Proteção contra a eliminação de oocistos em felinos imunizados com proteínas de Roptrias do Toxoplasma gondii
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2651.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 143775 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000155362 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000155362 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155362 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155362 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Garcia, João Luis [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Zulpo, Dauton Luiz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bresciani, Kátia Denise Saraiva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Navarro, Italmar Teodorico | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.02.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Um dos maiores surtos de toxoplasmose ocorreu no Brasil, em Santa Isabel do Ivaí-PR, onde, aparentemente, uma única gata com seus filhotes contaminaram o manancial de água da cidade, o que levou a infecção em mais de 5 pessoas com as formas congênita e ocular O Toxoplasma gondii é um protozoário que pode infectar mais de 38 espécies de animais, inclusive o homem, tendo como hospedeiro definitivo os felídeos Atualmente, não existe nenhuma vacina comercialmente disponível para gatos, porém, esta seria importante para impedir a eliminação de oocistos e, conseqüentemente, diminuir a contaminação ambiental O desenvolvimento de vacinas tem sido baseado na observação de que a exposição primária ao T gondii resulta em completa resistência contra infecções subsequentes O desenvolvimento de vacinas não infectantes tais como vacinas de subunidades, vacina de DNA, assim como, vacinas com proteínas do T gondii, devem ser estimulados O presente trabalho teve como foco principal revisar a literatura a respeito de vacinas contra o T gondii em gatos Como parte experimental, nosso estudo objetivou isolar e caracterizar antigenicamente as roptrias do T gondii, avaliar a resposta imune humoral e celular em gatos imunizados pela via nasal e retal e finalmente avaliar a proteção contra a eliminação de oocistos do T gondii nas fezes dos felinos Para avaliar a imunogenicidade, foi testado o imunizante intranasal com proteínas de roptrias do T gondii associado ao adjuvante Quil-A em felinos Durante o estudo foram utilizados 25 gatos, divididos em cinco grupos G1 e G3 receberam proteínas de roptrias mais Quil-A pela via nasal e retal respectivamente G2 e G4 receberam soro albumina bovino mais Quil-A igualmente pela via nasal e retal, e G5 permaneceu como controle As doses foram realizadas nos dias , 21, 42, e 63 O desafio foi realizado com 8 cistos da cepa ME-49 no dia 7 Foi realizada a Técnica de Sheatter para verificar a eliminação de oocistos dos felinos, os níveis de anticorpos de IgM e IgG dos soros foram avaliados por meio do ensaio imunoenzimático indireto No dia do desafio, dois animais do G1, e três do G3 tiveram níveis de anticorpos IgG acima do ponto de corte, quanto aos anticorpos da classe IgM no dia do desafio dois animais do G1 apresentaram níveis acima do ponto de corte e nenhum do G3 A resposta imune humoral avaliada nos soros não foi correlacionada com a eliminação de oocistos nas fezes A eliminação de oocistos foi 98,4%; 87,5%; 53%, e 58% menor do que o grupo controle (G5), respectivamente nos grupos G1, G2, G3, e G4 A vacina de roptrias nasal e retal apresentaram proteção parcial em gatos quando desafiados com cistos do T gondii, entretanto, a via nasal foi mais eficaz | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | abstract: Toxoplasma gondii is an obligate intracellular protozoan able to infect a wide variety of animals, including human beings Cats are definitive host currently, there is no commercial vaccine for cats, however this vaccine should be very important to prevent oocysts shedding and, consequently, reduce environmental contamination The development of vaccines has been based on the observation of the primary exposure to T gondii results in a complete resistance against subsequent infection Toxovax® is the only commercial vaccine against toxoplasmosis, and it is indicated in the control of reproductive losses in sheep and goats This vaccine consists of live tachyzoites that have lost the ability to form tissue cysts in these species Some disadvantages of this vaccine are: the risk of reversion of virulence to be infectious or humans and does not prevent fetal infection Thus, the development of non-infective vaccines such as subunit vaccines, DNA vaccine, as well as vaccines with native proteins of T gondii, should be encouraged This study focused on a review of vaccines against T gondii, especially those aimed to control of toxoplasmosis in cats | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Imunologia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasmose em animais | pt_BR |
dc.subject | Vacina veterinária | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
dc.subject | Gato como animal de laboratório | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasmosis in animals | pt_BR |
dc.subject | Veterinary vaccines | pt_BR |
dc.subject | Cats as laboratory animals | pt_BR |
dc.title | Proteção contra a eliminação de oocistos em felinos imunizados com proteínas de Roptrias do Toxoplasma gondii | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |