Sistema alternativo de coleta de resíduos sólidos urbanos em município de médio porte, visando incrementar a reciclagem de inertes e facilitar a compostagem da fração orgânica : caso de Ibiporã PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2550.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 147654 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000163420 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000163420 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163420 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163420 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Fernando [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Barros, Fernando João Rodrigues de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Sandra Márcia Cesário Pereira da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ferreira, João Alberto | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 03.02.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho buscou avaliar um sistema de coleta de resíduos sólidos urbanos no Município de Ibiporã-PR, a fim de aumentar a reciclagem e favorecer a compostagem da fração orgânica Avaliou-se a eficácia do próprio sistema de coleta, a eficiência das campanhas de comunicação empregadas e também o custo deste sistema diferenciado em relação à coleta tradicional Os materiais e métodos contaram com diversas técnicas de analises, incluindo composição gravimétrica de resíduos e observações de campo Como resultado pode-se afirmar que o sistema proposto contou com a participação de grande parte da população que passou a separar os resíduos em orgânicos, rejeitos e recicláveis Entretanto, apesar do novo sistema mostrar-se como alternativa viável, ainda apresenta problemas operacionais tais como distribuição de sacos, forma de coleta, entre outros O novo sistema proposto em comparação com o tradicional é ambientalmente mais adequado, uma vez que permite a compostagem dos orgânicos, a reciclagem, e reduz a cerca de 2% os rejeitos aterrados, além de propiciar a educação ambiental do município | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study evaluated a collect system of home urban solid waste in Ibiporã-PR, to increase recycling and promote composting of organic fraction It was evaluated the effectiveness of the system of collection, the efficiency of communication campaigns employed and also the cost of this differential system compared from traditional collection The methodology relied on many methods and techniques of analysis, including gravimetrical composition of waste and field observations As a result it can be stated that the proposed system had the participation of a large amount of the population, which now separate the waste into organic, tailing and recyclables However, despite the new system is shown as a viable alternative, still has operational problems, such as distribution of bags, ways of collection, among others The proposed new system compared with the traditional is more environmentally appropriate, since it allows the composting of organic, recycling, and reduced to about 2% of the tailing landed, in addition it provided environmental education in the city | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Compostagem | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
dc.subject | Coleta seletiva | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Sanitária | pt_BR |
dc.subject | Solid residues | pt_BR |
dc.subject | Recycling | pt_BR |
dc.subject | Composting | pt_BR |
dc.subject | Selective collection | pt_BR |
dc.title | Sistema alternativo de coleta de resíduos sólidos urbanos em município de médio porte, visando incrementar a reciclagem de inertes e facilitar a compostagem da fração orgânica : caso de Ibiporã PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |