Aspectos sobre o arsenal genético de isolados de Bacillus spp. e controle de Meloidogyne javanica em condições in vitro e in vivo
| dc.contributor.advisor | Oliveira Junior, Admilton Gonçalves de | |
| dc.contributor.author | José, Fauzze Guilherme de Mântova | |
| dc.contributor.banca | Camilios Neto, Doumit | |
| dc.contributor.banca | Silva, Santino Aleandro da | |
| dc.contributor.banca | Noriler, Sandriele Aparecida | |
| dc.contributor.banca | Gaeta, Marcos Letaif | |
| dc.contributor.coadvisor | Machado, Andressa Cristina Zamboni | |
| dc.coverage.extent | 47 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | |
| dc.description.abstract | Os fitonematoides, especialmente os nematoides das galhas (Meloidogyne spp.), representam uma ameaça significativa para a agricultura, causando perdas em culturas economicamente importantes, como a soja. Os nematoides do gênero Meloidogyne são responsáveis pela formação de galhas nas raízes, prejudicando o desenvolvimento da planta e absorção de nutrientes. O manejo integrado é a melhor opção para combater esses fitoparasitas e consiste na utilização de diversos métodos juntos. Entre eles, o controle biológico tem ganhado destaque nos últimos anos. Neste estudo, foi avaliada a eficácia de isolados de Bacillus spp. no controle de M. javanica e sua compatibilidade com as bactérias de importância agronômica Azospirillum brasilense e Bradyrhizobium japonicum. Foram realizados experimentos em condições de casa de vegetação para avaliar o controle populacional do fitonematoide e o desenvolvimento das plantas, utilizando como controle o padrão comercial biológico Arvatico® (B. velezensis CNPSo 3602). A atividade nematicida foi avaliada in vitro utilizando, também, o padrão comercial químico Ilevo® (Fluopiram). Os resultados indicam que o isolado B. subtilis B1 é compatível in vitro com A. brasilense e B. japonicum, destacando-se possivelmente para o uso integrado com inoculantes à base dessas bactérias. Todos os isolados reduziram significativamente (p < 0,05) a população de M. javanica em comparação à testemunha. No entanto, as variações encontradas nos dois ensaios sugerem a necessidade de mais experimentos para uma completa compreensão dos efeitos. Este estudo destaca o potencial dos isolados como agentes de biocontrole para M. javanica, contribuindo para o desenvolvimento de novos produtos biológicos. | |
| dc.description.abstractother1 | Phytoparasitic nematodes, especially root-knot nematodes (Meloidogyne spp.), represent a significant threat to agriculture, causing losses in economically important crops such as soybeans. Nematodes of the genus Meloidogyne are responsible for the formation of galls on the roots, impairing plant development and nutrient absorption. Integrated management is the best strategy to combat these phytoparasites, combining multiple control methods. Among them, biological control has gained prominence in recent years. This study evaluated the efficacy of Bacillus spp. isolates in controlling M. javanica and their compatibility with the agronomically important bacteria Azospirillum brasilense and Bradyrhizobium japonicum. Greenhouse experiments were conducted to assess nematode population control and plant development, using the commercial standard Arvatico® (B. velezensis CNPSo 3602) as a biological reference control. Nematicidal activity was evaluated in vitro, also using the commercial standard Ilevo® as a chemical reference control. The results indicate that the B. subtilis B1 isolate is compatible in vitro with A. brasilense and B. japonicum, potentially standing out for integrated use with inoculants based on these bacteria. All isolates significantly reduced the population of M. javanica compared to the untreated control. However, the variations found in the two tests suggest the need for further experiments to fully understand the effects. This study highlights the potential of these isolates as biocontrol agents for M. javanica, contributing to the development of new biological products. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Microbiologia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | |
| dc.subject | Nematoides | |
| dc.subject | Microrganismos | |
| dc.subject | B. velezensis | |
| dc.subject | B. subtilis | |
| dc.subject | Biocontrole | |
| dc.subject | Nematoides das galhas (Meloidogyne) | |
| dc.subject | Fitonematóides | |
| dc.subject | Meloidogyne | |
| dc.subject | Controle biológico | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Microbiologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Microbiologia | |
| dc.subject.keywords | Nematodes | |
| dc.subject.keywords | Microorganisms | |
| dc.subject.keywords | B. velezensis | |
| dc.subject.keywords | B. subtilis | |
| dc.subject.keywords | Biocontrol | |
| dc.subject.keywords | Root-knot nematodes (Meloidogyne) | |
| dc.subject.keywords | Plant-parasitic nematodes | |
| dc.subject.keywords | Meloidogyne | |
| dc.subject.keywords | Biological control | |
| dc.title | Aspectos sobre o arsenal genético de isolados de Bacillus spp. e controle de Meloidogyne javanica em condições in vitro e in vivo | |
| dc.title.alternative | Aspects of the genetic arsenal of Bacillus spp. isolates and control of Meloidogyne javanica under in vitro and in vivo conditions | |
| dc.type | Dissertação | |