O texto do leitor e as práticas de letramento literário no ensino fundamental II
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras
dataload.filenamenourau4099.pdf
dataload.handlemapped123456789/183
dataload.idpergamum173566
dataload.idvirtuanourauvtls000202418
dataload.idvirtuapergamumvtls000202418
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202418
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202418
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Almeida, Ana Lúcia de Campos [Orientador]
dc.contributor.author: Balla, Helaine Giraldeli
dc.contributor.banca: Pereira, Cilene Margarete
dc.contributor.banca: Lima, Shelia Oliveira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 28.08.2015
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho trata do letramento literário em contexto escolar e tem como objetivo investigar as relações entre os modos de ler de professores e alunos e as práticas de letramento literário no ensino fundamental II A partir dos conceitos de leitura literária (DUFAYS; GEMENNE; LEDUR, 213), texto do leitor (DUFAYS, 211b), posturas de leitura (BUCHETON, 1999) e instâncias leitoras (PICARD, 1986) realizamos um estudo sobre as formas de interação de professores e alunos com três contos da literatura brasileira: Um espinho de marfim, de Marina Colasanti; Primeira aventura de Alexandre, de Graciliano Ramos; e Muribeca, de Marcelino Freire A investigação tem como objeto de estudo diários de leitura produzidos por alunos e comentários pessoais produzidos por professores a respeito dos contos lidos Os resultados, analisados sob a perspectiva do letramento ideológico proposto por Street (1986) e dos estudos de Paulino (21) e Cosson (211) sobre o letramento literário, demonstram que professores e alunos assumem diferentes posturas diante do texto literário no que diz respeito ao envolvimento pessoal e crítico, e aos objetivos de leitura Esse fato leva a crer que, no ensino fundamental II, as práticas com a literatura nem sempre estão voltadas para a promoção do letramento literário
dc.description.abstractother1: Abstract: This study is about literary literacy in the school context It aims to investigate the relations between teachers and students reading forms and literary literacy practices at elementary school Based on the concepts of literary literacy (DUFAYS; GEMENNE; LEDUR, 213), readers text (DUFAYS, 211b), reading attitudes (BUCHETON, 1999) and reading instances (PICARD, 1986) A study about the forms of interaction between teachers and students was carried out Therefore, it used three tales from Brazilian literature: Um espinho de marfim, by Marina Colasanti; Primeira aventura de Alexandre, by Graciliano Ramos; and Muribeca, by Marcelino Freire The objective of the investigation is to study literature dairies produced by students and the personal comments produced by teachers regarding the read tales The results were analyzed on the ideological literacy perspective, which is proposed by Street (1986) and the studies of Paulino (21) and Cosson (211) about literary literacy, which demonstrate that teachers and students assume different attitudes towards literary text concerning personal and critic engagement, and the reading aims This fact leads one to believe that in elementary school the literature practices are not, most of the time, related to the promotion of the literary literacy
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação Mestrado Profissional em Letras
dc.subject: Letramento literário
dc.subject: Literatura
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Literature - Study and teaching
dc.subject: Study and teaching
dc.title: O texto do leitor e as práticas de letramento literário no ensino fundamental IIpt_BR
dc.type: Dissertação