Que sociologia é essa : análise da recontextualização pedagógica do conhecimento sociológico
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau2292.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum160338
dataload.idvirtuanourauvtls000181341
dataload.idvirtuapergamumvtls000181341
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181341
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181341
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Ileizi Luciana Fiorelli [Orientador]
dc.contributor.author: Motta, Átila Rodolfo Ramalho
dc.contributor.banca: Baltar, Ronaldo
dc.contributor.banca: Martins, Heloisa Helena Teixeira de Souza
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 21.09.2012
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação busca problematizar o ensino escolar de Sociologia a partir das práticas pedagógicas de professores com formações acadêmicas diversas, distribuídos nas regionais de educação de Cornélio Procópio e Londrina, pertencentes à Secretaria de Estado da Educação do Paraná Após a análise de 13 questionários e de 11 entrevistas transcritas verificou-se que os discursos pedagógicos da Sociologia escolarizada encontram-se em um movimento dinâmico de configuração, ora fortemente classificados, ora fracamente classificados; ora fortemente enquadrados, ora fracamente enquadrados Do cruzamento das forças dos princípios de classificação e enquadramento temos como resultado a configuração de, ao menos, quatro discursos pedagógicos bastante delimitados: 1) Discurso do Currículo Científico; 2) Discurso Coleção/Discente; 3) Discurso Integrado/Cidadão e 4) Discurso da Liderança Humanitária A configuração de cada um desses discursos varia conforme o cruzamento de uma fraca ou forte classificação com um fraco ou forte cruzamento, sendo o princípio de classificação o que diz respeito às fronteiras mais ou menos definidas entre a disciplina escolar de Sociologia e as demais disciplinas do currículo da educação básica; e o princípio do enquadramento referente ao controle pedagógico exercido ou não pelo professor durante o processo de comunicação pedagógica Verificou-se que a formação acadêmica inicial do professor influi fortemente na formatação do discurso pedagógico, ainda que as formações continuadas ofereçam possibilidades de alterar esses discursos
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation seeks to problematize the Sociology school teaching from the pedagogical practices of teachers with different academic formations, distributed in the education regionals of Cornelio Procopio and Londrina, both belonging to the Paraná State’s Department of Education After analyzing 13 questionnaires and 11 transcribed interviews it was found that the pedagogical discourses of the sociology at school are in a dynamic movement of configuration, sometimes strongly classified, sometimes poorly classified, sometimes strongly framed, and sometimes poorly framed The crossing of the forces of the principles of classification and framing has resulted in the setting of, at least, four well defined pedagogical discourses: 1) Discourse of the Scientific Curriculum, 2) Discourse Collection/Student, 3) Discourse Integrated/Citizen and 4) Discourse of the Humanitarian Leadership The configuration of each one of these discourses varies by crossing a weak or a strong classification with a weak or a strong framing The principle of classification concerns to the more or less defined boundaries between the school discipline of Sociology and the other disciplines of the basic education curriculum, and the principle of framing concerns to the control that is exercised, or not, by the teacher during the process of pedagogical communication It was found that the teacher’s initial academic formation highly influences in the shaping of the pedagogical discourse, even if the continuing formations offer opportunities to alter these discourses
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Sociologia educacional
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Currículos
dc.subject: Brasil
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Sociology
dc.subject: Education sociology
dc.subject: Sociology
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Que sociologia é essa : análise da recontextualização pedagógica do conhecimento sociológico
dc.type: Dissertação