Tecnologia de informação e comunicação (TIC): como estratégia de intervenção e suporte de saúde mental para os profissionais de enfermagem
dc.contributor.advisor | Machado, Regina Célia Bueno Rezende | |
dc.contributor.author | Siqueira, Carolina Santana | |
dc.contributor.banca | Nogueira, Danielly Negrão Guassú | |
dc.contributor.banca | Nunes, Sandra Odebrecht Vargas | |
dc.coverage.extent | 68 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-02-01 | |
dc.description.abstract | Introdução: os trabalhadores da área de enfermagem representam o maior contingente da força de trabalho das instituições de saúde estando expostos frequentemente a elevadas cargas biológicas, físicas e psíquicas. Nesse contexto, necessitam gerenciar sua saúde física e mental. Objetivo: desenvolver uma ferramenta de Tecnologia de Informação e Comunicação (TIC) como intervenção de psicoeducação. Método: trata-se de um estudo que desenvolveu duas abordagens: a primeira fase foi a realização de um teste piloto transversal e de natureza quantitativa para rastreamento das condições e sintomas de saúde mental dos profissionais de enfermagem, e a segunda fase foi o desenvolvimento de uma TIC no formato de e-book. A população do estudo foi constituída por enfermeiros e técnicos de enfermagem, totalizando 50 profissionais que atuam na Atenção Primária à Saúde, em Unidades Básicas de Saúde do Município de Ibiporã-Pr. No estudo transversal, os participantes responderam um formulário eletrônico que continha um questionário Sociodemográfico e de Formação Profissional, e as escalas: Inventário de Depressão de Beck (BDI), Escala de Hamilton – Ansiedade e Escala de Percepção de Estresse (EPE). O desenvolvimento da intervenção digital (TIC) foi realizado através do levantamento teórico, participação de especialistas na confecção dos conteúdos, processo gráfico e de ilustração, bem como a realização catalográfica e inserção no ISBN. Resultado: no estudo transversal, a maioria da população é do sexo feminino (87,5%). A faixa etária com 64,4% é igual ou maior de 40 anos. Apontou-se um rastreamento positivo para sintomas de depressão maior no sexo feminino e em solteiros. A prevalência de sintomas de ansiedade mostrou valores de significância estatística tanto para escala geral como para os sintomas psíquicos nas variáveis idade e se faz tratamento de saúde. A população do estudo apresentou um percentual maior de percepção de estresse nos profissionais com idade igual ou maior que 41 anos, casados e com filhos. A ferramenta TIC foi desenvolvida através de um e-book: Saúde Mental: Estratégias de Enriquecimento de Vida – entendendo o processo para a melhoria da qualidade de vida pessoal e profissional. Conclusão: as condições e sintomas de saúde mental da população do estudo apresentam significância estatística em relação aos sintomas ansiosos psíquicos e somáticos e sintomas de estresse. Assim, a ferramenta digital contribui com estratégia de autocuidado e suporte para manutenção e melhoria da saúde física e mental dos profissionais de enfermagem. | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: Nursing workers represent the largest contingent of the workforce in health institutions and are often exposed to high biological, physical and psychological loads. In this context, they need to manage their physical and mental health. Objective: To develop an Information and Communication Technology (ICT) tool as a psychoeducation intervention. Method: This is a study that developed two approaches: the first phase was to carry out a cross-sectional pilot test of a quantitative nature to track the mental health conditions and symptoms of nursing professionals, and the second phase was the development of an ICT in E-book format. The study population consisted of nurses and nursing technicians, in a total of 50 professionals, who work in Primary Health Care, in Basic Health Units in the Municipality of Ibiporã-Pr. In the cross-sectional study, participants answered an electronic form that contained a Sociodemographic and Professional Training questionnaire, and the following scales: Beck Depression Inventory (BDI), Hamilton Scale – Anxiety and Stress Perception Scale (SPE). The development of the digital intervention (TIC) was carried out through a theoretical survey, participation of specialists in the creation of contents, graphic and illustration processes, as well as cataloging and inclusion in the ISBN. Result: In the cross-sectional study, the majority of the population is female (87.5%). The age group with 64.4% is equal to or greater than 40 years. There was positive screening for symptoms of major depression in females and singles. The prevalence of anxiety symptoms showed statistically significant values both for the general scale and for psychological symptoms in the variables age and health treatment. The study population showed a higher percentage of perceived stress in professionals aged 41 years or older, married and with children. The ICT tool was developed through an E-book, Mental Health: Life Enrichment Strategies – understanding the process for improving the quality of personal and professional life. Conclusion: The mental health conditions and symptoms of the study population are statistically significant in relation to psychic and somatic anxiety symptoms and stress symptoms. Thus, the digital tool contributes to a self-care strategy and support for the maintenance and improvement of the physical and mental health of nursing professionals. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
dc.subject | Saúde mental | |
dc.subject | Enfermagem | |
dc.subject | Profissionais de enfermagem | |
dc.subject | Atenção primária à saúde (APS) | |
dc.subject | Tecnologia da informação e comunicação (TIC) | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Mental health | |
dc.subject.keywords | Nursing | |
dc.subject.keywords | Nursing professionals | |
dc.subject.keywords | Primary health care (PHC) | |
dc.subject.keywords | Information and communication technology (ICT) | |
dc.title | Tecnologia de informação e comunicação (TIC): como estratégia de intervenção e suporte de saúde mental para os profissionais de enfermagem | |
dc.title.alternative | Information and communication technology (ICT): as a mental health intervention and support strategy for nursing professionals | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |