Sistema infográfico para representações multimodais : proposta de um modelo conceitual interdisciplinar
| dc.contributor.advisor | Cervantes, Brígida Maria Nogueira | |
| dc.contributor.author | Barizon Filho, Antonio Lucio | |
| dc.contributor.banca | Jorente, Maria José Vicentini | |
| dc.contributor.banca | Contani, Miguel Luiz | |
| dc.contributor.banca | Ramalho, Rogério Aparecido Sá | |
| dc.contributor.banca | Gomes, Rogério Zanetti | |
| dc.coverage.extent | 251 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-09-11 | |
| dc.description.abstract | O infográfico é um material informacional híbrido que combina linguagens textuais e visuais de modo a tornar a informação mais clara e acessível. Tem como objetivo geral propor um sistema infográfico interdisciplinar para a Representação da Informação por meio de infográficos e sua representação por meio de um modelo conceitual. Para atender ao objetivo geral, tem como objetivos específicos: descrever de que forma a informação é visualizada por meio de infográficos; identificar os fatores relevantes da Representação, Arquitetura e Design da Informação para a estruturação e visualização da informação nos infográficos; discorrer as relações teóricas e práticas da visualização da informação na Infografia e analisar de que forma a informação é organizada, estruturada e visualizada em infográficos. Emprega metodologia de caráter descritiva e aplicada com abordagem qualitativa por meio de uma pesquisa documental, que compreende uma amostra de infográficos premiados nas 28ª e 29ª edições do Malofiej. Tem como método de análise a metodologia proposta por Rosenfeld, Morville e Arango (2015) para análise da Arquitetura da Informação, a partir do mapeamento das informações dos infográficos selecionados e análise praxeológica do conteúdo segundo a proposição de Mortensen (2010, 2011). Busca subsídio teórico-metodológico na Representação, Arquitetura e Design da Informação no intuito de contribuir para uma abordagem interdisciplinar com conhecimentos que permeiem todo processo da informação. Destaca que a interdisciplinaridade potencializa a capacidade informativa do infográfico e identifica práticas e conhecimentos adequados para seu desenvolvimento. Constata que infográficos apresentam estruturas, elementos e componentes recorrentes e propõe uma sistematização dos processos de organização, estruturação e visualização presentes na infografia. Apresenta um modelo conceitual que representa o sistema proposto e considera que sua compreensão pode fortalecer o aspecto informativo e ampliar a utilização de infográficos enquanto representação da informação. Apresenta exemplo de aplicação no desenvolvimento de um resumo visual e como recurso para mapeamento da informação. Conclui que a infografia é inerentemente interdisciplinar e que processo de organização e estruturação da informação são tão importantes para o resultado quanto as decisões estéticas referentes à sua visualidade. | |
| dc.description.abstractother1 | An infographic is a hybrid informational material that combines textual and visual languages to make information clearer and more accessible. Its general objective is to propose an interdisciplinary infographic system for Information Representation through infographics and its representation through a conceptual model. To achieve this general objective, the specific objectives are: to describe how information is visualized through infographics; to identify relevant factors in Information Representation, Architecture, and Information Design for structuring and visualizing information in infographics; to discuss the theoretical and practical relationships of information visualization in Infographics and analyze how information is organized, structured, and visualized in them. The methodology employed is descriptive and applied with a qualitative approach through documentary research, comprising a sample of award-winning infographics from the 28th and 29th editions of Malofiej. The analysis method follows the approach proposed by Rosenfeld, Morville, and Arango (2015) for Information Architecture analysis, based on mapping the information from selected infographics and praxeological content analysis according to Mortensen's proposition (2010, 2011). The thesis draws theoretical and methodological support from Information Representation, Architecture, and Information Design to contribute to an interdisciplinary approach with knowledge that permeates the entire information process. It emphasizes that interdisciplinarity enhances the informative capacity of infographics and identifies practices and knowledge suitable for their development. It observes that infographics exhibit recurring structures, elements, and components, proposing a systematization of the processes of organization, structuring, and visualization in infographics. It presents a conceptual model representing the proposed system and believes that its understanding can strengthen the informative aspect and expand the use of infographics as information representation. An example of application in the development of a visual summary and as a resource for information mapping is provided. The conclusion is that infographics are inherently interdisciplinary, and the information organization and structuring processes are as crucial to the outcome as aesthetic decisions regarding their visuality. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Ciência da Informação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
| dc.subject | Infografia | |
| dc.subject | Representação da Informação | |
| dc.subject | Arquitetura da Informação | |
| dc.subject | Design da Informação | |
| dc.subject | Visualização da Informação | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
| dc.subject.keywords | Infographics | |
| dc.subject.keywords | Information representation | |
| dc.subject.keywords | Information architecture | |
| dc.subject.keywords | Information design | |
| dc.subject.keywords | Information visualization | |
| dc.title | Sistema infográfico para representações multimodais : proposta de um modelo conceitual interdisciplinar | |
| dc.title.alternative | Infographic system for multimodal representations : proposal for an interdisciplinary conceptual model | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |