A criança, a rua e a escola : uma análise do Projeto "Viva Vida" no município de Londrina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau311.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum50274
dataload.idvirtuanourauvtls000091354
dataload.idvirtuapergamumvtls000091354
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000091354
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000091354
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Gomes, Icléia Rodrigues de Lima e [Orientador]
dc.contributor.author: Leite, Sandra Regina Mantovani
dc.contributor.banca: Catani, Afrânio Mendes
dc.contributor.banca: Capelo, Maria Regina Clivati
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2003.00
dc.date.defesa: 28.01.2003
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho constitui uma descrição em moldes etnográficos e busca retratar uma parte do cotidiano vivido por um grupo de crianças que participam de um projeto assistencial, o "Projeto Viva Vida" ? unidade Centro Social Urbano, coordenado pela Secretaria Municipal de Ação Social e pela Secretaria Municipal de Cultura, em parceria com o Provopar e a Apeart, localizado na Vila Recreio, em Londrina, no Estado do Paraná Examinam-se comparativamente os dados da observação participante na unidade do projeto e os depoimentos com os coordenadores, agentes culturais, professores e, especialmente, crianças e algumas fotos para assim perceber a visão que as crianças têm da escola, da família, do seu espaço de moradia e da rua, e para sentir como vêem a si mesmas e ao outro, como participantes do projeto Faz-se um rastreamento histórico sobre a criança no mundo e no Brasil, principalmente as crianças assistidas Faz-se, ainda, uma análise dos pontos importantes do Estatuto da Criança e do Adolescente, como também dos projetos assistenciais do Município que se destinam às crianças e adolescentes Constata-se, com o estudo, a falta de conhecimento sobre a criança e seu cotidiano, a falta de relação entre escola e projeto, o que dificulta o desenvolvimento das ações E, principalmente, verifica-se, a vontade das crianças de serem vistas como crianças, apesar das diferenças em relação às experiências vivenciadas na rua
dc.description.abstractother1: Abstract: This work establishes a description by ethnographics molds that have the purpose of describe a part of daily lived by a group of children who are participating of one assistance's project, the project "Viva Vida", urban social center unity, coordinated by Municipal Social Work Secretary and by Municipal Culture Secretary, in partnership with Provopar and Apeart, localized at Vila Recreio, Londrina, Paraná State This work compares all informations observed at project's unity, by testifies with coordinators, cultural agents, teachers and specially children It will be analyze some pictures to understand the children's sight about school, family, their residence and street space, and to know how they look at themselves and each one, as components from the project Doing a historic research about the child in the world and in Brazil, specially that ones who had extra attention from the project Also doing an analysis about the strong points of child and teenager Statute, as also about the Municipal assistance's projects, only that ones destined to children and teenagers It was confirmed with this work the knowing failing about child and his daily life, the relationship failing between school and project, which make difficult actions development And it is mainly noticed that children wish to be seeing like children, despite of the differentes experiences lived in street
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Sociologia educacional
dc.subject: Problemas sociais na educação
dc.subject: Educational sociology
dc.subject: Social problems in education
dc.title: A criança, a rua e a escola : uma análise do Projeto "Viva Vida" no município de Londrina
dc.type: Dissertação