No tener pelos en la lengua: o uso de unidades fraseológicas no ensino de espanhol por meio da produção de um Lapbook
| dc.contributor.advisor | Guidotti, Arelis Felipe Ortigoza | |
| dc.contributor.author | Mungo, Paula Regina Moura de Oliveira | |
| dc.contributor.banca | Bueno, Rejane Escoto | |
| dc.contributor.banca | Drogui, Amábile Piacentine | |
| dc.coverage.extent | 40 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-03-31 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como propósito promover o desenvolvimento da competência sociocultural entre educandos do ensino médio das escolas públicas estaduais de tempo integral do Paraná, a partir da inserção do componente de língua estrangeira adicional/espanhol. A proposta surge da necessidade de aproximar o ensino de línguas das práticas culturais e comunicativas reais, a fim de evidenciar a importância desse componente na formação integral dos estudantes. Para tanto, o estudo realiza um levantamento teórico que fundamenta a elaboração de um produto educacional destinado a apoiar o trabalho docente e a favorecer uma aprendizagem mais significativa. Com base no conceito de competência comunicativa, entendida como a capacidade de usar a língua para interpretar e produzir mensagens em contextos situados (Hymes, 1995), o trabalho privilegia a competência sociocultural, que envolve o uso adequado e eficaz da língua em interações reais. O estudo, de caráter qualitativo e teórico, busca estabelecer relações entre linguagem, cultura e ensino-aprendizagem de espanhol, articulando-as à construção de um Lapbook como ferramenta pedagógica. Esse recurso integra elementos linguísticos e culturais por meio do trabalho com unidades fraseológicas do espanhol, expressões próprias da língua que favorecem produções orais e escritas mais naturais e fluentes. O referencial teórico apoia-se em autores como Hymes (1995), Canale e Swain (1983), Bachman (1990), Celce-Murcia, Dörnyei e Thurrel (1995), Corpas Pastor (1996), Ortiz Álvarez e Unternbäumen (2011) e Fulgêncio (2014). Espera-se que o produto resultante contribua para práticas pedagógicas mais dinâmicas e contextualizadas, para promover a integração entre linguagem, cultura e ensino de espanhol, de modo a despertar o interesse e a participação ativa dos estudantes. | |
| dc.description.abstractother1 | This research aims to promote the development of sociocultural competence among secondary school students in full-time state schools in Paraná by introducing an additional foreign language component/Spanish. The proposal stems from the need to bring language teaching closer to real-world cultural and communicative practices, emphasizing the importance of this component in the comprehensive education of students. To this end, the study conducts a theoretical survey that provides the basis for the development of an educational product designed to support teaching and promote more meaningful learning. Based on the concept of communicative competence, understood as the ability to use language to interpret and produce messages in situated contexts (Hymes, 1995), the work focuses on sociocultural competence, which involves the appropriate and effective use of language in real interactions. The qualitative and theoretical research seeks to establish relationships between language, culture, and the teaching and learning of Spanish, linking them to the construction of a Lapbook as a pedagogical tool. This resource integrates linguistic and cultural elements through work with Spanish phraseological units, expressions specific to the language that favour more natural and fluent oral and written production. The theoretical framework is based on authors such as Hymes (1995), Canale and Swain (1983), Bachman (1990), Celce-Murcia, Dörnyei and Thurrel (1995), Corpas Pastor (1996), Ortiz Álvarez and Unternbäumen (2011) and Fulgêncio (2014). It is hoped that the resulting product will contribute to more dynamic and contextualised teaching practices, promoting the integration of language, culture and Spanish language teaching in order to stimulate students' interest and active participation. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Estrangeiras e Modernas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | |
| dc.subject | Língua estrangeira adicional/espanhol | |
| dc.subject | Competência comunicativa | |
| dc.subject | Competência sociocultural | |
| dc.subject | Produto educacional | |
| dc.subject | Lapbook | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Língua estrangeira | |
| dc.subject | Língua espanhola | |
| dc.subject | Ensino médio | |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | |
| dc.subject | Linguística aplicada | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
| dc.subject.keywords | Additional foreign language – Spanish | |
| dc.subject.keywords | Communicative competence | |
| dc.subject.keywords | Sociocultural competence | |
| dc.subject.keywords | Educational product | |
| dc.subject.keywords | Lapbook | |
| dc.subject.keywords | Education | |
| dc.subject.keywords | Foreign language | |
| dc.subject.keywords | Spanish language | |
| dc.subject.keywords | High school | |
| dc.subject.keywords | Pedagogical practices | |
| dc.subject.keywords | Meaningful learning | |