Teores de nitrato nas águas subterrâneas do Sistema Aquífero Serra Geral (SASG) : análise na região do norte pioneiro do estado do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau7829.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum4629
dataload.idvirtuanourauvtls000233219
dataload.idvirtuapergamumvtls000233219
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233219
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233219
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Celligoi, André [Orientador]
dc.contributor.author: Pereira, Sérgio Augusto
dc.contributor.banca: Santos, Maurício Moreira dos
dc.contributor.banca: Guimarães, Gilson Burigo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 01.02.2021
dc.description.abstract: Resumo: O íon nitrato (NO3-), quando em altas concentrações, é um dos principais contaminantes da água subterrânea e as suas principais fontes de contaminação são fertilizantes nitrogenados, esgotos domésticos e industriais, cemitérios, fossas sépticas, entre outros Doenças como a meta-hemoglobinemia e o câncer gástrico estão associadas à ingestão de alimentos ou água com concentrações elevadas de NO3-, além disso, altas concentrações de compostos nitrogenados em ambientes aquáticos podem torná-los eutrofizados A Portaria de Consolidação no 5 de 28 de setembro de 217, do Ministério da Saúde, estabelece, para fins de potabilidade, o limite de 1 mg/L de NO3- nas águas para o consumo humano Sendo assim, o objetivo principal desta pesquisa é analisar a distribuição espacial da concentração de nitrato (NO3-) no Sistema Aquífero Serra Geral (SASG) em vinte municípios que se localizam na região do Norte Pioneiro do estado do Paraná Metodologicamente, esta pesquisa foi elaborada de acordo com as seguintes etapas: pesquisas bibliográficas e pesquisas em órgãos governamentais para a elaboração da fundamentação teórica e da caracterização da área; elaboração da cartografia para a caracterização da área; coleta de dados dos poços do SASG para a elaboração da interpolação, por meio do método krigagem, dos parâmetros de NO3-, pH, SDT, condutividade elétrica e turbidez, além da utilização de dados para a elaboração de mapas potenciométricos e para a caracterização hidroquímica do SASG na área de estudo por meio do diagrama de Piper; trabalho de campo Elaborou-se também um plano de monitoramento e gestão pública das águas subterrâneas do SASG Os resultados obtidos nesta pesquisa apresentaram que as águas do SASG na área de estudo são classificadas como bicarbonatadas cálcicas, calco-magnesianas e sódicas As águas de três poços apresentam concentrações de NO3- acima do estabelecido pela legislação brasileira para fins de potabilidade O poço P93 está localizado no município de Bandeirantes e os poços P244 e P249 no município de Uraí, tendo como possíveis fontes de contaminação fossas, fertilizantes agrícolas e cemitério municipal Por fim, propôs-se encaminhamentos para a implantação de um plano de monitoramento das águas subterrâneas do SASG na área de estudo, bem como ações para que o poder público e a sociedade civil possam, de maneira conjunta, criar estratégias em relação à gestão dos recursos hídricos, proporcionando assim, que toda a população tenha água de qualidade e em quantidade suficiente para atender as suas necessidades
dc.description.abstractother1: Abstract: The nitrate ion, found in high concentrations, is one of the main groundwater contaminants and its main sources of contamination are nitrogen fertilizers, domestic and industrial sewers, cemeteries, septic pits and others Diseases like methemoglobinemia and gastric cancer are associated to water and food ingestion with high concentrations of NO3-, also, as high concentrations of nitrogen compounds in aquatic environments may become eutrophic The Consolidation Ordinance n 5 of September, 28th, 217, of the Ministry of Health, establishes, for drinking purposes, the limit of 1 mg/L of NO3- in the human comsumption water This way, the main aim of this research is to analyse the spatial distribution of nitrate concentrations (NO3-) at Sistema Aquífero Serra Geral (SASG) in twenty cities located at the region of Pioneer North of Paraná state Methodologicallly, this research was elaborated according to the following steps: bibliographical researches and researches in government agencies to the theoretical foundation elaboration and the area description; cartography elaboration for the area description, wells data collection of SASG for the interpolation elaboration, through the kriging method,of NO3- parameters, pH, SDT, electrical conduction and turbidity, in addition to data use to the elaboration of potentiometric maps and to the hydrochemical description of SASG in the study area through Piper diagram; field work It was also elaborated a monitoring plan and public groundwater management of SASG The obtained results in this research presented that the SASG water in the study area are classified as calcium bicarbonates, calco-magnesian and sodium The water of three wells present concentrations of NO3- above the established by the Brazilian legislation for drinking purposes Well P93 is located in Bandeirantes and wells P244 and P249 in Uraí, with possible contamination sources in pits, agricultural fertilizers and the local cemetery Finally, proposals were made for the implementation of a groundwater monitoring plan for the SASG in the study area, as well as actions for the government and civil society to jointly create strategies in relation to the management of water resources, thus providing the entire population to have water of sufficient quality and quantity to meet their needs
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Água
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Química da água
dc.subject: Geography
dc.subject: Water
dc.subject: Water chemistry
dc.subject: Serra Geral Aquifer
dc.subject: Quality
dc.title: Teores de nitrato nas águas subterrâneas do Sistema Aquífero Serra Geral (SASG) : análise na região do norte pioneiro do estado do Paraná
dc.type: Dissertação