Projeto, logística e gerenciamento de processos voltados para a gestão do ciclo de vida produtos - estudo de caso
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7379.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 138699 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000230275 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000230275 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230275 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230275 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ortenzi Junior, Altibano [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Duarte Junior, Paulo Cesar | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ferreira, José Â. | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Saffaro, Fernanda Aranha | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.10.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A indústria da construção civil utiliza um modelo de gerenciamento de produção em que as relações entre atividades e processos não são adequadamente consideradas e a ênfase é dada apenas às conversões, negligenciando, dessa forma, a logística interna de distribuição dos insumos para as diversas frentes de trabalho Nos planejamentos usuais dessa indústria, tarefas são estimadas com a utilização de ferramentas PERT/CPM e Gráficos de Gantt; porém, ferramentas capazes de otimizar os fluxos físicos são pouco disseminadas Sendo assim, avaliar a contribuição das ferramentas computacionais capazes de prototipar a produção fabril, integradas ao processo de planejamento e controle da produção para virtualizá-lo foi o objetivo deste trabalho Cenários foram testados, alterados e otimizados com baixo custo e sem riscos à vida humana Essas ferramentas são baseadas nos conceitos da Gestão do Ciclo de Vida de Produtos – PLM, já utilizados regularmente em outros setores produtivos O método de pesquisa foi dividido em três etapas: revisão da literatura, estudo exploratório em um canteiro de obras, com o objetivo de obter dados da logística entre a fabricação de argamassa in loco até seu uso final e duas simulações Na primeira, foram virtualizados o canteiro de obras e a logística estudada, conforme os dados coletados, calibrando a ferramenta computacional Na segunda, foi prototipado o fluxo físico proposto aplicando-se um equipamento cuja finalidade é melhorar sua eficiência Ao final, foram obtidos dados como o tempo do processo e a quantidade de etapas realizadas para cada cenário, com o que foi possível comparar a eficiência do processo proposto pela fábrica virtual Constatou-se a eficiência das ferramentas computacionais PLM, que conferiram transparência ao processo virtualizado e, assim auxiliaram na tomada de decisões Por outro lado, por serem pouco utilizadas na construção civil, elas carecem de modelos pré-definidos e informações mais específicas, que facilitariam a expansão de seu uso | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The civil construction industry uses a production management model in which the relations between Activities and processes are not adequately considered and giving the emphasis only to conversions, thus neglecting the internal logistics of distribution of inputs to the various work Chemtrails In the usual planning of this industry, estimating tasks with the use of PERT/CPM tools and Gantt charts; however, tools capable of optimizing the physical flows and little disseminated Thus, evaluating the contribution of computational tools capable of prototyping the manufacturing production, integrated to the process of planning and production control to virtualize it was the objective of this work Scenarios were tested, changed and optimized with low cost and no risk to human life Basing these tools on the concepts of product lifecycle management - PLM, already activation regularly in other organizational sectors The research method was divided into three stages: literature review, study of a construction site, with the objective of obtaining logistics data between the manufacture of mortar in situ until its final use and two simulations In the first, the construction site was virtualized and the logistics is, according to the collected data, calibrating the computational tool In the second, the proposed physical flow was prototyped by applying a device whose purpose is verb to improve its efficiency At the end, data were obtained such as the time of the process and the number of steps performed for each scenario, with which it was possible to compare the efficiency of the process proposed by the virtual factory It was found the efficiency of the PLM computational tools, which conferred transparency to the virtualized process and thus helped in the decision making On the other hand, for being little used in civil construction, they lack pre-defined models and more specific information, which would facilitate the expansion of their use | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | Logística | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | Automação | pt_BR |
| dc.subject | Civil engineering | pt_BR |
| dc.subject | Logistics | pt_BR |
| dc.subject | Management | pt_BR |
| dc.subject | Automation | pt_BR |
| dc.subject | Product life cycle | pt_BR |
| dc.title | Projeto, logística e gerenciamento de processos voltados para a gestão do ciclo de vida produtos - estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |