Interação Trypanosoma cruzi-células do sangue humano enriquecidas com células dendríticas : relação da via ciclooxigenase e infecção
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Patologia Experimental | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6992.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/20 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 114394 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000217257 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000217257 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217257 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217257 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pinge Filho, Phileno [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lonien, Sandra Cristina Heim | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Kwasniewski, Fábio Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dionisio, Andressa de Freitas Mendes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ceravolo, Graziela Scalianti | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Kobayashi, Renata Katsuko Takayama | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Bordignon, Juliano [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 01.09.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Estima-se que cerca de 6 a 7 milhões de pessoas em todo o mundo, principalmente na América Latina, estão infectadas com Trypansosoma cruzi, o parasita que causa a doença de Chagas Suspeita-se que as cepas virulentas de T cruzi aproveitam as células dendríticas (DCs) para superar a resposta imune do hospedeiro e instalar, com sucesso, a infecção Embora as DCs sejam caracterizadas por uma enorme diversidade funcional, não foi analisada a participação da ciclooxigenase (COX) e do adenosina monofosfato cíclico (cAMP) na interação DCs-T cruzi Em um trabalho desenvolvido anteriormente em nosso laboratório, foi descrito que os anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs) como a aspirina e o celecoxibe inibem a invasão de T cruzi em células cardíacas de ratos e promovem a modulação da resposta inflamatória Explorando este mecanismo, populações de células mononucleares de sangue periférico humano enriquecidas com DC (DC-PBMCs) foram utilizadas como nosso modelo Nossos resultados mostraram que o tratamento de DC-PBMCs com celecoxibe (CEL), um inibidor seletivo de ciclooxigenase-2 ou SQ 22,536, inibidor da adenilato ciclase, inibiu a infecção por T cruzi Nenhum efeito foi observado quando as células foram tratadas com aspirina (ASA, um inibidor não seletivo de COX-1 e COX-2) bem como foi independente da produção de óxido nítrico (NO) A expressão de moléculas co-estimuladoras CD8 e CD86 foram semelhantes em DC-PBMCs tratadas ou não com ambos os inibidores de COX A infecção não estimulou a secreção de TNF-? mas aumentou a produção de IL-1?, IL-6, IL-8, IL-1 e NO pelas DC-PBMCs infectadas O tratamento com ASA ou CEL não afetou a produção de TNF-?, IL-6, IL-8, IL-1 e NO pelas DC-PBMCs infectadas, mas aumentou a produção de IL-1? Nossos resultados reforçam a ideia de que a COX-2 desempenha um papel fundamental no processo de invasão do T cruzi, na resposta inflamatória inata e podem representar um alvo pertinente para o desenvolvimento de novos tratamentos para a doença de Chagas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: About 6 to 7 million people worldwide, mostly in Latin America, are estimated to be infected with Trypansosoma cruzi, the parasite that causes Chagas’ disease It seems that T cruzi virulent strains take advantage of susceptible dendritic cells (DCs) to overcome host immune response and successfully install the infection Although DCs are characterized by a great functional diversity, the participation of cyclooxygenase (COX) and cyclic adenosine monophosphate (cAMP) in the DC-T cruzi interaction was not analyzed In a study previously developed in our laboratory, it was described that non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) such as aspirin and celecoxib inhibit the invasion of T cruzi in cardiac cells of rats and promote the modulation of the inflammatory response Exploring this mechanism, human DC-enriched peripheral blood mononuclear cells populations (DC-PBMC) were used as our model Our results showed that treatment of DC-PBMC with celecoxib (CEL), a selective cyclooxygenase-2 inhibitor or SQ 22,536, adenylate cyclase inhibitor, inhibited T cruzi infection No effect was observed when the cells were treated with aspirin (ASA, a non-selective inhibitor of COX-1 and COX-2) as well as independent of nitric oxide (NO) production Expression of co-stimulatory molecules CD8 and CD86 were similar in DC-PBMC treated with or not with both COX inhibitors The infection did not stimulate TNF-? secretion but increased the production of IL-1?, IL-6, IL-8, IL-1 and NO by the infected DC-PBMC Treatment with ASA or CEL did not affect the production of TNF-?, IL-6, IL-8, IL-1 and NO by infected DC-PBMC, but increased IL-1? production Our results reinforce the idea that COX-2 plays a fundamental role in the invasion of T cruzi in the innate inflammatory response and may represent a relevant target for the development of new treatments for Chagas' disease | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.subject | Chagas, Doença de | pt_BR |
| dc.subject | Tripanossoma cruzi | pt_BR |
| dc.subject | Citocinas | pt_BR |
| dc.subject | Aspirina | pt_BR |
| dc.subject | Patologia experimental | pt_BR |
| dc.subject | Chagas' disease | pt_BR |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.subject | Cytokines | pt_BR |
| dc.subject | Aspirin | pt_BR |
| dc.title | Interação Trypanosoma cruzi-células do sangue humano enriquecidas com células dendríticas : relação da via ciclooxigenase e infecção | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |