Impacto de infecções relacionadas à assistência à saúde no prognóstico do paciente crítico crônico em um hospital universitário brasileiro
| dc.contributor.advisor | Grion, Cíntia Magalhães Carvalho | |
| dc.contributor.author | Paula, Raquel Bergamasco e | |
| dc.contributor.banca | Carrilho, Alexandre José Faria de | |
| dc.contributor.banca | Carrilho, Cláudia Maria Dantas de Maio | |
| dc.contributor.banca | Kerbauy, Gilselena | |
| dc.contributor.banca | Tanita, Marcos Toshiyuki | |
| dc.coverage.extent | 62 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-05-28 | |
| dc.description.abstract | Introdução: O avanço tecnológico na terapia intensiva, que permitiu o aumento na sobrevida do doente crítico, proporcionou também o crescimento de uma população marcada pela persistência de disfunções orgânicas e pela dependência de suporte artificial de vida. A doença crítica crônica (DCC) é caracterizada pela síndrome da inflamação, imunossupressão e catabolismo persistentes (PICS), frequentemente associada a episódios de sepse no âmbito hospitalar e ao aumento da resistência antimicrobiana. Objetivo: Descrever a evolução clínica dos pacientes internados por oito dias ou mais em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) do Hospital Universitário de Londrina destacando, nos episódios de sepse, o sítio de infecção, agente etiológico e perfil de resistência antimicrobiana. Métodos: Estudo longitudinal retrospectivo que analisou todos os pacientes adultos internados em uma UTI geral de doentes agudos nos períodos de julho de 2022 a junho de 2023. Foram analisados dados demográficos, escores Simplified Acute Physiology Score 3 (SAPS3) e Sequential Organ Failure Assessment (SOFA) na admissão, presença de sepse, sítio de infecção e microrganismos associados, perfil de resistência antimicrobiana, necessidade de readmissão, decisão de cuidados paliativos (CP), tempo de permanência hospitalar e na UTI e mortalidade. Resultados: Dos 792 pacientes incluídos, 166 (20,9%) permaneceram internados na UTI durante oito dias ou mais. A presença de choque séptico no primeiro dia de internação ocorreu em 60,2%. A taxa de mortalidade na UTI foi de 33,7%, e hospitalar de 50%. A mediana do tempo de internação hospitalar foi 26 dias (17-43). Dentre os pacientes com DCC, 12% receberam indicação de CP. O modelo de regressão logística identificou as variáveis SAPS3, choque séptico na admissão e após a alta da UTI e múltiplas infecções diagnosticadas durante a internação hospitalar como preditoras de mortalidade hospitalar. Foram diagnosticados 362 episódios de infecção. Pneumonia Associada a Ventilação Mecânica (PAV), Infecção do Trato Urinário (ITU) e Infecção de Corrente Sanguínea (ICS) foram os sítios mais prevalentes (40%, 20,7% e 19,6% respectivamente). Bactérias do grupo ESKAPE (Enterococcus spp, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa e Enterobactérias) foram responsáveis por 57% de todas as amostras positivas, com aumento progressivo de resistência ao longo do período de internação e predomínio de resistência aos carbapenêmicos. Conclusões: Fatores relacionados ao comprometimento orgânico na admissão da UTI e presença de sepse e choque séptico durante a internação e após a alta da UTI, além de múltiplas infecções, foram preditores de mortalidade hospitalar. Bactérias multirresistentes do grupo ESKAPE foram encontradas desde a admissão, e o perfil de sensibilidade antimicrobiana evidenciou crescente aumento da resistência no decorrer do estudo | |
| dc.description.abstractother1 | Background: Advances in intensive care technology have increased survival rates among critically ill patients, leading to the emergence of a population characterized by persistent organ dysfunction and dependence on artificial life support. Chronic critical illness (CCI) is defined by the Persistent Inflammation, Immunosuppression, and Catabolism Syndrome (PICS), often associated with hospital-acquired sepsis and rising antimicrobial resistance. Objectives: To describe the clinical course of patients hospitalized for more than seven days in the ICU of the University Hospital of Londrina, focusing on sepsis episodes, infection sites, etiological agents, and antimicrobial resistance profiles. Methods: Retrospective longitudinal study that analyzed all adult patients admitted to an ICU during July 2022 to June 2023. Demographic data, SAPS3 and SOFA scores in admission, presence of sepsis, infection site and associated microorganisms, need for readmission, palliative care decision, hospital and ICU length of stay and mortality were analyzed. Results: The incidence of CCI was 20.9% (n=166). The presence of septic shock on the first day of hospitalization occurred in 60.2%. The ICU mortality rate was 33.7%, and the hospital mortality rate was 50%. The median hospital stay was 26 (17-43). 12% of CCI received palliative care and of these, 80% died during hospitalization. The logistic regression model identified the variables SAPS3, septic shock on admission and after discharge from the ICU, and the sum of infections during hospitalization as predictors of hospital mortality. 362 episodes of infection were recorded. VAP, UTI and BSI were the most prevalent sites of infection (40%, 20.7% e 19.6% respectively). Bacteria from the ESKAPE group were responsible for 57% of all positive samples, exhibiting high antimicrobial resistance. Conclusions: Factors associated with ICU admission severity, sepsis, and septic shock during hospitalization and post-ICU discharge in addition to multiple infections, were predictors of hospital mortality. Multidrug-resistant ESKAPE pathogens were present from admission, and antimicrobial resistance rates increased throughout the study period | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | |
| dc.subject | Doente crítico crônico | |
| dc.subject | Sepse | |
| dc.subject | Readmissão | |
| dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva | |
| dc.subject | Infecções relacionadas à assistência à saúde | |
| dc.subject | Doença crônica | |
| dc.subject | Resistência microbiana a medicamentos | |
| dc.subject | Evolução clínica | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Chronic critical illness | |
| dc.subject.keywords | Sepsis | |
| dc.subject.keywords | Patient Readmission | |
| dc.subject.keywords | Intensive Care Units | |
| dc.subject.keywords | Hospital-Acquired Infections | |
| dc.subject.keywords | Chronic diseases | |
| dc.subject.keywords | Antimicrobial resistance | |
| dc.subject.keywords | Clinical course | |
| dc.title | Impacto de infecções relacionadas à assistência à saúde no prognóstico do paciente crítico crônico em um hospital universitário brasileiro | |
| dc.title.alternative | Impact of hospital-acquired infections on the prognosis of the chronic critical ill in a brazilian university hospital | |
| dc.type | Tese | |