A construção da representação do caipira na fase regionalista de Almeida Júnior : 1893-1899
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau6601.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum188255
dataload.idvirtuanourauvtls000226198
dataload.idvirtuapergamumvtls000226198
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226198
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226198
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bakos, Margaret Marchiori [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Rodrigo Lourenço dos
dc.contributor.banca: Monteiro, Charles
dc.contributor.banca: Martinez, Cláudia Eliane Parreiras Marques
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 29.04.2019
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação apresenta aos leitores uma interpretação da edificação da representação do caipira no final do século XIX, na cidade de São Paulo, com o auxílio da análise de imagens das obras da fase regionalista do pintor Almeida Junior Para tanto, buscou-se compreender o contexto histórico em que as obras foram produzidas, analisar as pinturas em seus aspectos artísticos e representativos e localizar as inter-relações entre os quadros e a sociedade paulista A metodologia empregada dialoga com os estudos de iconografia de Erwin Panofsky e o conceito de “representação” consolidado por Roger Chartier Tendo o realismo como ferramenta primordial para alcançar não só os olhos, mas também os corações e a mente de seu público-alvo, Almeida Junior não apenas reforçou uma mentalidade que estava gradativamente aparecendo em São Paulo, como também inseriu o seu próprio ponto de vista no que tange ao modo das pessoas pensarem e agirem com relação à imagem do caipira
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation presents to the readers an interpretation of the construction of the representation of the caipira at the end of the XIX century, in the city of São Paulo, with the aid of the image analysis of the works of the regionalist phase of the painter Almeida Junior In order to do so, we sought to understand the historical context in which the works were produced, to analyze the paintings in their artistic and representative aspects and to locate the interrelationships between the cadres and the São Paulo society The methodology employed dialogues with Erwin Panofsky's iconography studies and the concept of "representation" consolidated by Roger Chartier Having realism as a primary tool to reach not only the eyes, but also the hearts and minds of its target audience, Almeida Junior not only reinforced a mentality that was gradually appearing in São Paulo, but also inserted its own point of view in what refers to the way people think and act in relation to the image of the caipira
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História social
dc.subject: Arte
dc.subject: Caipiras
dc.subject: Social history
dc.subject: Art
dc.title: A construção da representação do caipira na fase regionalista de Almeida Júnior : 1893-1899
dc.type: Dissertação