Influência do espaço físico na taxa de vacância em galerias comerciais
dc.contributor.advisor: Guadanhim, Sidnei Junior
dc.contributor.author: Santos, Ana Claudia de Souza
dc.contributor.banca: Paula, Frederico Braida Rodrigues de
dc.contributor.banca: Imai, César
dc.contributor.coadvisor: Rodrigues, Eloisa Ramos Ribeiro
dc.coverage.extent: 106 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-07-06
dc.description.abstract: Na atualidade, o número de cidades vivenciando processos de verticalização no Brasil é cada vez maior, com crescimento acentuado no número de lançamentos imobiliários em torres altas. Esse fenômeno, observado também em Londrina, é marcado por aumento na demanda de moradia em edifícios verticais, e contribui para que as incorporadoras ofereçam um modelo mercadológico caracterizado, em geral por: altura acentuada da(s) torre(s), baixa taxa de ocupação, pouca ou nenhuma relação com o espaço público, comprometendo sensivelmente as vivencias sociais ao nível da rua. Por outro lado, o multifuncionalismo tem sido apontado como uma resposta possível para essa problemática, sendo que as soluções derivadas dessa decisão projetual em muito contribuem para a manutenção da vitalidade urbana. Nessa perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo discutir a relação entre o multifuncionalismo e a vitalidade urbana, a partir do estudo de alguns aspectos projetuais identificados nos pavimentos térreos destinados à atividade varejista, nessa tipologia específica. Para tal, adota como procedimento a análise de uma possível relação entre aspectos arquitetônicos específicos e a taxa de vacância. Com o estudo de 84 casos, que compõem todo o conjunto de edifícios multifuncionais existentes em Londrina, foram realizadas aferições comparativas, cujos resultados alcançados sugerem a existência de certo grau de influência de determinadas decisões de projeto sobre o funcionamento dos térreos comerciais, mostrando oscilação entre o desempenho de locação e a taxa de vacância das salas comerciais. Como principais contribuições, a pesquisa demonstra aspectos específicos do desempenho dos térreos comerciais em edifícios multifuncionais, em diferentes contextos, tempos e configurações, que podem ser levados em conta para uma melhoria da relação edifício-rua, em projetos futuros.
dc.description.abstractother1: Currently, the number of cities experiencing verticalization processes in Brazil is increasing, with a sharp growth in the number of real estate launches in high towers. This phenomenon, also observed in Londrina, is marked by an increase in the demand for housing in vertical buildings, and contributes to the developers offering a market model characterized, in general, by: accentuated height of the tower(s), low rate of occupation, little or no relationship with the public space, significantly compromising social experiences at street level. On the other hand, multifunctionalism has been pointed out as a possible answer to this problem, and the solutions derived from this design decision greatly contribute to the maintenance of urban vitality. From this perspective, the present work aims to discuss the relationship between multifunctionalism and urban vitality, based on the study of some design aspects identified in the ground floors intended for retail activity, in this specific typology. To this end, it adopts as a procedure the analysis of a possible relationship between specific architectural aspects and the vacancy rate. With the study of 84 cases, which make up the entire set of existing multifunctional buildings in Londrina, comparative measurements were carried out, whose results suggest the existence of a certain degree of influence of certain design decisions on the operation of commercial ground floors, showing oscillation between the leasing performance and vacancy rate of commercial rooms. As main contributions, the research demonstrates specific aspects of the performance of commercial ground floors in multifunctional buildings, in different contexts, times and configurations, which can be taken into account for an improvement of the building-street relationship, in future projects.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CTU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa Associado de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Multifuncionalismo
dc.subject: Edifícios verticais
dc.subject: Arquitetura comercial
dc.subject: Térreos comerciais
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo
dc.subject.keywords: Multifunctionalism
dc.subject.keywords: Vertical buildings
dc.subject.keywords: Commercial architecture
dc.subject.keywords: Commercial ground
dc.title: Influência do espaço físico na taxa de vacância em galerias comerciais
dc.title.alternative: Influence of physical space on the vacancy rate in arcades
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Tecnologia e Urbanismo