A representação da educação no período ditatorial brasileiro: uma análise dos jornais feministas da imprensa alternativa Brasil Mulher (1975 - 1980) e Nós Mulheres (1976 - 1978)
| dc.contributor.advisor | Burioli, Simone | |
| dc.contributor.author | Magalhães, Luana Beatriz Paes | |
| dc.contributor.banca | Honorato, Tony | |
| dc.contributor.banca | Lima, Michelle Castro | |
| dc.coverage.extent | 134 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-11 | |
| dc.description.abstract | A presente dissertação fora apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Educação UEL (PPEdu-UEL), na Linha 1 – Perspectivas Filosóficas, Históricas, Políticas e Culturais de Educação, núcleo 2, História, cultura, escola e ensino. Com objetivo de analisar de que forma a educação foi representada pela imprensa alternativa feminista e a importância desses jornais na construção de uma comunicação direcionada às mulheres acerca da educação no país, considerando o contexto ditatorial. A imprensa alternativa desempenhou um papel significativo na expressão popular e é uma fonte relevante para pesquisas sobre a história da educação e questões sociais. Por isso, para essa pesquisa, foram selecionados os jornais Brasil Mulher (1975-1980) e o Nós Mulheres (1976-1978), ambos atuantes durante o período ditatorial. O estudo desses jornais contribuiu para compreender como a educação foi representada além dos documentos oficiais, considerando a censura imposta durante o contexto da ditadura militar. O tema de pesquisa circunscreve-se, portanto, na representação da educação que aparecem nos jornais feministas que eram espaços de denúncia e luta por liberdade, autonomia, justiça, democracia e cidadania. Um espaço ocupado por mulheres que simbolizavam uma luta importante em meio a repressão: a libertação do sexo feminino durante a ditadura civil-militar. Para isso, questionamos de que maneira a imprensa alternativa feminista brasileira, aqui simbolizada pelos jornais Brasil Mulher e Nós Mulheres, representou a educação durante o período ditatorial, considerando as repressões do governo e a censura contra os meios de comunicação no período. O período ditatorial foi caracterizado pelo cerceamento da liberdade e pelo uso da violência contra o povo. Um dos estopins para esses dias sombrios é atribuído à aprovação do ato institucional nº 5 (AI-5), no governo Costa e Silva, em 1968, que fecha o Congresso Nacional e intensifica a realização de cassações e prisões. Assim como o ano de 1969, quando Emílio Garrastazu Médici assume a presidência, dando continuidade às medidas iniciadas com a aprovação do AI-5. Como resposta a essas repressões, a imprensa alternativa, incluindo a feminista, surge como um movimento de resistência importante desse período, buscando dar voz ao povo, nesse caso as mulheres, e defender a democracia, as eleições diretas e o fim da violência e da opressão. Ao final, concluímos que o modo que a educação estava sendo representada pelos periódicos demonstrava um descontentamento com o ensino no período e consequentemente com as ações do governo em relação à educação | |
| dc.description.abstractother1 | This dissertation was presented to the Graduate Program in Education at UEL (PPEdu-UEL), within Line 1 – Philosophical, Historical, Political, and Cultural Perspectives on Education, Core 2, History, Culture, School, and Teaching. The objective of this study is to analyze how education was represented by the feminist alternative press and the significance of these newspapers in shaping communication directed toward women regarding education in the country, considering the dictatorial context. The alternative press played a significant role in popular expression and constitutes a relevant source for research on the history of education and social issues. For this research, the newspapers Brasil Mulher (1975–1980) and Nós Mulheres (1976–1978) were selected, both of which were active during the dictatorial period. The study of these newspapers contributed to understanding how education was represented beyond official documents, taking into account the censorship imposed during the military dictatorship. The research topic is therefore circumscribed within the representation of education in feminist newspapers, which served as spaces for denunciation and advocacy for freedom, autonomy, justice, democracy, and citizenship. These newspapers provided a platform for women who symbolized an important struggle amid repression: the liberation of women during the civil-military dictatorship. To this end, we investigate how the Brazilian feminist alternative press, represented here by the newspapers Brasil Mulher and Nós Mulheres, portrayed education during the dictatorial period, considering the government's repressive measures and media censorship at the time. The dictatorship was characterized by restrictions on freedom and the use of violence against the population. One of the key turning points leading to this repressive era was the approval of Institutional Act No. 5 (AI-5) during the government of Costa e Silva in 1968, which resulted in the closure of the National Congress and intensified political purges and arrests. Similarly, in 1969, Emílio Garrastazu Médici assumed the presidency, continuing the measures initiated with the approval of AI-5. In response to these repressions, the alternative press, including the feminist press, emerged as an important resistance movement during this period, seeking to amplify the voices of the people, in this case, women, and advocating for democracy, direct elections, and an end to violence and oppression. Ultimately, this study concludes that the way education was represented in these newspapers reflected a broader dissatisfaction with the education system at the time and, consequently, with government actions concerning education | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Ditadura Civil-militar | |
| dc.subject | Imprensa alternativa | |
| dc.subject | Mulheres | |
| dc.subject | Imprensa alternativa - Brasil | |
| dc.subject | Militarismo - Brasil | |
| dc.subject | Liberdade de informação - Brasil | |
| dc.subject | Violência policial - Brasil | |
| dc.subject | Democracia | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Education | |
| dc.subject.keywords | Civil-military dictatorship | |
| dc.subject.keywords | Alternative press | |
| dc.subject.keywords | Women | |
| dc.subject.keywords | Alternative press - Brazil | |
| dc.subject.keywords | Militarism - Brazil | |
| dc.subject.keywords | Freedom of information - Brazil | |
| dc.subject.keywords | Police violence - Brazil | |
| dc.subject.keywords | Democracy | |
| dc.title | A representação da educação no período ditatorial brasileiro: uma análise dos jornais feministas da imprensa alternativa Brasil Mulher (1975 - 1980) e Nós Mulheres (1976 - 1978) | |