Do espaço ao lugar : a educação ambiental e os agrotóxicos no ensino fundamental do Colégio Estadual do Patrimônio Regina em Londrina-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau7638.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum3588
dataload.idvirtuanourauvtls000231663
dataload.idvirtuapergamumvtls000231663
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231663
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231663
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Torres, Eloiza Cristiane [Orientador]
dc.contributor.author: Goes, Denilson Manfrin
dc.contributor.banca: Portugal, Jussara Fraga
dc.contributor.banca: Veiga, Léia Aparecida
dc.contributor.banca: Nunes, João Osvaldo Rodrigues
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 27.01.2020
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa de cunho qualitativa norteada para o processo de aprendizagem no Ensino Fundamental II, contemplou como recorte espacial o Patrimônio Regina, localizado no Distrito do Espírito Santo, zona rural, no município de Londrina (PR) e como objeto de estudo, enquanto lugar, o Colégio Estadual do Patrimônio Regina e a percepção dos estudantes do 9º Ano, no período de 218 e 219, quanto à Educação do Campo e Educação Ambiental Por meio de um estudo de caso, a pesquisa de nível exploratória, pautada na pesquisa-ação, buscou como objetivo geral, sensibilizar os estudantes de escola do campo, para uma consciência crítica acerca dos riscos eminentes de exposição da população e biodiversidade aos agrotóxicos, na atualidade Como estratégia e conteúdo para realização das intervenções pedagógicas, adotou-se a temática do uso de agrotóxicos na produção de alimentos e os problemas socioambientais decorrentes A sistematização dos resultados, deuse na forma de confecção de vídeos do gênero documentário, produzido pelos próprios estudantes, ressaltando que, aos mesmos, foram assegurados a autonomia, a total liberdade de expressão, ou seja, produção de materiais posicionando-se a favor ou contra o tema, de acordo com suas próprias convicções, como forma de dar voz ativa aos pesquisados A propensão pelo Patrimônio Regina, deu-se em razão de localizar-se no espaço de produção agropecuária, emprego da agrícola intensiva, ou seja, sem rotação de culturas ou da terra, uso dos meios de produção de tecnologia moderna, voltada principalmente ao cultivo de monocultura em grandes áreas (predomínio de soja e milho), utilização de produtos químicos (adubos, fertilizantes e agrotóxicos) e máquinas pesadas do plantio à colheita, visando o aumento da produtividade A escolha do grupo de pesquisados respalda-se sob a ótica de que, nesse período da vida, os estudantes encontram-se a caminho da fase adulta, sendo, portanto, de fundamental importância, uma Educação Ambiental transformadora na formação de indivíduos responsáveis, argumentativos, voltados para o exercício da cidadania Os resultados finais, sistematizados por meio dos vídeos produzidos pelos estudantes, indicaram que os objetivos foram atingidos A percepção do grupo pesquisado modificou-se após realização das intervenções pedagógicas, ação essa em conjunto com a escola que possui, entre outras, a finalidade de proporcionar o aprimoramento do educando como pessoa de perfil humanista, incluindo a formação ética e o desenvolvimento da autonomia intelectual e do pensamento crítico
dc.description.abstractother1: Abstract: The present qualitative research, oriented towards the learning process taken during Middle School, uses as spatial clipping Regina Patrimony, located in Espiríto Santo District, rural area, city of Londrina (PR), having as study object, in terms of place, Patrimony Regina State School and ninth grade students’ perception of Field Education and Environmental Education in the period of 218 and 219 Through a case study, the exploratory research, based on research-action, had as main goal to awaken a critic consciousness on students about current imminent risks of exposure of the population and biodiversity to pesticides As strategy and content to the pedagogical interventions, the theme used was the pesticide usage on food production and its resulting socio-environmental issues The result systematization showed through the elaboration of videos on a documentary format, produced by students themselves, reassuring that freedom of expression rights were totally given to them, meaning that they could produce content according to their own convictions, for or against the theme proposed, giving them active voice towards the propose The propensity to Regina Patrimony considered that the site is inserted on an intensive agricultural area - in other words, with no crop or land rotation -, as well as the use of modern techniques applied to monoculture cultivation in large areas (mainly soy and corn), chemical products usage (compost, fertilizers and pesticides), and machinery usage from planting to harvesting The sample choosing is supported by the view that, in this period of life, the students are on their way to adulthood For this reason, it is most needed a transforming Environmental Education on the process of forming responsible individuals, capable of arguing, in conformation to citizenship exercise The final results, systematized through the videos produced by the students, indicate that the goals were achieved The perception of the group studied changed after the pedagogical interventions, which occurred alongside with the school, which holds, among others, the function of providing self-improvements towards a humanist profile, including the ethical formation and the development of intellectual autonomy and critic thinking
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Educação rural
dc.subject: Produtos químicos agrícolas
dc.subject: Geography
dc.subject: Environmental education
dc.subject: Education, Rural
dc.subject: Agricultural chemicals
dc.title: Do espaço ao lugar : a educação ambiental e os agrotóxicos no ensino fundamental do Colégio Estadual do Patrimônio Regina em Londrina-PRpt_BR
dc.type: Dissertação