Um estudo pluridimensional em atlas urbano e rurais: aspectos de variação na Bahia e no Paraná
| dc.contributor.advisor | Aguilera, Vanderci de Andrade | |
| dc.contributor.author | Santos, André Costa | |
| dc.contributor.banca | Altino, Fabiane Cristina | |
| dc.contributor.banca | Romano, Valter Pereira | |
| dc.coverage.extent | 140 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-08-28 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um estudo diacrônico, diatópico e diastrático das variantes lexicais para sabugo, soca, vagem e cangalha, coletadas em quatro corpora distintos relativos a três sincronias: (i) Atlas Prévio dos Falares Baianos – APFB – (Rossi, 1963); (ii) Atlas Linguístico do Paraná – ALPR (Aguilera, 1994) e volume II (Altino, 2007); e (iii) dados inéditos do Projeto Atlas Linguístico do Brasil (ALiB), coletados nos estados da Bahia e do Paraná, no início da década de 2010. Os objetivos desta dissertação consistem em: (i) colaborar com a realização do ALiB no que tange ao levantamento e descrição dos dados para fins de cartografação; (ii) comparar os dados baianos e paranaenses dos respectivos atlas estaduais com os obtidos pelo ALiB nesses estados; (iii) verificar a correlação rural × urbana na elicitação das respostas; e (iv) avaliar a influência de outras variáveis, como sexo e faixa etária, sobre os acervos lexicais constituídos. O estudo tem como base os pressupostos teóricos da Dialetologia Tradicional ou Monodimensional (Trudgill; Campoy, 2007), Bidimensional (Cardoso, 2010) e Pluridimensional (Thun, 1998). De modo geral, a variável diatópica foi a mais produtiva, com reflexos diretos nos dados pesquisados, e a variável faixa etária foi responsável pela manutenção de lexias mais conservadoras e tradicionais. Já a variável sexo apresentou pouca relevância para a pesquisa. Os resultados deste estudo contribuem para o entendimento da variação lexical em contextos rural e urbano, na Bahia e no Paraná, revelando maior índice de apagamento e diversidade na fala dos informantes da zona urbana e maior apropriação de termos técnicos e específicos na fala dos informantes da zona rural | |
| dc.description.abstractother1 | This paper presents a diachronic, diatopic, and diastratic study of the lexical variants for sabugo, soca, vagem and cangalha, collected in four distinct corpora related to three synchronies: (i) Atlas Prévio dos Falares Baianos – APFB – (Rossi, 1963); (ii) Atlas Linguístico do Paraná – ALPR (Aguilera, 1994) and volume II (Altino, 2007); and (iii) unpublished data from the Projeto Atlas Linguístico do Brasil (ALiB) [Linguistic Atlas of Brazil Project], collected in Bahia and Paraná in the early 2010s. The objectives of this research are to: (i) collaborate with ALiB in terms of collecting and describing the data for mapping purposes; (ii) compare the data from Bahia and Paraná from the respective state atlases with those obtained by ALiB in these states; (iii) verify the rural × urban correlation in the elicitation of responses; and (iv) assess the influence of other variables, such as gender and age group, on the lexical collections constituted. The study is based on the theoretical assumptions of Monodimensional, Bidimensional, and Pluridimensional Dialectology, presented mainly by Trudgill and Campoy (2007), Cardoso (2010), and Thun (1998). Overall, the diatopic variable was the most productive, directly impacting the data studied, while the age group variable was responsible for maintaining more conservative and traditional lexicons. The gender variable, however, showed little relevance to the research. The results of this study contribute to the understanding of lexical variation in rural and urban contexts in Bahia and Paraná, revealing a greater rate of erasure and diversity in the speech of informants from urban areas, and greater appropriation of technical and specific terms in the speech of informants from rural areas | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
| dc.subject | Dialetologia | |
| dc.subject | ALiB | |
| dc.subject | ALPR | |
| dc.subject | APFB | |
| dc.subject | Variantes agropastoris | |
| dc.subject | Sociolinguística | |
| dc.subject | Atlas linguístico | |
| dc.subject | Dialeto caipira - Brasil | |
| dc.subject | Bahia | |
| dc.subject | Paraná | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.keywords | Dialectology | |
| dc.subject.keywords | ALiB | |
| dc.subject.keywords | ALPR | |
| dc.subject.keywords | APFB | |
| dc.subject.keywords | Agropastoral variants | |
| dc.subject.keywords | Sociolinguistics | |
| dc.subject.keywords | Linguistic atlas | |
| dc.subject.keywords | Caipira Dialect - Brazil | |
| dc.title | Um estudo pluridimensional em atlas urbano e rurais: aspectos de variação na Bahia e no Paraná | |
| dc.title.alternative | A multidimensional study in urban and rural atlases: aspects of lexical variation in Bahia and Paraná | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |