e 25 Foi utilizada a técnica da RT-PCR com os primers p289/29 desenvolvidos para amplificar uma região do gene da polimerase viral O fragmento de 331 pb esperado para SaV foi encontrado em 3,1% (34/113) das amostras Não houve correlação entre a infecção e o quadro clínico de diarréia (p=,59), mas foi demonstrada uma proporção de infecção maior (p=,1) em animais de 22 a 28 dias de idade do que nos outros grupos etários (p>,5) A análise filogenética revelou que as estirpes dos Estados do Mato Grosso do Sul e Paraná seqüenciadas são pertencentes ao GIII, tendo grande similaridade genética com a estirpe Cowden As mesmas estirpes também revelaram alta identidade (72,2 a 9,2%) com isolados da Venezuela e Coréia Já as estirpes dos outros Estados apresentaram pouca similaridade com o protótipo, mas alta identidade com estirpes detectadas no Japão e Holanda, demonstrando grande variabilidade genética das estirpes circulantes nos rebanhos suínos brasileiros
dc.description.abstractother1: Abstract: The strains of Sapovirus (SaV) genus were divided into five genogroups according to its genetic similarity of major capsid protein Members from four genogroups may cause diarrhea in humans, and only strains from genogroup III (GIII) were related to enteric disease in pigs Cowden is the GIII prototype strain and is the unique SaV adapted in tissue cultured A few countries had described the presence of SaV from stool samples of piglets, however, it constitute an important etiological agent of diarrhea The present study was developed to detect SaV from diarrheic and non-diarrheic piglet stool samples, correlate the infection with diarrheic disease and with the animals age; observe the frequency of infection and characterize one wild-type SaV strain from each State included in this study Stool samples from 113 piglets up to 28 days of age were collected from pig farms located in the States of Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina, and Rio Grande do Sul during 24 and 25 The RT-PCR assay was performed with primers p289/29, designed to detect partial polymerase gene The expected 331 bp amplicon of SaV was detected in 34 (31%) stool samples There was no association between the infection and clinical signal of diarrhea (p=59), but the 22 to 28 days-old group of piglets (p=1) was significantly more infected in comparison to others groups (p>5) Phylogenetic analysis demonstrated that sequenced strains from States of Mato Grosso do Sul and Paraná belong to GIII and had the highest identity with the Cowden strain These strains also revealed elevate similarity (722 to 92%) with Venezuelan and Korean strains However, the other strains had reduced similarity with the prototype, but were more related to the Japanese and Netherlanders SaV strains, demonstrating high genetic variability of the virus in Brazilian swine herds
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Leitão (Suíno)
dc.subject: Doenças
dc.subject: Diarréia em suíno
dc.subject: Virologia veterinária
dc.subject: Diarrhea in swine
dc.subject: Veterinary virology
dc.subject: Diarrhea in animals
dc.title: Freqüência de diagnóstico e caracterização molecular do calicivírus entérico suíno em rebanhos brasileiros
dc.type: Dissertação