A contribuição do programa Orbis Telemedicina como ferramenta na avaliação do estrabismo
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau2506.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum101537
dataload.idvirtuanourauvtls000154797
dataload.idvirtuapergamumvtls000154797
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154797
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154797
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Casella, Antonio Marcelo Barbante [Orientador]
dc.contributor.author: Sampaio, Elaine Regina Ferraresi
dc.contributor.banca: Dias, Carlos Ramos de Souza
dc.contributor.banca: Lopes, Gerson Jorge Aparecido
dc.contributor.banca: Valezi, Antônio Carlos
dc.contributor.coadvisor: Goldchmit, Mauro [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 28.02.2010
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Avaliar a contribuição da telemedicina, utilizando o programa de armazenamento de dados Orbis Telemedicina, Cyber-Sight, pela concordância das respostas entre dois mentores quanto à apresentação, ao diagnóstico e ao tratamento dos casos de estrabismo enviados por um médico consultor Métodos: Participaram 4 novos pacientes com estrabismo do ambulatório de Oftalmologia do Hospital de Clínicas da Universidade Estadual de Londrina no ano de 28 O médico consultor examinou os casos e fotografou as alterações da motilidade ocular, que foram enviados pelo programa Orbis Telemedicina, Cyber-Sight, para dois mentores independentes para avaliação no que se refere à apresentação, ao diagnóstico e ao tratamento Resultados: Dos 4 casos avaliados, em relação à apresentação houve uma concordância entre os mentores em 38 (95%) casos (k = ,88), sendo que em 27 (71%) estava completa e em 11 (29%) incompleta A concordância quanto ao diagnóstico ocorreu em 39 (97,5%) casos sendo que em 36 (92%) estava correto O coeficiente Kappa foi de ,84 Já, em relação ao tratamento proposto houve uma concordância em 36 (9%) casos (k = ,78) Conclusão: O alto grau de concordância entre os dois mentores, encontrado nesse estudo, em relação à apresentação (k = ,88), ao diagnóstico (k = ,84) e ao tratamento sugerido (k = ,78) indica, portanto, que a consulta pelo programa de armazenamento Orbis Telemedicina, Cyber-Sight pode ser usada para fins de se obter uma segunda opinião
dc.description.abstractother1: Abstract: Background: To evaluate the contribution of telemedicine case consultation using Orbis Telemedicine, Cyber-Sight, according the agreement of two mentors responses of the same strabismus cases submitted by a partner doctor requesting consultation regarding the quality of presentation, diagnosis and management Methods: Forty consecutive new strabismus patients were examined in person by a consulting doctor in the Clinical Hospital of the Universidade Estadual de Londrina-Paraná- Brazil between January and December 28 The consulting doctor for each patient obtained a medical history, an ophthalmological examination and the documentation of ocular alignment with digital photographic images The strabismus cases were sent by Cyber-Sight program to two different mentors for evaluation according to the quality of the presentation, diagnosis and proposed treatment Results: The analysis of agreement between mentors regarding the presentation showed agreement in 38 (95%) cases (k = 88), that 27 (71%) were complete and 11 (29%) incomplete As for the diagnosis of strabismus type, the agreement was in 39 (975%) cases (k = 84), in that they agreed with the partner’s original diagnosis in 36 (92%) of the cases and disagreed in three (8%) The mentors disagreed about one case (25%) There was agreement as to the proposed treatment between the mentors in 36 (9%) cases (k = 78) Conclusions: The high level of agreement, therefore, between the mentors regarding the presentation (k = 88), diagnosis (k = 84) and the suggested treatment (k = 78) suggests that the consultation using Orbis Telemedicine, Cyber-Sight program can be used as a means of obtaining a second opinion even from a single mentor
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Medicina e Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Medicina e Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
dc.subject: Estrabismo
dc.subject: Estrabismo
dc.subject: Diagnóstico por imagem
dc.subject: Estrabismo
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Strabismus
dc.subject: Diagnostic imaging
dc.subject: Strabismus
dc.title: A contribuição do programa Orbis Telemedicina como ferramenta na avaliação do estrabismo
dc.type: Tese