Produção e caracterização estrutural do exopolissacarídeos secretado pelo ascomiceto Botryosphaeria SP
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Biotecnologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 423.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/49 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 20061 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000101207 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000101207 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000101207 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000101207 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Aneli de Melo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Steluti, Rosangela Maria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Maria de Lourdes Corradi Custódio da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gorin, Philip Albert James | pt_BR |
dc.contributor.banca | Hauly, Maria Célia de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Silva, Maria de Lourdes Corradi Custódio da [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2004.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.04.2004 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A influência da concentração de glucose e de outras fontes de carboidratos (monossacarídeos: frutose, galactose, manose; polióis: manitol e sorbitol; dissacarídeos: lactose, sacarose e sacarose comercial e melaço de indústria açucareira) foram comparados, separadamente, como únicas fontes de carbono para a produção de Botriosferana , um exopolissacarídeo (EPS) produzido pelo Botryosphaeria sp A concentração ótima de glucose para a produção do EPS foi 5g L-1 Com exceção do manitol, o fungo produziu EPS em todas as fontes de carbono estudadas e as maiores produções ocorreram em sacarose, seguida da glucose As análises por FTIR demonstraram que todos os EPS produzidos pelo Botryosphaeria sp, nas diferentes fontes de carbono são essencialmente glucanas do tipo ß O Botriosferana produzido em glucose como única fonte de carbono, foi isolado do fluido extracelular através de precipitação com etanol, purificado por cromatografia de filtração em gel, tendo produzido uma fração rica em carboidrato (96%) composta principalmente de glucose (98%) Os espectros de infravermelho e de ressonância magnética nuclear 13C mostraram que todas as ligações glicosídicas estavam na configuração b Os dados das análises de metilação e degradação de Smith indicaram que este polímero é uma glucana b-D-(1®3) com aproximadamente 22% de ramificações em C-6 Os produtos obtidos a partir da hidrólise ácida parcial demonstraram que as ramificações consistem de unidades glucopiranosídicas e gentiobiosídicas (1®6) ligadas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The influence of glucose concentration and other carbohydrates (monosaccharides: fructose, galactose, mannose; polyols: mannitol and sorbitol; disaccharides: lactose, sucrose and commercial sucrose; and industrial sugarcane molaless) were compared as sole carbon sources for the production of Botryosphaeran, an exopolysaccharide (EPS) produced by Botryosphaeria sp The optimum glucose concentration for EPS production was 5g L-1 With the exception of mannitol, the fungus produced EPS on all carbon sources studied, with highest yields occurring with sucrose followed by glucose All EPS showed exclusively glucose after acid hydrolysis and monosaccharides analysis FTIR spectroscopy demonstrated the presence of ß-anomers indicating that all the EPS produced by Botryosphaeria sp on the different carbon sources were essentially b-D-glucan type The Botryosphaeran produced on glucose as sole carbon source, was isolated from the extracellular fluid by precipitation with ethanol, and purified by gel permeation chromatography to yield a carbohydrate-rich fraction (96%) composed mainly of glucose (98%) Infra-red and 13C-NMR spectroscopy showed that all the glucosidic linkages were in the b-configuration Data from methylation analysis and Smith degradation indicated that the EPS is a b-(1?3)-D-glucan with approximately 22% side branching on C-6 The products obtained from partial acid hydrolysis demonstrated that the side branches consist of single (1?6)-b- linked glucosyl, and (1?6)-b- linked gentiobiosyl residues | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Biotecnologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | agroindustrial | pt_BR |
dc.subject | Glucanas | pt_BR |
dc.subject | Polissacarídeos | pt_BR |
dc.subject | Ascomicetos | pt_BR |
dc.subject | Biotechnology | pt_BR |
dc.subject | Glucans | pt_BR |
dc.subject | Polysaccharides | pt_BR |
dc.subject | Ascomycetes | pt_BR |
dc.subject | Fungi - Biotechnology | pt_BR |
dc.subject | Industrial microbiology | pt_BR |
dc.title | Produção e caracterização estrutural do exopolissacarídeos secretado pelo ascomiceto Botryosphaeria SP | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |