Sensores capacitivos por efeito do campo de borda aplicados à quantificação do molhamento foliar e da água presente no solo
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Elétrica | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3654.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/208 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 3322 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000195572 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000195572 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195572 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195572 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | França, José Alexandre de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Mizuguchi, Jaime | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Newton da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pavan, Willingthon | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 19.08.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Capacitores são utilizados como sensores nas mais diversas aplicações Normalmente, a grandeza a ser medida altera as propriedades geométricas de uma estrutura capacitiva utilizada como sensor ou as propriedades físicas do dielétrico entre os eletrodos desta mesma estrutura Por outro lado, caso a geometria do sensor maximize a capacitância devido ao efeito de campo de borda, as possibilidades são totalmente diferentes Neste caso, o campo elétrico pode ser projetado para dentro da amostra em análise O presente trabalho trata do uso de sensores capacitivos de campo de borda para quantificar a água presente no solo e sobre uma folha vegetal durante o período de molhamento Examina-se como a geometria de uma estrutura de eletrodos interdigitados, feita em PCI, influencia as características deste tipo de sensor, levando em consideração que sensores de campo de borda são difíceis de serem modelados analiticamente devido a sua característica não linear intrínseca Por isso, as conclusões foram baseadas, principalmente, em resultados de simulações, mas também tentou-se reproduzir alguns destes resultados experimentalmente Também, discute-se circuitos que transformam a variação na capacitância do sensor em variação na largura de um sinal pulsado Por fim, um sistema de aquisição de dados baseado em uma rede de sensores com fio, mas com transmissão de dados via Internet foi proposto para fornecer uma alternativa para uso dos sensores em campo Os resultados foram animadores, pois as medições dos sensores propostos ajustou-se aos dados experimentais com coeficiente de determinação bem próximo da unidade | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract:Capacitors are used as sensors in various applications Typically, the quantity to be measured alters the geometric properties of the structure used as a capacitive sensor or the physical properties of the dielectric between the electrodes of the same structure On the other hand, if the sensor geometry maximizes the capacitance due to the fringing, the possibilities are totally different In this case, the electri field can be projected onto the material sample The present work deals with the use of capacitive fringing field sensors to quantify the water present in the soil and leaf wetness period It is examined how the geometry of a structure of interdigital electrodes, made in PCB, inuences the characteristics of this type of sensor, assuming that fringing feld sensors are diffcult to model analytically due to its intrinsic nonlinear characteristic Therefore, the findings were mainly based on results of simulations, but we tried to play some of these results experimentally Also, we discuss circuits that transform the variation in the sensor capacitance to pulse-width signal variation Finally, an data acquisition system based on a wired network of sensors, but data transmission via Internet was proposed to provide an alternative to the outdoor use of sensors The results were encouraging because the measurements of the proposed sensors, adjusted to the experimental data with a determination coefficient, is very close to unity | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.subject | Eletrodos | pt_BR |
dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Sensores capacitativos | pt_BR |
dc.subject | Solo | pt_BR |
dc.subject | Água | pt_BR |
dc.subject | Electrodes | pt_BR |
dc.subject | Electric engineering | pt_BR |
dc.title | Sensores capacitivos por efeito do campo de borda aplicados à quantificação do molhamento foliar e da água presente no solo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |