Um estudo a partir de possíveis articulações entre tópicos de Análise Real e o ensino de Matemática na Educação Básica
dc.contributor.advisor: Teixeira, Bruno Rodrigo
dc.contributor.author: Germinaro, Rafael Roberto
dc.contributor.banca: Elias, Henrique Rizek
dc.contributor.banca: Rezende, Veridiana
dc.coverage.extent: 76 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-03-26
dc.description.abstract: Esta é uma dissertação no formato multipaper que tem por objetivo geral investigar possíveis articulações entre tópicos de Análise Real e o ensino de Matemática na Educação Básica e suas potencialidades para o desenvolvimento profissional docente de futuros professores de Matemática. Visando investigar possíveis articulações, as quais são compreendidas como excertos de trabalhos acadêmicos envolvendo situações de demanda de conhecimento matemático do professor de Matemática na Educação Básica que possibilitem a mobilização do conhecimento de tópicos de Análise Real, foi feita uma revisão sistemática para selecioná-las e descrevê-las. No que diz respeito a investigar suas potencialidades, foram analisadas utilizando o modelo do Conhecimento Matemático para o Ensino (MKT) as possíveis articulações que apresentam informações acerca de como podem ser desenvolvidas em um contexto formativo. Os resultados apontam para a possibilidade de um ensino de Análise Real na Licenciatura que oportunize o desenvolvimento profissional docente, desde que permeado por um trabalho intencional do professor formador. Assim, para além de promover tais conclusões, esta dissertação tem por finalidade ser um suporte ao professor de Análise Real na Licenciatura.
dc.description.abstractother1: This multipaper dissertation has as the main objective to investigate possible articulations between topics in Real Analysis and mathematics teaching in Basic Education, as well as their potential for the professional development of prospective mathematics teachers. In order to investigate possible articulations, which are understood as excerpts from academic publications that involve situations that require mathematical knowledge from the Mathematics teacher in Basic Education that allows the mobilization of Real Analysis topics, a systematic literature review was conducted to select and describe them. With regard to investigating their potential, the possible articulations that included information about how they could be developed in teacher education settings were analyzed using the Mathematical Knowledge for Teaching (MKT) framework. The findings point to the possibility of teaching Real Analysis in teacher education programs in ways that foster professional development, provided that this is guided by the intentional work of the teacher educator. Thus, beyond presenting these conclusions, this dissertation intends to serve as a resource for those teaching Real Analysis in mathematics teacher education programs.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação Matemática
dc.subject: Formação Inicial de Professores de Matemática
dc.subject: Ensino de Matemática na Educação Básica
dc.subject: Análise Real
dc.subject: Conhecimento Matemático para o Ensino
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Matemática - Formação de professores
dc.subject: Educação básica
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Mathematics Education
dc.subject.keywords: Preservice Mathematics Teacher Education
dc.subject.keywords: Real Analysis
dc.subject.keywords: Mathematics Teaching in Basic Education
dc.subject.keywords: Mathematical Knowledge for Teaching
dc.subject.keywords: Science Teaching
dc.subject.keywords: Mathematics - Teacher training
dc.subject.keywords: Basic education
dc.title: Um estudo a partir de possíveis articulações entre tópicos de Análise Real e o ensino de Matemática na Educação Básica
dc.title.alternative: A study based on possible articulations between Real Analysis topics and mathematics teaching in Basic Education
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas